Асов - Барашков
Я и мой брат, когда были маленькими спали в одной кровати. Мы оба имеем одну маму и одного папу, однако фамилии у нас оказались разными. Как так получилось? Я постараюсь рассказать как я это понимаю, а вам судить если что не так или не понятно.
Ну, во-первых в детстве мы оба были Барашковы.
Ясное дело, что смена фамилии прежде всего связана не с историей, а с тем что Саша не любил свою фамилию. Если бы она ему нравилась, стал бы он ее менять? Не думаю. Почему не любил? Не могу сказать, может она ему не нравилась потому, что обзывали нас в детстве «баранами», что как мне представляется было не только потому что фамилия, а отчасти потому что мы все — вся наша семейка народ очень упрямый. И, по прошествии времени я вот вижу что прозвище это было к месту. Но не было оно очень-то приятным.
А может потому что фамилия «Асов» звучит как-то более интересно, важно. К моменту когда он решил менять фамилию он уже был писателем и имел пару псевдонимов, так что важно звучащая фамилия — это трейд марк. Продается лучше. У него были другие псевдонимы, от чего зову я его часто «древним русским писателем», потому как один из псевдонимов был Бус Кресень — что то такое он создал после его исследований истории позапрошлого тысячелетия.
Однако фамилия Асов не псевдоним, а настоящая фамилия. И он ее сменил легально и теперь это его настоящая фамилия, по паспорту. И это настоящая фамилия, которая была в нашем роду по мужской линии, то есть наследованная. И тут история сразу становиться более туманной, поскольку надо ответить на вопрос как так мы ее сразу не имели по рождению, а вместо этого имели фамилию Барашков.
Родители наши всю жизнь носили фамилию Барашковых. Барашкова Римма Ивановна и Игорь Иванович. Мать моя урожденная была Лещева. У нее было (выжило лучше сказать) еще 2 сестры и брат. Одна сестра еще жива и здравствует и ныне.
Отец мой носил фамилию Барашков всю его жизнь, у него так же была сестра. Его мать имела от рождения фамилию Высоцкая. А вот с отцом... тут вся история и начинается.
Эта одна из двух фотографий отца моего отца, которая мне известна...
Интересно в данном случае однако обратная сторона этой фотографии.
Надпись эта сделана рукой моего отца. И написано «дед», поскольку адресована надпись нам — мне и Саше. Надписи мой отец приделал к некоторым и обоим снимкам моего деда уже в последние годы своей жизни, когда он начал свой личный поход по истории своего происхождения.
И тут мы имеем разные варианты истории с двумя фамилиями. Какая из них правда — какая только легенда мне не известно. Может обе не правды, но расскажу все что я понял из из этого тумана.
Начну с обратного конца жизни моего деда. Он был расстрелян в 1938 году на посту председателя какого-то земельства, то есть мелкого начальника некоего населенного пункта, которого более нет на карте (не мудрено, если расстрелять всех видных жителей города куда город этот потом денется). Как показывают бумаги, которые были отсканированы и поставлены на интернет обществом Мемориал на деньги Сороса, его расстреляли под фамилией Барашков. И он захоронен в массовой могиле в пригороде Ярославля. Там сейчас даже памятник есть.
Никакие обстоятельства последних дней жизни моего деда, его смерти или место захоронения не были известны моему отцу и насколько мне известно никто из нашей семьи ни разу не посетил это место. Все это стало известно уже после смерти отца и Россия как государство ни разу не заинтересовалась смертью и гибелью всех этих людей, а вместо этого продолжает возвеличивать убийц. Вещь, которую я никогда не прощу самой стране. Сама страна, все что там есть, если подвести черту и итог, сама страна считает его и таким образом меня врагом. Внуком врага. Вещь, которая в конечном итоге садится в мозг достаточно прочно и становится частью личности с годами. И с этим ничего поделать уже нельзя.
Но вот что интересно в связи с фамилией. Первая история, которая мне была рассказана состоит в том, что сам Асов-Барашков большую часть жизни каким-то образом имел фамилию Асов и только после ареста назвался Барашковым, что бы семью не преследовали. Аресты того времени устроены были таким образом, что уничтожалось все — весь корень. Расстреливались все члены семьи, дети если выживали то в детдомах. часто уничтожали и детей.
Мать моего отца имела на руках двух детей — сына и дочку. Им пришлось бежать. Дом сожгли. Они бежали лесами на север. Откуда? Куда? Это еще одна история. Но «север» в тех местах был недалеко, цивилизация заканчивалась сразу за околицей. Я там бывал, с братом и отцом. Это край жизни даже сейчас. Там к северу только болота, реки, леса и грибы. Медведи есть. Людей там нет. Есть места, в которых кажется, что последний раз кто пробегал так и то динозавр или, скажем, мамонт.
Что бы выжить, они уничтожали все следы предыдущей жизни и всю информацию о том, кто был источник их горя — дед. От того только две фотографии и выжили. И эта история рассказывает о том, что они, когда бежали так же сменили фамилию на Барашковых. И так все дальше и пошло.
Почему же Барашковых-то? Почему обе части семьи меняли фамилию на Барашковых? Потому что деревня из которой происходил мой дед почти вся имела фамилию Барашков — вся деревня одних Барашковых, вся родня какая там была — все были Барашковы. Документы найти (выписать на клочке бумажки) было просто. Помимо того для увеличения шансов выживания отец мой был помещен в чужую семью — угадайте какая там была фамилия — Барашковы. Там он пошел в школу и получил первые свои документы как член чужой семьи с фамилией Барашков.
Название деревни Пушкарево, район Сокольский, а область в данный момент Нижегородская, а тогда была Ивановская.
Другая версия этой истории идет еще дальше в глубь истории. Еще лет на 30 раньше, когда не дед, а прадед еще при царях был сослан в эту самую деревню. Да, похоже на то, что не только СССР не любило моих предков, но так же и Российская Империя. За что был сослан Асов? А за вольнодумство и расстрижнечество. Есть такое слово? Короче попы были его и мои предки далее по линии, но он оказался атеистом или что-то такое. Короче карьера попов ему была не по нраву, его отец имел привычку засыпать в канаве вдрызг пьяный, так что ему не раз отстригали юбку или что там у попов, ряса(?), и от того сын его был не очень почтителен ко всей профессии.
А может это был все еще дед... Тут туманно, истории рассказывала выжившая тетка из деревни Пушкарево. Тетка была очень старая, такая старая, что никто включая ее не знал сколько ей лет, но рассказывала она знатно и подробно, так что нет оснований ей не верить, хотя она не была грамотной, она была вполне в своем уме.
История там сложная, у деда оказывается была еще семья, но вся вымерла (4 ребенка за неделю) в результате «дизентерии» — где-то после гражданки, хотя судя по времени это был скорее всего грипп «испанка», который убил полмиллиарда людей по всему миру, в первую очередь детей. Это потому что так быстро и так смертельно дети не умирали от простой дизентерии. Семья развалилась и дед женился на другой — моей бабушке, поскольку первая жена сошла с ума. Не мудрено.
Вкратце, смена фамилии с Асова на Барашкова либо произошла во времена детства деда, когда записи велись плохо, родня была приемная и детство беспризорным или же во времена расстрелов позже. Я так и не решил что тут правда и что нет. Факт состоит в том, что на момент ареста дед мой мог себя объявить и тем и другим. Поскольку он знал чем его арест закончится, то отчего он выбрал одну фамилию или следователь выбрал за него — мне не известно.
Возвращаясь в наши дни, брат мой решил что фамилия Асов ему больше подходит и отец не стал возражать. И он стал Асовым. Меня так же спрашивали, хочу ли я, когда история возвращается поменять фамилию на Асова. Я решил что нет.
Почему? Ну во первых я ленивый и привык уже. Ну и потом я уже сделал себе имя как я есть — «механик Барашков». И главное что урок, который я вынес из всей этой кровавой истории, что Барашковы — выжили, а Асовы — нет. Фамилия это как тотем — она спасает.
И теперь я этому очень рад, поскольку живу в США. Вы знаете как звучит фамилия Асов по английски? В компании лучше не говорить.