andreybar

Categories:

А была ли Невская Битва?

У меня очень серьезные сомнения, что была Ладожская Битва, а Невская по моему тоже была просто придумана столетия спустя.

Невская битва Лицевой летописный свод (том 6 стр. 28)

Тут конечно есть красивая картинка из каких-то старых материалов, но века идут быстро и Летописный лицевой свод был написан в 16-м веке, 300 лет спустя после предполагаемых событий и не является никаким свидетельством ничего.

Предполагаемые Новгородские летописи так же какие-то «левые». Из них мы узнаем что-то что не было и не узнаем что было.

И вообще масштаб события смехотворен. Даже по самым оптимистическим подсчетам армия составляла 1000 человек и потери десятки человек. Такая свалка в баре не попала бы в летописи.

К чему это я все веду, свои сомнения. Во время визита Санкт Петербурга в на прошлой неделе моё ухо резанула нота, которую тянули сразу несколько экскурсоводов. Она состояла в том, что Санкт Петербург потому де был воздвигнут, что он находится на «исконно русских землях» и в качестве доказательства везде упоминался Александр Невский.

Не помню что-то ранее такой идеи. Кажется что только сейчас Невская Битва стала рассматриваться как «оборона исконных русских земель» от шведов, а Петр как бы только поднял флаг со времен Александра Невского. «Мы в кольце врагов» и нам нужны все эти крепости и города именно для обороны отнятых у нас ранее врагами исконных русских земель.

Это совсем не то, что я учил когда был в школе, хотя следует признать тогдашняя пропаганда может быть была не менее забористая, чем сегодняшняя.

Вот к примеру что мы учили. Медный Всадник Пушкина.

На берегу пустынных волн
Стоял Он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.

По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца
Кругом шумел.

И думал Он:
Отсель грозить мы будем шведу.
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно, 

Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,

Уловили? Исконная финская земля, чухонцы то есть. Зачем это надо-то переделывать мозги и историю? Было время завоеваний, России надо был выход к морю, кому-то это может не по нраву, а что делать... Зачем исконщину-то приклеивать? 

Это вот и ставит под вопрос изначальный вопрос, а не был ли придуман эпизод с невским сражением исключительно для пропаганды захвата части исконно финской территории?

И успокойтесь, никто в здравом уме не собирается отнимать этот город и прилегающие к нему территории и отдавать их Финляндии. О чем волнения-то?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded