Миллионы лет...
Трудно сейчас вообразить, однако еще пару-тройку сотен лет назад никто во всем мире не мог даже вообразить тот возраст нашей планеты, в котором сегодня нас убеждает наука, в первую очередь геология.
Конечно еще в 11-м веке наиболее развитая по тем временам наука была в исламском мире и Аль-Бируни уже заметил странную вещь, что части Индии когда-то были морем... просто по той причине, что можно найти на поверхности земли далеко от моря окаменевшие ракушки.

Джон Филлипс, по всей видимости был одним из первых кто решил выйти из библейского лето исчисления (6000 лет) и попытался применить геологические рассуждения и оценил возраст планеты Земля в 95 миллионов лет.
Народу кто придумывал разные методы было много и, Земля до самого последнего времени продолжала расти в своем возрасте, последние приемлемые результаты сделаны на основании физики. Даже Кельвин и Дарвин предлагали возраст Земли исчисляющийся десятками миллионов (20-100 миллионов лет) в разное время. Воображения не хватало.
Более-менее смелые теории, с которыми сегодня наука владеет появились очень недавно. в 1960-х годах прошлого столетия. Ваш покорный слуга уже топал пешком под стол, когда стало ясно что Земле лет этак 4 с половиной миллиарда. Так что это все очень новая наука.
В штате Аризона есть такое место... Каньон Дьявола, где есть метеоритный кратер Барингера.

Хотя сам метеорит упал туда совсем недавно...(50 000 лет назад, когда люди уже бегали по этой планете) по найденным там кускам метеорита сегодня ученые представляют когда Земля была создана. Трудно рассказать все детали, но возраст железяки, точнее свинца в железяке метеорита по понятиям физики 4.5 миллиарда лет, от того — научной догадкой сегодня ученые представляют когда планеты солнечной системы начала формироваться.
К чему я это все говорю? К тому что мы сегодня находимся в довольно динамическом процессе формирования науки об истории планеты и тут далеко не все темные углы расследованы. Все еще может поменяться, вся наука может быть поправлена на миллион или миллиард лет туда или сюда.
И геологическая история очень запутанная.


В 2010 году я провел отпуск в Скалистых горах, где на перевале сделал пару этих снимков. Высота 3 км и 600 метров. Довольно высоко, если так подумать. Достаточно высоко, что климат там на высоте довольно суровый — тундра. Это место в принципе одно из высоких мест в Северной Америке (конечно не самое высокое, но все таки приличное).
И что я там нахожу? С удивлением обнаруживаю на вершине горы известняк. Если присмотреться поближе, то даже видны какие-то ракушки из которых этот камень сделан. Очень древние ракушки, которым, как представляется современным ученым, более миллиарда лет. Это место было когда то... дном моря. Вершина горы, заоблачная высота и дно моря.
Как и когда дно моря поднялось так высоко, что стало высокой горой? Геологи спорят. Но идея прыгают от начала процесса 350 миллионов лет назад до каких-то 20 миллионов лет назад. Не в один момент конечно, а все это время, поднимаясь и обрушиваясь. Полагают, что 60 миллионов лет назад то что вы видите на моих снимках в верху (порода темного цвета) было частью поверхности, которая потом осыпалась в результате эрозии и вымылась ручьями и выдулась воздухом. Короче, обитавшим тогда динозаврам приходилось не легко, вулканы работали повсюду. А 150 000 лет назад, когда первые люди уже сотни тысяч лет убивали мамонтов каменными топорами наступила эра льдов. Прочем, если верить науке, людей в этих краях тогда не было, они были в Африке. С другой стороны, попробуй докажи при такой эрозии, что целые горы смылись неведомо куда, может кто и забежал из Африки по льду лет этак 100 000 лет назад, однако все смылось.