andreybar

Category:

Приятного аппетита

От нечего делать я решил продолжить мою серию неправильных подписей к картинкам вот этим. Когда я нашел эту странную картинку я некоторое время не мог понять что это все означает, но в конце концов пришел к выводу, что это иллюстрация к 10 главе Откровения Иоанна... Богослова(?). 

«Откровения» это один из самых развлекательных разделов Библии, рекомендую для прочтения. Кстати, ссылки на этом сайте еще более примечательные тем, что если вы кликните на цифру вначале параграфа, то прочтете множество (штук 20) разных переводов той же строфы разных авторов и если в одном переводе это будет книга, то в другом свиток, то вы понимаете что для художника, который пытается все это изобразить на картинке это большая разница.

Я честно пытался понять как сочетается то, что написано в главе и нарисовано на рисунке и что-то мне удалось и что-то нет, я так и остался в загадках.

То что мы видим слева это «могучий ангел», который «сошел с небес» и был в облаке и лицо его сияло и прочее такое.

«Я увидел другого могучего ангела. Он спускался с неба, окутанный облаком. Над головой у него радуга, его лицо – как солнце, ноги – огненные столбы.
Откровение Иоанна 10:1 — Откр 10:1: https://bible.by/verse/66/10/1/»

Окутанность в облако не очень удалась художнику, но вместо этого мы видим... другого...э... хм... ангелочка(?) херувимчика(?) который дерется с палкой с самим Иоанном. Такой впечатление, что Иоанн решил отогнать непонятную летучую мышь, а та внезапно стала на него орать, что на вовсе никакая не летучая мышь, а ангел такой и что он вообще живет тут, так что нечего палкой махать.

Как я не прикидывал, так и не понял куда делись у этого ангелочка ноги или что художник думал на эту тему. Несколько гипотез — что у него просто нет ног, а он передвигается с помощью облака и это облако часть его тела, другая, что у него такое портативное окно в другое измерение и он просто высовывается из этого окна, а ног мы не видим потому что они там спрятаны.

Но я думаю, что мне удалось точно установить что это за полукруг вроде косы с цветами китайского меча, о который могучий ангел стукнулся головой. 

Это радуга. 

Да, кто-то может скажет, что радуга должна иметь все цвета и много цветов, но у художника я думаю просто не было цветов. Кто может сказать что радуга эта выглядит кверху ногами. Да, места на странице не было и вообще не придирайтесь к искусству. Каждый может в художника плюнуть.

Лицо его как солнце? Круглое, с желтым диском. Да.

Что там с ногами? Они как столбы. Но не огненные. Тут недоработка, я признаю.

в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, Откровение Иоанна 10:2 — Откр 10:2: https://bible.by/verse/66/10/2/

Как видите, часть этого совпадает — в руке у него действительно книжка. Правда не ясно как он ее держит, поскольку все пять пальцев мы видим с одной стороны книги. Ну, может он ее уже передал Иоанну.

Теперь становится ясным что за зеленая... пашня(?)... ковровая подстилка(?) у ангела под правой ногой. Оказывается это море. Не надо критики. Художник был в серьезной проблеме — как нарисовать человекообразную фигуру с одной ногой на море, а другой на суше. Сами вот попробуйте.

Вопрос зачем вот явился ангел на эту сцену? Зачем эта вся пиротехника — сияния, огонь в ногах, хождение по морю и прочее? Сразу по картинке видно, что он хочет что-то сказать, у него может есть сообщение «сверху».

Да, согласно следующему параграфу он явно что-то сказал. Как говорит перевод Кулакова:

голосом, львиному рыку подобным, провозгласил он нечто. Как только умолк он, зазвучали голоса семи громов.
Откровение Иоанна 10:3 — Откр 10:3: https://bible.by/verse/66/10/3/ 

...он провозгласил НЕЧТО. и как только он закончил это говорить, так сразу эхом куча «громов» тоже что-то сказали. Может это было просто эхо, а может для пущей важности все было повторено 7 раз.

Что именно было сказано мы не знаем и никогда не узнаем, потому что... Как только Иоанн бросился записывать что было сказано (умная голова, знает что забудет и ведь важное НЕЧТО сказали, не зря же тратили время и голосовые связки или чем там ангелы говорят... Но. 

Когда проговорили семь громов, я приготовился писать, но голос с небес сказал мне: — Сохрани в тайне то, что сказали семь громов, не записывай этого. Откровение Иоанна 10:4 — Откр 10:4: https://bible.by/verse/66/10/4/

Но сверху вышла поправка. Редакция. Голос сверху решил, что сказано слишком много и потребовал не записывать. Информация для внутреннего потребления только. Некоторая неясность хотя тут, судя по всему только то что запретили разглашать было сказано по громкоговорителям «громам», а не англами, но Иоанн решил ничего не записывать на всякий пожарный и так этот момент оказался с выключенным звуком для трансляции публике.

Следующий момент описывает по видимому разговор ангела с небесами, где ангел сказал, что он думал, что все что он сказал было разрешено для разглашения, но ему указали, что нет, все это пока еще тайна. В общем... не надо было ему ничего рычать львиным рыком.

Более того, книжка, которую он притащил так же оказалась не нужной и ее тоже не следовало было показывать или хвастаться. Даже если она была меленькая — по версии некоторых переводов. Некоторые, как я сказал вообще утверждали что это была не книжка, а свиток, то есть свернутая бумажка.

В любом случае, что бы замять происшествие и устранить окончательно утечки информации, Иоанну приказали съесть книжку. Да, съесть книжку. Ртом.

Иоанн, как послушный последователь Христа, сделал как ему сказали, подошел к ангелу и потребовал у него эту книжку, затем ее съел.

Ангел, я тут фантазирую, что бы видимо замять всю историю, сказал что это не будет так уж и плохо, что книжка во рту будет сладкая как мед и даже не очень-то растравит весь желудок.

Я подошел к ангелу и попросил его дать мне книжицу. Он сказал: «Возьми книжицу и съешь ее. Горькой она сделается у тебя в животе, зато сладкой, как мед, будет в твоих устах». Откровение Иоанна 10:9 — Откр 10:9: https://bible.by/verse/66/10/9/

На счет меда ангел не соврал, на счет желудка — и так и сяк. Иоанн заметил, что в животе у него было плохо.

Взял я этот свиток небольшой у ангела и тотчас же съел его. Было сладко устам моим, как от меда. Когда же проглотил я свиток, страшную боль ощутил я во чреве своем. Откровение Иоанна 10:10 — Откр 10:10: https://bible.by/verse/66/10/10/

Так, какие выводы мы можем сделать из этой главы Святой Книги?

1. Ангелы иногда открывают свой рот без санкций сверху и это заканчивается болью в животе.

2. Святые книги съедобны, но лучше их не есть.

3. Ангелы не знают человеческой анатомии.

4. Откровения не очень откровенны и там тоже скрывают правду от народа

Ну, вы можете добавить по вкусу.

Вот вам другие картинки на тему. Тема имеет представление в искусстве, но не очень популярна.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded