andreybar

Categories:

Зачет по ТСО

Эта фотография напомнила сразу несколько эпизодов из прошлой жизни. В те времена пединститут включал факультет физического воспитания и там обучалось довольно много известных гимнастов. Чемпионов мира и олимпийских игр.

Снимок я сделал на физвосе в преддверии Олимпийских игр в Москве. Нет, на снимке не Андрианов.
Снимок я сделал на физвосе в преддверии Олимпийских игр в Москве. Нет, на снимке не Андрианов.

Я, в бытность свою преподавателем ТСО (для тех кто не в этом поезде едет - ТСО - это технические средства обучения) я даже как-то поставил зачет Николаю Андрианову...  или почти поставил, что может заслуживает отдельной истории. 

Для тех кто не знает кто такой Николай Андрианов - это гимнаст и спортсмен, который до самого недавнего времени имел больше всех медалей мирового и олимпийского значения в мире. Много лет. Его недавно потеснил Фелпс из США, который сбежавший из Атлантиды пловец.  

Однако и на втором месте он смотрится довольно прилично.  Он был из Владимира и был студентом ВГПИ - Владимирского пед института. И я был его преподавателем... по тех средством обучения и... комсоргом, его комсомольской организации.  

И даже встречал его целых... три раза. Тут я вам разрешаю удивиться или посмеяться - что вам хочется. Может сначала удивиться, а потом посмеяться... Преподаватель, черт возьми... Комсорг тоже... 3 раза...  

Как мне досталось преподавать ТСО на физвосе - не могу сказать. Никому не хотелось иметь дела с этим народом. Мы - народ тощий и слабосильный, а физвос наполнен людьми сильными, простыми как ящики и слабо мотивированными на учебу по серьезному.  

Короче если не надо бегать или бить кого, то охотников сидеть на занятиях было маловато, так что это для некоторых преподавателей было проблемой. Достали они всех и так эта почетная работа оказалась в моих руках. Я оказался крайний.  

На первом же занятии я объявил, что независимо от того, явятся они на занятия или нет - все все равно получат зачет и никто их тут спрашивать не будет. У меня был уже некоторый опыт с зачетом на физвосе и воспоминания от него были... смешанные.  

Вспоминаю девицу двухметрового (наверное) размера, которой я стоя был чуть ли не по пояс... ну или какие иные выдающиеся части анатомии... Я сижу за столом, а она появляется в мини юбке. Издевается. Мне, сидя, коленки ее голые были выше головы, понимаете?  

Я решил, что мне это все не очень надо... и решил, что учить буду их по другому - во первых только тех кто захочет, а во вторых только тому что можно вообще хотеть.  Я решил, что учить буду как фотографировать и снимать 8-мм кино. И, те кто остались были очень прилежные студенты. Один потом стал весьма приличным фотографом. Даже выставки имел личные. Очень впечатляло. Талант. Так что я не жалею. Навязывать такое знание людям насильно просто трата времени и пленки с химикатами.  

Но, когда пришло время зачетов прибежали все и я, как и обещал, подписывал зачетки не глядя.  И вдруг гляжу стоит в дверном проеме... Ой кто это? Маленький такой, очень аккуратно одетый, все с иголочки и фирменное и одето... как бы это сказать... к месту. Модель, короче, киногерой. 

 Стоит в дверях Николай Андрианов.  

Будучи его комсоргом я получал серьезные затрещины и даже чуть ли не был исключен из комсомола один раз как враг народа, понимаешь, за то, что таких как Андрианов (а у меня таких было больше половины команды) невозможно было собрать никаких комсомольских взносов. Я этого комсомольца своего не видел годами.  

Но... тут на закате своей карьеры как гимнаста он таки решил докончить или закончить пединститут и стал ходить с зачеткой по всем местам, где полагалось получать и так я его увидел. Опять.  

- Не скажете где тут зачеты по ТСО дают?
- А... минуточку.  

Строго говоря я не имел его в списке своих студентов. Он не был зачислен в группу, у которой я в тот день не принимал зачет и ставил зачеты за так. Меня как бы не информировали, что честь выдачи подписи величайшему спортсмену мира предоставлена мне.  

Так что я решил, что скорее всего Пальтову А. Е. принадлежит такая честь. Он был и деканом и завкафедрой и моим начальником.  Я попросил Андрианова подождать минутку и припустился по коридору за Пальтовым. Нашел сразу и войдя в кабинет сказал: "Тут Андрианов пришел за зачетом по ТСО".  

Пальтов не секунды не размышляя встал, пошел в кабинет, взял зачетку, расписался, Андрианов сказал: "спасибо" и растворился.  

Прошло несколько секунд... Мы сидели и смотрели на закрытую дверь и наконец Пальтов как рассмеется...  

- Что такое? Что смешно?
-  А я ему уже ставил зачет... лет 8 назад. Тогда предмет назывался "Кино-фото дело".  

Вот так он учился. И так я ставил зачеты... половине олимпийской сборной и целой куче чемпионов всяких. Было дело.  Сегодня корпус физвоса стоит на том же месте и там даже кого-то чему-то учат. Может даже каких чемпионов, не знаю. И не знаю кто знает. После уничтожения пединститута и присоединения его кусков к политеху, физвос в список не попал. Теперь это здание само по себе какой-то институт.  Что-то мне кажется что там дела лучше не стали от этого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded