Categories:

Этапы жизни

Мне скоро исполниться 60 лет. Около 40 лет из них я прожил в стране, которая незадолго до моего отъезда называлась СССР. Около 20 — живу стране, которая называется США.

Ну, если не считать (а почему бы и нет?) что обычно взрослая жизнь стартует в возрасте около 20 лет, то получается что я прожил 3 этапа. И я говорю о себе, во первых потому что это то что я знаю, во вторых я не обобщаю — это может все что я знаю — самого себя, а вы сами как хотите, и в третьих, я просто советую — дойдете (если уже не дошли) до моего возраста, тоже задумайтесь о смысле всего этого.

20 лет — детство, отрочество, юность. Соска во рту, драные трусы, рыбалки за мелочью, учеба в школе, пионерский возраст, комсомол и папа с мамой.

20 лет — взрослая жизнь в СССР. Преподаватель всего чего ни попадя, студенты, диссертации, профессора, аспирантура, женитьбы, дети... Физика, гидравлика, психология... И конечно рыбалки и друзья.

20 лет — взрослая жизнь в США. Программирование, мультимедиа дизайн, веб дизайн, университеты, правительство, американская бюрократия, гражданство.И снова рыбалки и снова друзья.

Если повезет еще прожить 20 лет, не стоит ли что-то сделать еще? Что-то что я не делал до сих пор? Писать книги? Снова преподавать, но что-нибудь другое? Путешествовать? Курить марихуану? Отправится на поиски пропавших цивилизаций? Чего в голову только не приходит.

Это конечный этап жизни. Я и так уже обманул жизнь раз. По сути я прожил две разные жизни. В то время как мои друзья в тех местах где я их оставил более 20 лет назад, если живы там и торчат. Их круг не изменился. Их жизнь застыла, мумифицировалась.

Мой круг, с другой стороны, изменился совершенно. Я стал другим человеком.

Они «уже доценты». Увесистые начальники, дружно готовятся на пенсию. Что там они делать будут? Чем мой жизненный путь будет отличаться от ихнего пути? Пересекутся ли дороги еще раз?

Может мне обмануть жизнь еще раз и стать кем-то кто совсем не то что я сейчас. Заняться чем-то чем я никогда не занимался и даже не думал, что у меня есть на это таланты. Это вот что в голове.

Некоторые товарищи полагают, что это потому что Совок не выкинут из моей головы. Не правильно. У меня и в СССР всегда было особое и отличающее от всех остальных людей мнение. Даже в детстве. Не было в голове никогда никакого «совка». Нечего там оставлять. Именно поэтому я оказался в США. Можно сказать я был американцем всегда сколько себя помню. Картинка обманчива. Смотреть надо глубже.

Помещу для иллюстрации первого преподавателя с бородой пединститута... если не вру.

меня.

Кстати тут вы видите лицо человека, который уже подал документы на выезд... в Мозамбик на работу. Не послали, очередь оказалась занята. Потом поступали сведения, что многие из того пакета людей никогда не приехали обратно. Не потому, что не хотели, а потому что их там убили в ходе разгоревшейся гражданской войны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded