andreybar

Categories:

Временно оккупированный кинопередвижчик.

Для тех кто забыл, знал, но забыл, я скажу: "ай-ай ай". И погрожу пальчиком. Это конечно снимок кинопередвижки "Украина". Вид, что называется, сзади. И все учителя в 1970-х и 1980-х, по крайней мере в начале должны были иметь удостоверение кинодемонстратора или не иметь права использовать кинопередвижку в классе.

Это снимок сделан в 105 аудитории где-то в начале 1980-х годов.

Кабинет ТСО во Владимирстком Педагогическом.
Кабинет ТСО во Владимирстком Педагогическом.

И, если вы такого права не имеете. то как вы можете быть учителем? Мало ли что вы грамотнее Достоевского или решаете дифференциальные уравнения как Софья Ковалевская? Если у вас нету такой книжечки, в которой расписалась сама глава фильмотеки в г. Владимире, то преподавать в школе вы не можете.

Каждый студент того времени имел 5 государственных экзаменов. Специальность, Педагогика, Иностранный Язык и, как не без этого, Научный Коммунизм, и наконец... что это такое?

Да, вы может не знали того, но зачет со сдачей на права кинодемонстратора тоже имел статус государственного. Он сдавался специальной государственной комиссии и был откровенной болью в моей личной заднице.

В середине 1980-х он окончательное превратился в полную глупость и давно изжил из себя и я старался изо всех сил остановить это издевательство над здравым смыслом, но поскольку он был средством дохода для кучки работников фильмотеки (вы же не думали, что вся эта свистопляска проводилась бесплатно?), то остановить этот поезд было невозможно.

В какой-то момент все бросались как сумасшедшие в эту маленькую аудиторию, будущие учителя всего чего угодно, и вставляли как ненормальные пленки в эти кинопередвижки, оставляя горы обрывков на полу, которые ваш покорный слуга выметал их мешками, а затем стояли толпой в коридоре, процеживаясь через кучку экзаменатров, которые проверяли знают ли они какой мощности лампа в каком аппарате или как вставлять пленку и провода или что такое огнетушитель ОП-3.

Ну в самом деле, какой вы преподаватель английского, если не можете отличить ОП-3 от ОП-5? Никакой.

Я думаю, что там до сих пор преподавался бы огнетушитель и 16-м пленка и сотворенный из чугуния и алюминия аппарат "Украина", если бы не одно обстоятельство, странное на первый взгляд и странным образом связанным с историей про ректора Киктева, хотя не всем такая связь покажется очевидной.

Ну вот ее основные элементы. Частью ритуала по сдаче экзамена служила форма, которую следовало заполнить перед сдачей экзамена. Это становилось регистрационной карточкой и карточка эта хранилась в картотеке в фильмотеке, что-то вроде библиотечной карточки. По ней и выдавались фильмы на прокат в школу.

Обстановка в 80-х усложнялась и фильмотека не смогла закупить новые кучи новых форм. Думаю. что просто не было денег. И они вытащили на свет, бережно сохранявшиеся карточки по которым выдавали удостоверения не нам, а нашим родителям, поколению 1950-х и 1960-х.

И это было что-то. После того, как я почитал что студентам требовалось заполнять... в 1984-м году, а не в 1954-м, как изначально требовалось по карточке, то я с горящими на голове волосами отправился к Гавазе и Пальтову и просто потребовал прекратить это издевательство раз и навсегда.

И это был последний год, когда проводился государственный зачет на права кинодемостратора.

Что же там было? Форма была большая, вопросов там было много, не просто фамилия или имя, но... членство в партии, например. Как будто если вы не коммунист, то кинопроектор вам доверять было нельзя. И вообще было много вопросом на политическую линию. Такие вопросы, как например, нет ли у вас родственников в зарубежных странах. Как вы можете быть учителем, если есть?

Самым запоминающимся был вопрос о том, не были ли вы или кто из ваших родственников на временно оккупированных территориях Советского Союза во время Великой Отечественной Войны.

Половина Европейской территории СССР была оккупирована и все, кто оказался жить на этой территории были под немцами и, как таковые рассматривались не совсем полноценными гражданами... с точки зрения показа фильмов с кинопередвижкой в классе. Они должны были докладываться о себе и комиссия, помимо вопросов о том, знает ли студент как вставлять пленку в аппарат так же решала вопрос о благонадежности будущего учителя. И можно ли ему доверять такую честь.

Этот вопрос казался совершенно естественным в 1953-м, в 1983 этот вопрос показался мне абсолютно неприемлемым. Скандальным даже. Оскорбительным. На этом дело о выдаче удостоверений кинопередвижчиков закончилось, тем более что появились первые компьютеры и видео проекторы... А через пару лет в каждом подвале по всей стране комсомольцы показывали фильмы ужаса или как Чак Норрис крошит вьетнамокоммунистов и каких-то карикатурных советских десантников... я уж не вспоминаю про Рэмбо.

Наступила новая эра.

Вы не поверите, но как-то раз я смотрел даже полномасштабный порнофильм... в студенческой общаге, в Ленинской Комнате в присутствии студентов... которым больше не требовалось отвечать на вопросы, были ли их родственники на временно оккупированных территориях перед просмотром или показам этого чуда... немецкой кинематографии.

Все это не возможно было представить в 1984 году однако, когда личное дело коммуниста и ректора ВГПИ Киктева рассматривалось на закрытом коммунистическом собрании.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded