andreybar

Category:

Самый дурацкий вопрос

Самым дурацким вопросом, который можно было бы задать в курсе рассмотрения проблемы теизма — поли или моно человеку это вопрос, который задается наиболее часто.

«Верите ли вы в Бога?»

В самом деле, если вы говорите о политеизме, то есть наличии множества богов, то ответным (и не уточняющим, а полностью мешающим все аргументы в разговоре) будет ответный вопрос — «Какого Бога?» или даже «Что значит верить?». Верить в существование? Доверять? Верить в него как в единственную надежду на что-то? 

Не понятно.

Самым естественным подходом с точки зрения политеизма, скажем древне-греческого, было не просто верить в существование богов, но в том факте, что люди принимали стороны тех или иных богов в их вечных конфликтах и считали один богов союзниками в разных ситуациях или врагами в других.

Так политеист-христианин, теоретически по крайней мере, мог бы верить в существование Бога, но осуждать этого Бога за его злые дела (скажем устройство Великого Потопа) и считать что надо начинать войну против него и искать защиты в этом конфликте у других Богов той же самой религии (политеизм потому что). Я бы так сделал. А что бы мне оставалось? Читая Библию я легко могу себя вообразить на стороне тех несчастных на которых обрушивается кара Господня, когда они даже и не подозревали откуда берутся их проблемы и до первой встречи с посланниками Бога или последствиями его гнева не имели никакого представления что им за это сейчас надерут задницу.

Мысли об этом возникли в ходе 120+ комментариев дискуссии к предыдущему посту на эту тему. С товарищем, по большей части кришнаитом, вера которого объединяет все религии мира с уклоном в индуизм. В ходе этого обмена мнениями, в котором никто никому ничего не доказал и не мог, был поднят в числе других важный вопрос, имеющий отношение в моей серии постов на эту тему.

Snickser пытался доказать мне что индуизм это монотеистическая религия.

Он привел в качестве доказательства статью из Википедии «Монотеизм в индуизме»

Как так, монотеистическая религия, возразит читатель только что упавший с печки, там же богов как собак не резанных. И в чем-то будет очень прав. И в чем-то будет совсем не прав. Что как раз и возвращает нас к первоначальному дурацкому вопросу про «верите ли вы в Бога»?

Статья сообщает и я не специалист в индуизме, спорить не буду, что да, богов в индуизме огромное количество. Это старая, самая древняя из религий. Однако поклоняются все или по крайней мере большинство только одному Богу. У него много названий и... аватаров, но он один, очень великий  очень абстрактный. Всем остальным разнообразием мы обязаны длительной истории и очень цветастой культуре.

И таким образом индуизм это... монотеистическая религия.

Вопрос следовало бы ставить — «Какому Богу вы поклоняетесь?» или «Поклоняетесь ли вы Богу? (тому же что и я, другому?)»

Если все поклоняются и почитают и следуют и любят одного и того же Бога, то какая разница если в литературе описывается их миллион? Все остальные не имеют никакого значения, так? 

Тут я конечно должен признаться и раскрыть карты. Это именно то, что я намеревался доказывать... с точным знаком наоборот. Я собирался доказывать, что Христианство (Иудаизм и Ислам) это политеистическая религия потому что в ней, вопреки тому, что все поклоняются одному и тому же Богу (Яхве, Иисусу, Аллаху, Троице) и все с разной степенью успеха декларируют о том, что Бог только один... существует, религиозная литература (такая как Библия) указывает или намекает на существование множества других Богов.

Моя идея была доказать что Библия эта книга описывающая множество... богов, хотя люди может быть верят, что поклоняются они только одному. Это вело меня к ответу что Христианство это политеистическая религия.

Snickser доказывает с помощью такого же подхода абсолютно обратное — индуизм это монотеистическая религия, потому что хотя в литературе и культуре описано огромное количество богов, поклоняются все одному.

Я так думаю, что тут вопрос того как определять само понятие «политеизма» или «монотеизма». Если вы ограничиваете понятие «политеизма» простым наличием богов то обе религии политеистичны с моей точки зрения. С другой стороны, если вы определяете это понятие направленностью культа поклонения, то обе монотеистичны.

В любом случае определение должно быть последовательным и примененным одинаково, иначе я не вижу логики. Нельзя применять одно понимание слова «монотеизм», если его прикладывать к Христианству, и другое, если применять его к Индуизму.

Вы как хотите, но я буду применять более общепринятое представление: 

Монотеи́зм (букв. «единобожие» от греч. μονος «один» + θεος «бог»[1]) — религиозное представление о существовании только одного Бога[2] или о единственности Бога. 

Это из Википедии.

То есть я буду ограничивать мое определение не «поклонением», а «существованием». И буду искать в Библии следы «существования» других Богов.

Развлечение такое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded