andreybar

Category:

География Афганистана

География Афганистана это в значительной части объяснение трагедии Афганистана.

Трагедия географии состоит в том, что Афганистан не имеет морского побережья. К нему нельзя добраться никак иначе, чем проехать через территорию вражеских по отношению к существованию свободного и светского Афганистана.

Какие страны граничат с ним? На западе это Иран, на востоке — Пакистан, (на юге оба). На севере Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. И в горах на удалении какой-то затертый райончик Китая. 

Теперь скажите мне через какие страны и каким образом США должны были контролировать страну с населением почти 40 миллионов человек, многие из которых... «свободолюбивые», то есть «упертые» националисты? Которые американцев, а так же всех остальных и часть своих собственных граждан терпеть не могут?

Это даже не вопрос материальных ресурсов, которые съедал Афганистан, сколько зачем это?

США должны идти на поклон... Путину? Потому что он контролирует проезд американских военных через территорию России на территории контролируемых Россией стран бывшего СССР? Это вот мы хотим?

В секрете от своего собственного населения (впрочем Пакистан делал тоже самое), за крупные деньги и политические подачки Путин давал дорогу США для работы в Афганистане, секретно самолеты США и грузовики в Пакистане двигались как дорога жизни для поддержания 40 миллионного неблагодарного населения в относительном мире.

Какой результат этих глобальным маневров? Рост и Пакистана и России в сторону своих застарелых идей доминирования в локальном пространстве своих политических амбиций.

Пакистан в отношении Индии — дело приближается к первой полностью ядерной войне там, и в России в отношении к своим бывшим колониям — Украины и Белоруссии и Прибалтики. И Кавказа и тех же Среднеазиатских запертых от морей стран.

Это вот цена обмена? Обменять Афганистан на Украину? Дать карт-бланш Путину творить что ему хочется из-за угрозы перекрытия транспорта и спасения американских солдат в недоступном месте?

Напоминаю парадокс политики. Американцы продвигают военную силу через Пакистан, в то время как Пакистан это то место, где Талибы сидят, кормятся, и готовятся атаковать эту самую американскую силу. Пакистан де-факто атакует Афганистан через посредничество талибов.

Это тоже самое, что РФ атакует Украину с помощью «не регулярных» сил, якобы повстанцев из русской части восточной Украины.

Я даже не напоминаю про Иран. Эти везде.

Результат политики последних 20 лет это увеличенное влияние сил враждебных США и демократии вообще. Нельзя наступить на хвост ни одной из этих сил без того, что бы получит удар в спину.

И потом пришел Трамп. Какая-то версия американских христианских талибов. 

Еще 10 лет назад было ясно, что следует из Афганистана убираться. Теперь это просто жизненно необходимо, что бы избежать еще худшие последствия, которые уже на горизонте.

И, в качестве закуски вот вам два китайца.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded