andreybar

Categories:

Две шляпы

Я думаю чем чуднее шляпа, тем лучше она идет настоящему мужчине.

На снимке мой отец и мой брат — будущий древний русский писатель. Снимок сделан в довольно глухом уголке на стыке Ивановской и Костромской областей. Это дебаркадер, если вы знаете что это такое, который служил пристанью. Мы ожидаем прихода судна на подводных крыльях «Метеор» после десятидневного путешествия — пешком по местным дебрям и глухим деревням в поисках тети моего отца. 

Семейные отношения в моей семье всегда были сложными и даже эпическими. Романы можно писать. Характеры всех, кто вовлечен очень неуживчивые и сложные. Взять к примеру эту самую тетю. Я ее имя даже не могу вспомнить. Отец конечно говорил, но... почти сорок лет прошло и я не очень-то внимательно слушал. Забыл, если и знал.

Всего в той семье — фамилия была «Высоцкие» было три сестры. И одна выжила мать. Отец по видимому не пережил революцию или гражданку. Мать звали «София», я назвал в честь ее свою дочь и, судя по тому что получилось — как в воду глядел. Характер всех этих дам был выкован из чистой стали. Ну... может немного чугуния. Короче, там где сядешь, там и слезешь, может даже на станции раньше, чем сел.

Сестра Ольга была матерью моего отца. И, глядя назад, кажется наиболее стабильная. Все они были учителя... начальной школы. Вторая сестра — Лиза, наверное прожила дольше всех. Лет до 90. Думаю, что ее умение плавать как рыба в Волге послужило основой ее здоровья.

Был момент, как-то после войны, когда всех мужиков поубивало, и они все разъехались. И разъезд не был мирным.

Мать моего отца конечно первая лишилась мужа, еще до войны он был расстрелян как враг народа и ей пришлось пройти через ад, что бы выжить с двумя детьми.

Жених Лизы не пришел с войны. Она не могла решить ее судьбу в родной деревне и отправилась в мир. Судьба привела ее в Чечню, где она прожила почти всю оставшуюся жизнь, работая учительницей в Грозном. Там она усыновила моего дядю, видимо брошенного чеченского ребенка. Вырос прекрасный русский человек. После какого-то времени она стала появляться обратной в родной деревне с рассказами о жизни в Чечне, которая, сказать по правде, была лучше чем в родных краях и со своим сыном, с которым я провел в компании не одно лето.

Что стало с третьей сестрой было не известно. Ни куда она делась, ни что произошло. Никаких следов не было много лет. Может 20 лет или около того. И вдруг в один прекрасный день она оказалась на пороге дома. Выглядела хорошо,  но была одна. Вечер прошел в слезах от счастья и рассказах о жизни. По ее словам она была замужем и продолжала работать учительницей в очень глухом районе в Костромской области. В деревне. Якобы у нее два сына и все прекрасно. Не было правда показано никаких доказательств — ни фотографий, ни даже фамилии мужа.

На следующий день она откланялась пообещав появляться почаще и исчезла в этот раз навсегда.

Годы спустя мысль о том, что ее надо навестить пришла в голову моему отцу, который начал собирательство историй своего происхождения. Он взял обоих своих сыновей — меня и Сашу и мы отправились в ту область, про которую рассказывала его тетя. Кто-то должен был что-то знать. Мы решили пройти везде и спросить всех.

Места эти дикие, даже в то время это был по сути остров жизни на материке. Только одна дорога шла туда и то только через паромы. Когда мы добрались с перекладными до места (год видимо 1978 или 79 или даже раньше) то обнаружили, что местные дороги покрыты опилками, так как ничего в тех краях не делали, как только пилили лес.

Это было место лагерей. ГУЛАГ. Три были политические, уже закрытые, была женская колония и были остатки конечно, лагеря немецких военно пленных. Кроме них и деревень каких-то людей, большая часть которых жила добычей леса там ничего не было.

Погода не радовала. Все время шел холодный дождь, спали мы в палатках, иногда на полусгнивших и разваленных дебаркадерах, иногда у дорог, заваленных горами опилок, иногда на болотах. Ловили рыбу с бревен, перегородивших все реки — сплав. В общем это конец цивилизации, если бы один раз мы не нашли странный кабель проходящий под землей я подумал бы что там цивилизации нет. Этот кабель наверное шел к какой-то зарытой ядерной ракете. ГУЛАГ и ракеты. Что еще там можно найти.

Наши поиски не оправдались успехом. Мы не нашли никаких следов пропавшей тети. Никто ничего никогда не слыхал и вы можете гадать что это было может лучше чем я. Может вся история вранье, может только место она решила не раскрывать, а может она замаскировалась под какой другой фамилией и мы не смогли ее найти.

Такая история. Так мы жили и сейчас так живем. Мы лучше не стали. Разъезжаемся навечно. Не появляемся десятилетиями. Когда встречаемся ссоримся и расходимся навсегда. Каждый думает, что он умнее других и каждый несет в себе это проклятие.

Я лично смотрю на фотографию брата и только одна мысль приходит в голову... почему его воротник выехал... точно так же как всю жизнь тот же самый воротник выезжал у меня. Хм? Могут такие вещи передаваться генетически тоже? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded