andreybar

Categories:

Прощать или нет?

Следует признать и я сообщаю всем кому это интересно... что вероятно главная черта моего характера определяется малоизвестным английским словом - неконформность. Я неконформист. И за употребление этого слова в русском предложении мой (другое английское слово) спеллчекер награждает меня красным подчеркиванием под обоими этими словами.

Концепция (что тоже английское слово, но уже более понятное) неконформизма настолько чужеродное (хотел сказать "алиен", но избежал) русскому уму, что даже толкования его в русском контексте по большей части извращены и в основном ограничены гендерным(!) поведением. Что совершенно не правильно. 

В самом широком смысле слова неконформист это человек. который понимает мир с помощью своего собственного ума и не опирается на мнение большинства или общества. Неконформист это человек, которому чуждо стайное или коллективистское поведение. Это человек, который "сам себе на уме". Чаще всего - "несогласный".  

Это я.  

Меня трудно поставить в какую-то общепринятую группу. Потому что я по какой-то непонятной большинству причине прежде присоединиться к толпе анализирую что это такое, пропуская все и все через мой ни с чем не согласный мозг и прихожу к своему мнению, более информированному, чем большинство. И затем, независимо от того какое по этому поводу мнение всех остальных людей остаюсь при своем мнении.  

С самого детства. Всегда.  

Вот самое последнее их этой серии. Я начал получать приглашения на "Одноклассниках" и поздравления или открытки с предложения прощения. Прощенное воскресенье. И, сказать по правде, это меня .... какое правильное слово... удивило? Нет... "Ошарашило"? Это пожалуй слишком сильно... А, вот... Это меня озадачило.  

Что это еще такое? По какой причине я должен просить у кого прощения? И занялся исследованием... с помощью Википедии и интернета конечно.  Оказывается, что это православный праздник с не очень понятной историей, основанный на несколько параграфах из Евангелии и Библии. Судя по всему он православный, пока не разобрался если он только русско-православный, то есть ограничен исключительно одной церковью  или распространен и в других восточно-христианских традициях, но точно не имеет такого значения в западных ветках христианства. 

И таким образом он НЕ христианский праздник.  

Я не считаю себя православным или даже христианином, так что мне тут собственно делать нечего. Но, ради науки я продолжил исследование и постарался понять что же именно отмечают те, кто шлет эти открытки. Ну, хотя бы отметить в моем слабо информированном мозгу о чем вообще тут шум. Что бы как-то с пониманием отнестись ко всей этой активности. 

Во временя моей молодости и детства, как вы быть может понимаете я ничего такого не слышал и не знал ни единого разу. Я был пионером. Я был комсомольцем. Я изучал... научный атеизм и был весьма образован в этом направлении.  

Ключевая цитата, лежащая как бы в основании "праздника" происходит их Главы 6-й Евангелия от Матвея. 

Глава 6  
14.Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,  
15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.  

И это, как мне кажется, весьма не плохая мысль. Я конечно не верю в "Отца, который сидит не небесах". Трудно представить кто может верить в такое в наше время, когда в любом большом городе можно купить билеты на самолет, летающий много километров выше любых облаков и... короче "космические корабли бороздят просторы..." и так далее... Но люди верят и не могут поставить две вещи в одном ряду и постараться понять...  

Однако, так часть, которая говорит о том, что нельзя держать злость по отношению к людям, которые сделали вам что-то плохое... или вы думаете, что они сделали близко к сердцу. "Согрешения их", так сказать. Хотя термин "грех" в слове "согрешение" так же имеет какой-то теологический запашок, идея должна понятна - вам сделали плохо, но вы должны прощать...иначе хуже будет вам же.  

Ну, я еще не дорос, когда я могу простить все, однако я стараюсь не держать зла, по крайней мере не вспоминать зла, пока кто-то не начнет копаться в моей душе. Я обычно не держу зла на людей. Мне чуждо чувство мести, так я бы сказал лучше. 

Даже если я определю  что кто-то или что-то сделало мне или моим близким зло, я никогда этого не забуду, но я  никогда не буду активно мстить и думать как сделать зло им в ответ. Я предпочту уйти в сторону. Что, по большей части я и сделал со всей моей жизнь. Я отправился куда Макар точно никогда не гонял своих телят. Я оставил все как есть... с миром. И пошел своей неконформисткой дорогой.  

Я, как завещал Матвей "простил" людям "согрешения их". То есть я в порядке. И если самолеты начнут врезаться в небесную твердь, тамошний Отец простит мне мои согрешения по крайней мере.  Но что говорят все эти открытки... опять...???

Что я... Я? должен просить прощения у... друзей? (И вообще у всех!). Что?  Почему это я должен просить прощения у кого-то и где про это сказал что-то "Отец небесный"? Где? Где?  

Я ничего плохого не сделал никому. Ни разу никогда. Даже в мыслях. Даже тем, кто сделал мне что-то плохое, я даже в мыслях никогда не сделал ничего плохого и даже не пожелал.  За что это я-то должен просить прощения? И причем тут Матвей? 

Мне не нужно просить никого о прощении грехов, потому что я не совершаю  никогда ничего такого, за что следует просить прощения. Я может совершаю "грехи" - разные религиозные учения имеют разные точки зрения на этот предмет. Но, если я их совершаю, я совершаю их вполне открыто и не сколько не сомневаюсь, что я поступаю верно. Я не только не намерен за это просить у несуществующих в мире реальности мистических и невидимых субъектов, но намерен продолжать эти мои грехи и далее. Потому что, считаю, что поступаю правильно. 

Я неконформист.   

Мне совершенно не нужны просьбы о прощении каких-то людей, которые что-то сделали или задумали сделать мне что-то плохое. Моя стратегия - держаться от них подальше. И, если это не возможно... то держать  их на прицеле. Живите как хотите. В мире. Но подальше от меня. 

Я не держу на вас зла, но если вы попробуете сделать мне зло... опять, то, я не задумываясь и с легким сердцем могу вас отправить на встречу с вашим Отцом ранее времени. Держите это в голове. И пусть вас простит Бог.  Что как раз сомнительно. Другое название в некоторых других версиях христианства той же самой даты... "Адамово Изгнание". Это отмечают те христиане, которые не празднуют "прощение".   

Изгнание, а не прощение. Съел яблоко? Яблоко познания добра и зла??? Нету тебе прощения. Насколько мне известно... Адам, прожив тыщу лет так и не был прощен.  Так что этот праздник скорее "вечного не прощения".   Вот так.  А "прощеное воскресенье" это праздник конформизма. Что совсем не мое, вы уж простите.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded