Электроника

Во чего нашел в моей коллекции пленок неожиданно.

Электроника - компьютер из чугуния.

Первый настоящий компьютер у которого мне удалось по нажимать на клавиши. Если вы подумали, что под монитором стоит процессор, то вы ошибаетесь. Думаю, что там стоит блок обслуживания клавиатуры и вообще выключатель. И, наверное, видеокарта.

Процессор находится в этом ящике. Это было время, когда персональный компьютер еще не существовал. Год этак... 1980-81.

А это принтер

Ходили слухи, что весь этот компьютер был скопирован (то есть украден у IBM) с помощью наших друзей из Кубы. Тщательно скопирован, включая пересъемку самого процессора и его производства на советских материалах. Но чего не знаю, того не знаю.

Приземлился он в моем пединституте прямо с какой-то выставки, стараниями доцента кафедры психологии Капустина. Я же оказался рядом, потому что тогда начал сотрудничество с кафедрой психологии, стал в последствии психологом и даже защитил диссертацию о том как надо преподавать психологию с помощью... вот таких компьютеров. Хотя следует признать, что мой вклад именно в применении этого аппарата в преподавание психологии был более чем скромным. Мне требовалось еще почти пять лет, что бы добраться до необходимого уровня программирования и технологии сильно изменились за это время. Тогда я был больше по электронике, чем по компьютерам.

И вообще Фортран — не мой язык. Хотя я нам нем научился таки программировать. Не велико дело.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded