andreybar

Categories:

Фотографии

Эти снимки я сделал так же первого мая 1972 года, что можно догадаться по плакату на заднем фоне.

Для тех кто не знал или забыл, страна в которой мы проживали в то время называлась СССР, то есть Союз Советских Социалистических Республик.


Она была... создана в 1922 году и в 1972 году ей исполнилось 50 лет. Если бы она дожила до 1992 года, то ей было бы 70. Однако на не дожила. Ее жителям страна надоела и они решили ее порушить. Республики разбежались, кто  сам, а кого просто бросили хлопающим глазами от удивления.


То что вы видите - построение класса перед парадом 1 мая - так называемого дня солидарности трудящихся всех стран. Лозунг "Пролетарии Всех Стран Соединяйтесь" был лозунгом СССР и печатался на изображении герба. Внизу, на ленте. Этот лозунг был заимствован из Коммунистического Манифеста, авторами которого являли Карл Марк и Фридрих Энгельс.


Пролетарии не очень-то хотели соединяться. Да вообще их самих сложно было найти к 1972 году где-нибудь, кроме СССР, где они продолжали разрушать мир насилия и разрывать цепи, кроме которых было терять нечего. Про что мы конечно не знали.


Ученики построились на фоне Дома Инвалидов, который снесли вскоре и построили... какую-то площадь, кажется даже... фонтан? Нет? Ну в общем, какое-то парадное место. Где то лучшие люди города висели в рамочках, например моя мама, то какие-то погибшие герои ВОВ. По моему там теперь вечный огонь где-то, правда не прямо тут, а сбоку.


А еще построили райком. Райком всего. Там меня через год-два принимали в комсомол.


Как вы может заметите покрытие площади выглядело невзрачно. Затем это место асфальтировали. И потом снова асфальтировали и снова и снова. Мой отец по этому поводу любил саркастически замечать, что скорее всего весь районный бюджет на асфальтирование дорог уходил на это место. Что возможно было недалеко от правды.


Отвлекаясь от истории, замечу, что в США, в городе в котором я теперь живу, тоже есть дорога около правительственного здания, которую ремонтирую и переделывают лет десять уже. Снова и снова и снова. Так что эта черта видима у всех стран похожая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded