andreybar

Category:

Сложности работы со старой пленкой

Построение во время подъема флага. 1972 год
Построение во время подъема флага. 1972 год

Первая камера, которую я получил была фотокамера «Чайка». И это была малоформатная камера, то есть она снимала на пленку не 36 кадров, как полноформатная камера, а 72 кадра, причем меньшего размера.

Тот же кадр на пленка как он сейчас.
Тот же кадр на пленка как он сейчас.

Кроме того мне не приходило в голову, что надо особенно-то стараться. Я конечно понял как работает вся эта химия, но я был четвероклассник, может даже третьеклассник, когда отец мне подарил эту камеру. 

Что говорит о том, что в моей голове было ветру больше, чем мыслей, и, конечно я не смог бы вообразить, что я когда-то на 7-м десятке своих лет, живя в... Америке буду после работы заниматься тем. что бы втащить из этой пленки какие-то воспоминания.

Я не додерживал в проявителе или закрепителе, пленки валялись в коробках годами, прежде чем я вдруг решил положить их всех в бумажные обертки и хоть как-то сохранить.

Да и жизнь была временами стремной. Вспомните что мы все прошли за это время, кто из вас думал тогда о пленках или карточках? 

Но, каким-то невероятным везением эти вещи все-таки сохранились. Теперь на кадрах уже половина, если не больше людей мертвых, дома исчезли, леса срублены, посажены и выросли новые.

И я, сидя посреди ночи, разбуженный тропическим штормом позади окна,сижу и вытаскиваю из пожелтевшей и полузасохшей пленки изображение моей матери, принимающей салют от командиров пионерских отрядов на подъеме флага 50 лет назад.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded