andreybar

Category:

Страна сумасшедших водителей

Это Россия. И не говорите мне ничего, за 20+ лет вождения, проехав расстояние равное длине экватора десяток-другой раз, я знаю о чем я говорю. Ничего более страшного в своей жизни я не видел и я приобрел несколько седых волос в моей и без того седой бороде просто прокатившись в автобусе по Москве.

Друг мой здесь, в Штатах, Джим спросил меня, ну как ты там водил? Я, откровенно говоря, чуть не поперхнулся. Нет, Джим, говорю, американские водители, не имеющие опыта водить в зонах боевых действий и которые хоть немного любят жить не должны прикасаться к рулю в «той» стране.

Своему собственному брательнику, после того, как он прокатил нас по городу (спасибо ему, пешком бы мы не дошли) я сразу так и сказал, если ты приедешь в США и станешь водить там так как ты водишь тут (а он водит 30 лет с гаком и профессиональный водитель), то я думаю, что через 10 минут за тобой увяжется полицейская машина, за еще пять минут ты можешь получить сопровождение как фильме «Братья Блюз», а еще через пять минут появятся вертолеты и начнется стрельба по колесам и тем кто сидит в этом сошедшем с ума транспортном средстве.

Это уму не постижимо как люди себя не убивают через 100 метров после начала движения. Загадка природы. Я бы точно бы убился.

Я только сел в аэропорту в автобус, направляющийся в сторону Москвы и увидел как машины вплотную притираются к этому автобусу, как автобус «давит» машины, что бы ему уступали дорогу, все ведут во всех направлениях, наплевать куда дороги идут. Дороги такие узкие, что вообще непонятно как туда убираются машины и при этом кто ни попало паркуется где ни попало. Дороги раздолблены, водители опасные маньяки и, видимо, по другому там просто никуда не приедешь.

Я сначала жене сказал: «смотри -ка вон на того... нет сюда смотри, ой погоди...», и тут я стал просто показывать пальцем и мой голос пресекся и стал очень громким: «смотри что этот гад делает!». В последствии я пришел к выводу, что лучше в окна не смотреть. И намеренно отводил или закрывал глаза. Надо беречь нервы.

Похоже, что водители куда как более лучшие в России. Потому что надо быть гонщиком-виртуозом, что бы доехать до места назначения ни с кем не столкнувшись. При этом, когда я выражал свое мнение по этому поводу, все говорили, что это еще цветики, ягодки будут когда поедешь на юг России, там — по мнению этих, на мой взгляд сумасшедших водителей — там вот сумасшедшие водители и никаких правил движения никто не только не соблюдает, но не имеет представления что они существуют.

Хорошо, что пока не все еще водят... Кстати вот такая история с одним моим приятелем и соседом по общаге, в гостях у которого я побывал. Он в ходе своей карьеры стал начальником областного ранга. Большим начальником, не буду говорить каким.

Ему полагалась — 20 лет машина с водителем. Чем он, разумеется пользовался. Он, будучи по местным понятиям обеспеченным человеком, построил себе и детям прекрасные квартиры (чем очень был горд) с полной европейской отделкой — выглядит как конфетка, скажу вам сразу, так и не научился водить машину. И, теперь, когда он ушел на пенсию, у него (и это, повторю высший класс города Владимира) нет никакой машины и водить он не умеет. И жена не умеет. И... посмотрев на то как тут все передвигается я его прекрасно понимаю. Кто знает... я тоже не стал бы водить машину или иметь машину.

Но с американской точки зрения выглядит это абсурдно и странно. Тут каждый шалопай 15-лет уже имеет машину. Более того — без машины что ты можешь вообще делать? С голоду помрешь, вот что.

В нашем Батон Руже, когда вижу пешехода, я сразу просыпаюсь и хватаюсь за руль обоими руками. Это что за подозрительный тип? Сбежал из тюрьмы? Сумасшедший? Сейчас бросится под колеса?

Движение в наших краях по сравнению с этой вакханалией — это просто балет французской знати... Все чинно, рядами... Я включаю аудиокнигу и перестаю следить за тем что происходит за пределами машины — мое подсознание вполне достаточно, что бы доехать до места... отдыхая. Мозг включается два раза — когда надо найти что слушать и когда надо поворачивать в район где проживаю. Остальное на полном автомате. Никакого внимания не надо, так все спокойно и чинно.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded