andreybar

Categories:

Жизнь это история?

Кто-то мне сказал что жизнь — это история и что каждая жизнь по своему интересная история и у каждого человека есть по крайней мере одна история. История его собственной жизни. Ее только следует правильно изложить.

История? Ну, добавил он, может не одна история, а несколько...

В моей жизни есть истории, которые не имеют ни начала, ни конца, ни середины, ни сюжета... Просто загадка как их рассказывать. Кажется очевидным, что тут что-то есть, очень много фактов, картинок, фотографий, писем, людей. Но как они вместе оказались в этом запутанном клубке? Каким образом они связаны? Это одна история или десяток? Может повременить с рассказом и подождать когда история «созреет»? И станет ясно о чем она? Может оказаться однако это будет слишком поздно — рассказчик просто помрет от старости, да и аудитория не становиться больше или моложе. Кому эта история вообще будет нужна?

Кажется что такая история это паззл, несобранная мозаика, картинки можно повернуть так или этак и получится не одна история, а несколько и с разным сюжетом или моралью.

За работой

Начинаешь собираться с мыслями, вот он сюжет, кажется совсем выстроился, но начинаешь выводить сюжетную линию и вдруг в голову приходит еще одна картинка, о которой не помнил всего пять минут назад, и теперь она застряла в голове  и мешается и весь сюжет начинает вдруг отклоняться от заранее задуманного пути, падает, рушится и вместо него появляется совсем другая история, которую не ждал и вовсе не собирался рассказывать и удивлен ее появлением больше чем кто-нибудь еще.

Быть писателем, как я полагаю, вещь трудная и не только потому что никто в наше время не платит за этот труд и мало кто уважает, но просто потому, что что очень сложно овладеть искусством укрощения сюжета. Прежде чем слова пролетят сквозь пальцы и окажутся зафиксированными на бумаге или на экране компьютера мысль ваша может измениться, а хороший сюжет как дикая лошадь вырваться из под вашего контроля и ускакать на свободу, отказавшись от всех ваших попыток его обуздать. 

Отчасти поэтому я никогда не рассматривал возможность стать писателем, как мой брат. Я всегда старался что-то схватить руками, чем я смог бы управлять. У него всегда что-то получалось в конце, может потому что он куда более настойчивый чем я.

Однако приближается время пенсии, когда делать что-то еще мне будет нечего и наконец-то то что останется от моей запертой в старом теле души может наконец-то получить свободу рассказать все. Развлечь скучающий народ. Я сознательно начал к этому готовиться, хотя мне еще года 4 до момента, когда мне не надо нагружать свой мозг уничтожающими его задачами, что бы прокормиться. 

Это все не сказка, как вы понимаете, а присказка. Потом я может все-таки смогу собрать более или менее полную картинку из этой кучи разноцветных стеклышек. Если доживу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded