andreybar

Categories:

Об обрезании, но не о том.

Люди есть разные. Некоторые не могут спать потому что кто-то им сказал, что ангелы не существуют и они крайне возмущены этими атеистами, которые кажется пролезли во все щели и отрицают совершенно очевидное - то что написано в Библии не может быть фантазией людей живших во времена когда мыло не существовало, а не нуждающееся в доказательствах слово и факт, идущее от самого Бога и его пророков.

Некоторые не могут спать от того, что живот наполнен жирной и соленой пищей. Как не есть такую пищу, если водку нельзя пить на пустой желудок. Это каждому дураку понятно, так?

Я же, похоже не могу спать потому что потратил день на то, что бы заменить в формулах на математические расчеты функцию округления на функцию truncate (обрезание или усечение), потому что я считаю себя математиком и даже закончил факультет со словом "математика" по моей специальности и отношусь к таким вещам очень серьезно... так как верующие относятся к ангелам, а русские алкоголики к соленым огурцам и салату оливье.

Обрезать данные и результаты моих вычислений таким образом я рассматриваю как святотатство. Предательство по отношение высших материй существования Вселенной. Математика и Логика - это в конце концов единственные боги, которых я признаю.

Но, что делать, если я живу... в США и, более того, в Луизиане. Что делать. 

Вчера мне пришлось заниматься математической проблемой, которую я создал сам со своими принципами "фанатичного математика". На самом деле все по началу выглядит просто. Программа по вычислению среднего балла учеников по окончанию школы выкладывает строками каждый предмет, который ученик изучил за последние несколько лет, как в российских аттестатах просто складывает все оценки, помещенные в одной колонке.

Затем складывает данные в другой колонке, вещь, которая не существует в российских аттестатах - это удельный вес каждого предмета, который является результатом того как долго изучался предмет и какое значение он имеет к расчету (тут я должен бы был рассказать еще сотню разных других причин почему одни предметы имеют разный вес для разных вычислений, чего совсем не существует в русских школах).

Но просто - суммированные данные одной колонки, сложить с суммированными данными другой и первое число разделить на второе. Просто. Если бы результат не получился бы... дробным и его не надо было бы округлять. До двух цифр после запятой.

И тут появляется то, что я бы назвал по-английски  "fuzzy math", от которой пропадает мой сон и рука тянется к рюмке с водкой. Тем кто знает правила округления не следует рассказывать, что если у вас получился результат 4.234, то округление до двух знаков после "запятой" (по-английски это на самом деле двух знаков после точки, так как у них точка, а не запятая) приведет к цифре 4.23

С другой стороны, если у вас цифра только на одну тысячную выше - 4.235, то результат округления будет 4.24, то есть на сотую больше.

"Обрезание" это не математическая функция, даже если она имеет дело с цифрами и приводит по моему мнению и мнению всех кто имеет дело с математикой к ошибке. Это функция декоративная и, быть может политическая... даже религиозная. Вместо того, что бы округлять, то есть записывать цифру наиболее приближенную к реальной цифре полученных результатов, цифру превращают в графическое изображение цифры - в набор символов, букв, отображающих цифру и отрезают все цифры, которые не убираются в список цифр, которые мы решили сохранить. Затем полученный набор знаков цифр превращают обратно в "математические" цифры.

Таким образом не только 4.235 в результате такой операции становиться 4.23, но так же и 4.236 и 4.237 и 4.238 и.... даже, что почему-то особенно мне возмутительно, 4.239.  Все они становятся 4.23, а не 4.24

Даже о существовании такое математики я не подозревал до того, как приехать в США. Вы не можете себе представить как я был поражен и выбит из колеи и куда в какие книги я полез, что бы прочистить себе мозги и доказать с совершенно точно, что те знания, которыми я располагал, не являются фикцией коммунистической пропаганды, а являются реальностью мира математики.

Тем, которые не понимают, о чем тут вообще можно спорить я скажу, что если бы при расчете космических орбит использовалась бы эта  математика (а там точность вычислений идет до 15 знака или больше), то космические корабли пролетали бы мимо планет или астероидов так далеко, что никакие телескопы бы их не нашли бы. И поскольку значительная часть нашего интернета опирается на космические аппараты, то никто из вас не мог бы читать эти строки, потому что спутники связи просто попадали бы или промахивались сигналами мимо башен которые вам этот интернет подают.

Вас бы выгнали из компании Илона Маска, если даже если бы ваши расчеты не привели бы к падению или взрыву какой ракеты.

Если бы вы таким образом занимались округлениями в банке, то вас посадили бы в тюрьму. 

А сотню лет назад вас расстрелял бы революционный трибунал. Понятно? Броненосец Потемкин кто смотрел? Там повара расстрелять хотели за такую математику. "Усушка", понимаешь ли. Скажи это сам мясо спер.

Графическое представление математической цифры и ее математическое значение - это две совершенно разные вещи. Сами подумайте...

4.235 по-русски означает четыре тысячи двести тридцать пять. По-английски - четыре и 235 тысячных. Потому что запятая и точка это графические символы, которые имеют разные значение в разных языках. 

И если этот аргумент вас все еще не убедил, то вы должны понять, что как программист я должен создать целую программу... или даже не одну, если мне надо превращать в разные "обрезания" по разным требованиям. Потому что компьютеры не понимают ничего такого. Они логичны, они смотрят на нас как на полных дураков...

Я должен был понять проблему, затем превратить номер в его изображение в английском языке, затем удалить ненужные циферки, стереть их резинкой, и, между прочим нарисовать циферки если их не хватало, и затем как Доктор Стренжер, поместить эти циферки обратно из мира графики и литературы в мир математики, где форма отображения символов на экран или бумагу не имеет значения.

Эта работа. Работа которую я сделал как просили и которой я стыжусь и это не дает мне спать.

Вот так. А вы... ангелы. А тут такая драма на пустом месте.

А может это все-таки оливье?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded