Categories:

Орискани

После событий последней недели потерял совсем сон... Ни снотворное ни алкоголь не помогают. Смотреть телевизор не охота, так что я вам лучше историю какую расскажу...

Эта история, в которую я сам не верю, но заметил что многие люди верят, так что я вам за что купил, за то и продаю... Точнее что в голову пришло, то и продаю.

Орискани — Oriskany — это местечко в штате Нью-Йорк, текущее население всего-то полторы тысячи человек. Ударение в слове надо делать на первое «и». Ориска — это название деревни и это слово на языке ирокезов, которое означает «крапива», так что если кто верит в магию слов, это первое, что он захочет знать. Ирокезы, не как многие подумали бы название племени индейцев, а на самом деле название конфедерации нескольких племен индейцев и сегодня такой конфедерации уже нет. В былые времена однако это было весьма боевое имя. Англичане звали их «5 наций», потому что конфедерация включала в себя 5 больших племен и существовала по видимому с 12 века — за сотни лет до появления белого человека.

Но история не об этом. 6 августа 1777 года по близости этой деревни состоялась не большая, но очень кровавая битва. В процентном отношении количество павших является самым высоким в истории США и эта битва была за независимость США от Великобритании. Кстати мы собираемся праздновать очередную годовщину на днях.

Painting by Frederick Coffay Yohn, c. 1901,
Painting by Frederick Coffay Yohn, c. 1901,

Картина Фредерика Коффея не передает на мой взгляд всей правды этого кровавого события.

С одной стороны сражалась новая страна США — более 700 человек и к ним присоединились около сотни ирокезов и с другой стороны под знаменами британской кроны были лоялисты Британии (то есть американцы, колонисты, не признающие США) и с ними так же полно ирокезов. Строго говоря обе стороны не имели регулярных армий и солдат, а имели то, что сегодня бы назвали боевиками. Хотя офицеры обеих стороны имели какой-то военный опыт и образование.

Николас Херкимер, которого в видите на картине и который умер от ран после этого сражения был немец, иммигрант из Священной Римской Империи, частью которого были германские территории и княжества. Интересно, что сражался он отчасти против немцев тоже, так как на стороне англичан сражалось некое графство  Hesse-Hanau, которое впоследствии было завоевано Пруссией.

Командир он видимо был не самый умный, так как потери его стороны были куда более значительны. Более 50% смертность. Битва была проиграна, однако стратегически она сыграла положительную роль, по крайней мере так пишут историки. Ему стали ставить памятники в 20-м веке.

И... в честь этого сражения был назван авианосец, сделанный во время второй мировой войны — Орискани. И далее пойдет речь про него.

Орискани перед спуском - Октябрь 1945 года.
Орискани перед спуском - Октябрь 1945 года.

В большой войне Орискани повоевать не успел, так как только в 1950 году он достиг боевой формы.

Орискани в 1950 году.
Орискани в 1950 году.

Как говорил капитан Врунгель: «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Что можно сказать о создании самой мощной машины для убийства людей — авианосца и затем назвать его «Крапивой» и местом связанным с самой кровавой битвой в истории страны?

Вы верите, что когда люди создают вещи, они вкладывают в них свою душу? Свое понимание того, для чего эта вещь создавалась? Орискани создавалась для несения ужаса и смерти на голову врагов США. Самолеты как волосы гидры доставали до целей далеко от головы. Она создавалась для того, что бы служить демоном морей.

31 октября 1952 года Орискани начало бомбить Корею. Пилоты Орискани сбили 2 мига и еще один в ноябре. Непрерывные бомбардировки продолжались до 11 февраля 1953 года.

Корабль не только служил смертью корейцам, но и своим морякам тоже. Будучи на очередном ремонте в Японии, самолет с Орискани уронил бомбу на авианосец.

Самолет корсар, обычный самолет времен корейской войны, такой самолет уронил бомбу на Орискани.
Самолет корсар, обычный самолет времен корейской войны, такой самолет уронил бомбу на Орискани.

3 человека погибли и 15 ранены.

Орискани продолжала бомбить Корею весь этот год, вплоть до достижения перемирия. Не все конечно 2 с половиной миллиона гражданских лиц корейской национальности были убиты этими бомбардировками. Корейцы так же убивали друг друга, китайцы убивали, американцы — пешие и на танках убивали. Это была кровавая бойня, но авианосец сделал свое дело. Он убил много народу, сосчитать трудно.

В следующие годы Орискани получила новую палубу, новый системы запуска и ураганные защиты. Самолеты стали реактивными.

27 апреля 1965 года Орискани включалась во Вьетнамскую войну. За последующие месяцы она послала на врага десятки тысяч вылетов и сбросила десятки тысяч тонн бомб в поддержку армии Вьетнамской Республики (так называемых южан).

26 октября 1966 года корабль опять решил, что пора убивать своих собственных людей.  Моряк, который занимался сигнальными ракетами по несчастному случаю зажег ракету и вместо того, что бы бросить ее за борт, бросил ее в склад таких же ракет.

Орискани в огне.
Орискани в огне.

Огонь метался по кораблю и поглотил 5 палуб. 44 человека потеряли свою жизнь и 156 получили серьезные ожоги. Среди погибших много было пилотов, только что вернувшихся с боевого задания.

26 октября 1967 лейтенант МакКейн, будущий сенатори и кандидат в Президенты США сделал с Орискани свой последний вылет, был сбит и содержался в плену.

Орискани ремонтировалась, возвращалась на службу и войну и вела еще несколько компаний во Вьетнаме. Она была на активной службе а работала во время холодной войны тоже.

На снимке самолет с Орискани (корабль виден сзади на снимке) патрулирует советский Ту-95
На снимке самолет с Орискани (корабль виден сзади на снимке) патрулирует советский Ту-95

2 звезды за участие в Корейской войне и 10 во Вьетнамской.

17 мая 2006 года Орискани была затоплена у берегов Флориды и Алабамы.
17 мая 2006 года Орискани была затоплена у берегов Флориды и Алабамы.

История на этом не закончилась. Изначально глубина на которой оказалась палуба была на метке 41 метр и башня на глубине 21 метр. Однако ураган Густав сдвинул корабль глубже. И теперь глубина соответственно 44 и 24 метра. Казалось какая разница, а нет, 44 метра превысило безопасную глубину для ныряния c обычным баллоном и хотя люди все еще пытаются нырять... нередко на свою собственную погибель.

22 июня 2019 года на палубу Орискани нырнул мой друг Майк Коллиер. Он смог привязать веревку для лодки, однако глубина и усталость и может какие другие, неизвестные факторы привели к его гибели.

Для меня возникает теперь вопрос. Что это было? И мысль такая, что убийственный дух корабля не умер, а просто ослаб и спит. Как какой-то сверх естественный злой дух время от времени просыпается и желает еще кого-то убить. Майк конечно не первый и не последний ныряльщик, погибший на этом месте. Это место сделало много вдов, но никто не желает записывать или считать.

Через два часа после гибели Майка на это же самое место прибыла группа полицейских для тренировки и... один из них не всплыл наверх. Мы еще давали показания следователю в пограничном офисе, когда это произошло и нас информировали, что Орискани украло жизнь еще одного аквалангиста. Его искали, отправили команду специально тренированных аквалангистов, но вопрос нашли ли. Если тело отнесет течением, то найти практически невозможно.

Никакой информации об этих событиях не проникло в местные газеты или новости. Ни один сайт не записал этой информации.

Орискани под водой.
Орискани под водой.

Люди создавали вещь для массового убийства других людей, дали ей имя кровавой битвы и жгучего растения. И теперь спящий дух лежит на глубине и ждет новых жертв. Ждет, когда кто-нибудь спуститься с поверхности, что бы отнять еще одну жизнь.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded