andreybar

Categories:

Воздух...

В тот день, когда мне исполнилось 60 лет я решил отпраздновать это погружением с аквалангами. В этот момент как часть празднований я был недалеко от города Панама-Сити, что во Флориде вместе с супругой.

Я и Галина при заплыве в парке Святого Андрея

Мне повезло. Не так просто и найти команду, что бы с тобой пошла нырять, а самому как вы понимаете, накладно. В ныряльной конторе сказали, что нужно 4 минимум человека, чтобы это было выгодно. Я оставил телефонный номер и, как оказалось, через пару часов прибыло туда целое семейство желающих понырять — папаша, сын и дочка.

И мы отправились на подводную экскурсию, посетить затопленный миноносец времен первой мировой войны, который уже топили не один раз, всплывали, взрывали снова, пока наконец не надоело. Теперь это место используется всеми кому не лень.

Цепь, с помощью которой лодка с ныряльщиками пристегивается к затопленному судну.

Нельзя сказать, что бы видимость на глубине была такая уж прекрасная. Корпус миноносца возвышался как гора в тумане.

Три ныряльщика, с которыми я нырял все в одном кадре.

Затопленное судно, точнее его поломанные руины обладали свойствами лабиринта и торчали ржавыми острыми концами во все стороны...

Когда-то тут было что-то похожее на корабль, а теперь бесформенная груда обломков.
Я, как водится, делал селфи на фоне туманных кусков, возвышающихся со дна моря...

И со большим интересом рассматривал окружающую затонувший корабль жизнь...

Корабли затем и топят, что бы жизнь там больше размножалась.
Это просто поразительно сколько в таких местах собирается рыбы
И это что? Ежей!
И монстров... то есть огурцов.

За всем за этим я был так занят, что отстал от компании с которой нырял... И сказать вам честно, миноносец может и небольшой корабль, но он все равно довольно-таки большой. Его не только не видно из конца в конец, но даже доплыть из конца в конец не просто.

И я потерялся.

Посмотрел на датчик воздуха — маловато вроде, пора всплывать, а кто где? Сейчас, думаю, подналягу и найду. Найду где цепь и найду где люди. Не заботясь не нисколько я стал делать круги и менять маршрут, плывя зигзагами в попытках найти хоть кого-нибудь.

Никого.

Никого, только рыба, песок и муть малопрозрачная.

За всем за этим совсем забыл проверить воздух и вдруг — все случается быстро я вдруг почувствовал, что воздуха в баллоне и нет. Я сосу, а он не идет, закончился.

А глубина 30 метров. И сейчас расскажу вам в двух словах какая тут проблема, кроме конечно той, что если воздуха нет, то жить нельзя. Самая большая проблема в таких вещах — это всплывание. Чистая физика и чистая физиология с химией.

Ну например, физика... Знаете ли вы что вы, живя на поверхности находитесь постоянно под давлением в 1 атмосферу? Что это такое? Это означает, что один килограмм силы давит на каждый сантиметр квадратный вашего тела все время. Почему мы не чувствуем? Потому что обратно — из нас на воздух давит такая же сила изнутри нас. Мы сопротивляемся сжатию.

Знаете ли вы, что если вы опуститесь на глубину в 10 метров (и я округляю, что бы не путать соленую воду и пресную) то давление увеличивается в два раза и теперь на каждый сантиметр вашего тела давит еще один килограмм. Не больно? Не очень. Потому что мы в основном жидкие и не сжимаемся и компенсируем внутреннее давление с внешним. Но, конечно внутри нас есть полости — например в легких и если мы ныряем и не дышим там, на глубине, то сколько воздуху мы сверху вдохнули, столько и остается, а воздух сжимается и сильно, мы сразу становимся худее.

С аквалангами такая вещь не получается, по мере погружения мы получаем из баллона все больше воздуха и давление в легких и вообще в нас уравновешивается (сжатие пустого брюха проигнорируем для простоты). Проще говоря, на глубине в 10 метров мы вдыхаем из баллона в два раза больше воздуха при каждом вдохе.

На глубине 30 метров каждый вдох приносит в четыре раза больше воздуха, а давление возрастает в 4 раза по сравнению с атмосферным. И это становится большой проблемой для аквалангистов по двум причинам.

Если вы вдохнете на такой глубине полные легкие воздуха и резко всплывете с этим воздухом вверх, то есть шанс, что вы будете выглядеть как надутый шар, а некомпенсированное давление воздуха — дополнительные три неуравновешенных килограмма на каждый сантиметр — 1,8 м кв. х 100х 100 кг = тонны веса. Сколько на легкие не хочу считать, но достаточно, что бы разорвать легкие. Лопнуть.

Вторая проблема состоит в том, что воздух имеет не только и не столько кислород, которым мы дышим, но и азот, который обычно нейтральный.

Однако, находясь под давлением азот начинает растворятся в крови и проникает с ней во все уголочки тела. Когда и если быстро всплыть, то он начинает из смеси с крови выходить в виде пузырей. Там где ему покажется можно. Проще говоря ваше тело становится газированным как бутылка с кока колой. 

Поэтому всегда рекомендуется медленное всплывание. Так медленно, что бы выдохнуть и спустить из легких воздух под давлением и также успеть выпустить азот что бы он не вскипел у вам в мозгах.

Если вскипит, придется искать вакуумную камеру... с вертолетом. Иначе можно стать инвалидом или вообще помереть.

Вот такая проблема у меня возникла, когда я вдруг обнаружил в день моего рождения, что на глубине в 30 метров я один и у меня закончился воздух.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded