andreybar

Categories:

Наш паровоз вперед лети!

Отец, мать и братик
Отец, мать и братик

Мой отец наверное был первым, кто купил машину в городе Гороховец. До этого никто о таких вещах даже не задумывался. Начальство рассекало на газиках или победах, а просто народ ездил, когда приспичивало, на поездах или автобусах. 

Был один чудак-гений, который сам делал машины по фамилии Кубасов. Он даже самолет как-то сделал и летал на нем, пока к нему не пришли особисты, охранявшие судостроительный завод и не сказали, что собьют если опять полетит. 

Все спрашивали отца как ему удалось выиграть машину в лотерею, потому что другой возможности не приходило в голову - что просто надо бросить пить и сохранять деньги и тогда может удастся купить такой вот броневичок или даже Москвич. Потом один из знакомых купил "ЗИМ" и раскатывал на нем как секретарь обкома партии, ну если удавалось конечно вытолкать машину из гаража. Большую часть времени уходило на ремонт этого чуда техники, как впрочем и Запорожца. 

Думаю, что лучшая скорость на этом агрегате на этих дорогах была километров под сорок в час. У нас был дом в д. Сокольское в тогдашней Ивановской области, до которой было всего-то 120 км, однако поездка на такое гигантское расстояние было вызовом всей технической силе этого средства передвижения в виду полного отсутствия дорог, бензоколонок или ремонтных мастерских.  Были случаи, когда машину приходилось тащить на руках через пески, потому что дорога внезапно заканчивалась или сваривать коленвал в сельхозтехнике, когда коленвал пополам сломался. Мало того, что его просто сварили, но еще потом и какой-то кувалдой, которая больше подходила для ремонта тележных рессор прямить этот коленвал. 

На фотографии вы видите первый пятиэтажный дом, построенный в г. Гороховец. В доме не было отопления или газа. Квартиры с год, если не больше отоплялись печками. В каждой и 80 квартир была... дровяная плита. Вообразите как дымила эта пятиэтажка. Потом воздвигли бойлерную и стали подавать горячую воду для отопления. Однако трубы ржавели и все соединения парили, так что в морозную погоду весь двор был покрыт клубами пара.  А мы, дети, играли в бетонных пещерах, по которым эти трубы шли в дому, наплевав на тот факт, что все трубы были покрыты стекловатой и после игр там все части тела, которые приходили в соприкосновение с ватой страшно чесались. 

После того как бойлерная была создана, в батареях появилась горячая вода, но не в кранах. Поэтому все делали кто во что горазд - ставили водонагреватели в и без того крошечных ваннах. Дровяные или угольные. В подвалах домов хранили не только картошку, но и уголь или дрова.  Другой способ помыться был - отправиться с ведрами в бойлерную и там себе отлить желтого на цвет кипятка и тащить его на свой этаж.  

Кстати, если посмотрите самый крайний (дальний) ряд балконов. Тот, который на третьем этаже принадлежал нам. 

Жижисты, а вы когда-нибудь хранили в вашей новой квартире в ванной... ведра с углем?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded