andreybar

SCUBA

По русски (видимо с подачи французов это называют «акваланг». Что означает вода-легкие... наверно подразумевает что «легкие для воды».

Англоязычное название SCUBA  это аббревиатура. Буквально она означает «self contained breathing apparatus» — автономный дыхательный аппарат. Техническое название — никакой поэзии.

Сам аппарат состоит из баллона, трубок и регуляторов. Однако стандартный набор аквалангиста включает в себя больше всяких вещей, например BC — buoyancy compensator (компенсатор плавучести). Это обычно жилет, к которому пристегивается баллон с трубками. BC (читается как «би-си») имеет клапаны для накачивания воздуха и для его спускания. Зачем? Ну потому что надо всплывать и тонуть по желанию.

В принципе обычно ныряльщик держит соотношение своего веса (с баллонами, грузами и прочей требухой) с весом вытесняемой им воды приблизительно одинаковым, то есть не тонет и не всплывает, а как бы парит совершенно нейтрально.

Однако тут много чего недосказано. Ну, во первых это не так просто и предсказать, будете ли вы тонуть или всплывать после того как со всем-всем прыгнете в воду.

И потом знаете что происходит с телом, когда оно начинает погружаться на глубину? Оно сжимается, сживается в нем все, больше всего наверное легкие, в которых много воздуха. В результате вы вытесняете меньше воды, стоит вам погрузиться на пару метров. И... начинаете тонуть сильнее. Это может оказаться не приятным моментом, если глубина погружения в том месте больше, чем ваша голова может выдержать — скажем метров 200. Вообразите — вы нырнули не глубоко и вся ваша нагрузка внезапно потянула вас на глубину. Надо это регулировать.  Для этого ваше BC должно быть подключено к вашему баку с воздухом и если вы увидите, что погружаетесь быстрее чем надо, надо нажать на кнопочку и воздух поступит в ваш жилетик и вы увеличите плавучесть.

С другой стороны, если ваша плавучесть слишком большая, то погрузится глубоко вам не удастся. В худшем случае вас жопой кверху вытащит на поверхность и ноги будут смешно болтаться в воздухе.

Для этого надо воздух выпускать. В Би-Си много клапанов для этого, которыми надо уметь пользоваться, так как дергать за веревочку ошибочного клапана мало полезно — надо открывать клапан, которые находится сверху, а это зависит от того ваша голова внизу или вверху.

Моя проблема, однако — даже если в BC нету совсем никакого воздуха и все акваланги надеты — я все равно не тону. В действительности я должен надевать пояс с грузами — 12 килограммов свинца, что бы суметь погрузиться.

Надо худеть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded