andreybar

Categories:

Привет из СССР

Мне 61 год. И я жил в СССР.

Не просто жил, а был довольно-таки успешным, ничего особенного, как многие, но тем не менее успешным.

Преподавал в пединституте, защищал диссертацию, участвовал в подготовке педагогов, в педпрактике и прочее в таком духе.

И да, ездил с проверками учебных заведений от имени министерства Просвещения РСФСР.

Это наверное странно звучит для некоторых,особенно кто родился в этом тысячелетии, что есть люди, еще живые, которые жили в СССР и были специалисты по образованию. И я далеко не самый древний. Мои учителя — многие — еще живы. Некоторые даже работают. До сих пор.

Так что если сказать что-то о системе образования в СССР, я чего-то могу сказать. Я чего-то слышал и чего-то знаю.

Не главный авторитет в мире, но квалифицированный.

Теперь вторая часть вопроса. Я эмигрировал в США 20+ лет назад и теперь работаю в США, приблизительно в том духе, на другом уровне технологий, но в конечном итоге занимаюсь тем же самым. 

Работаю в министерстве образования штата и создаю системы сертификации учебного персонала (учителей), квалификации и оценки качества обучения и учебных заведений. Я программист и немного больше — я разработчик систем, то есть разбираюсь в системах преподавания в США.

Тоже не так что бы на самом верху, но рядом. Довольно высоко. А среди ваших знакомых много кто выше? Сомневаюсь...

Иначе говоря я довольно квалифицирован и имею горы данных и занимаюсь анализом систем образования США профессионально и по долгу службы.

Так что когда задается вопрос о сравнении систем образования в СССР и США... то вряд ли так уж много людей кто имеет лучше меня представления об этом. Я по крайней мере не встречал и не слыхал. И я знаю много докторов по педагогике с обеих сторон океана. Может больше чем кто из вас думает, что их вообще существует.

Когда в блогах начинается базар на эту тему меня просто смешит возня каких-то анонимных блогеров, которые делают выводы на основании того что я заявляю, что я... дурак. Уверен что они думают, что они знают лучше, чем я и могут сравнивать.

Конечно, конечно. Я дурак... Что еще жив.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded