andreybar

Categories:

Где покупать очки

Нас двое американских дураков (имея в данном месте ввиду себя и мою дражащую супругу Галину) по прибытию на Родину предков ожидало много сюрпризов и вещей, которые мы по своей неприспособленности к Российской жизни не ожидали. Так у нас возникли проблемы с покупкой очков, таблеток от головной боли и продуктов питания, часть которых мы со временем разрешили, а часть так и осталось загадкой.

Вы, мой российский читатель найдете здесь конечно много того, что возмутит вашу нетронутую критикой душу, на что я вам только и могу сказать очень спокойным и внушительным русским голосом: «Shut up». Как вы такой умный на свет родились, а? А мы вот не такие.

Проблемы начались с очками еще в американском самолете. Я обнаружил что из дужки очков стал выкручиваться винтик и прежде чем мы приземлились в Нью-Йорке окончательно выкрутился, гад. Ничего я без инструментов и вторых очков сделать не мог. Так и сидел с одной дужкой уже в самолете Аэрофлота, с болью в сердце обнаружив, что неведомая магическая сила начала выкручивать и второй винтик и опять-таки ничего я сделать с этим не могу. К моменту приземления в Москве в 6 утра по местному времени у меня не было очков и что было где написано (мои очки только нужны для чтения) мне теперь стало неведомо.

Но, я не унывал. Во-первых у меня конечно были запасные — правда где-то в чемодане на дне и добираться до места где чемодан можно было бы переворошить мне пришлось без очков. Ну и во-вторых кто мешал мне купить другие очки. Ведь без всякого сомнения русские люди тоже теряют зрение с возрастом и, конечно же такие очки можно найти в каждом магазине, что встретиться — ну как в Америке. Новая, так сказать жизнь, и все такое.

Поэтому как только я отправил по делам сопровождавшую нас группу встречи в лице моего брата и его сына я сразу же начал фокусироваться на поисках соответствующего места продаж заветных окуляров. Супруга моя одновременно бросилась на поиски какой-нибудь аптеки, что бы купить таблетки от головной боли, нажитую ею вовремя 20-часового путешествия.

«О, удача», решил я увидев место где сразу обе наши мечты сбывались. В двух шагах от Красной Площади наблюдался на углу магазин с красивой современной отделкой и двумя надписями — «Аптека» и «Оптика», куда мы сразу же и направились.

Магазин сверкал импортными товарами и названиями чего на русском языке, о предназначении чего мы даже не догадывались, однако я с удивлением и некоторой грустью обнаружил, что очков в магазине «Оптика» нету. Что?

Я подошел к прилавку и с удивлением стал наводить справки. Где, говорю магазин «Оптика», афишу которого я увидел снаружи, мне, мол надо бы раздобыть очки. Читать не могу, понимаете ли, растолковывал я слегка опешившим элегантно выглядящим продавцам. На что мне последовал странный с моей американской точки зрения, но звучащий совершенно резонным с их точки зрения ответ: «Нет, у нас очков нет, магазин оптики пока не открыт». И я делаю ударение здесь на слово «пока», как если бы они ожидали открытия такого магазина внутри их магазина со дня на день, в то время как надпись «Оптика» на афише выглядела довольно-таки старой, я бы предположил ей было лет 50.

Озадаченные неудачей и оставшимся вопросом что делать по вопросу очков мы приступили к решению второй задачи — поиску таблеток от головной боли. Жена моя — имея головную боль возможно —  не смогла определить где тут таблетки и отправилась с вопросом к прилавку, страдальчески прикладывая руки к голове для пущей убедительности. «Где ваши таблетки?» вопрошала она драматически к другой стайке стоящих за прилавком красавиц. «Ох, у меня так болит голова...». Оказалось однако что и таблеток от головной боли или каких угодно других таблеток в этой аптеке нету. Как и самой аптеки. «А что же вы тут продаете?»  с изумлением в больной голове спросила растерявшаяся Галина. «Косметику», последовал ответ.

Мы выскочили из магазина и еще раз проверили все что могли — и что надписи на магазине действительно «Аптека» и «Оптика», а вовсе не «Косметика»,, что мы в трезвом уме и памяти — хотя плохо видим и у нас усилилась головная боль и что мы не спим, что мы все еще в России и все такое.

Впоследствии мы обнаружили, что в большинстве аптек все-таки продают лекарства, ну или что-то такое. Очков там почему-то не продают — это вам не Америка, когда в аптеке вам продадут и очки и молоко и хлеб и алкоголь. Но мы так и не обнаружили место где можно было бы купить очки для чтения, хотя клянусь Богом, я видел людей которые имеют такие очки, что означает, что они все-таки где-то продаются. По счастью я нашел запасные очки в чемодане и с этим прожил до конца путешествия. Загадка осталась загадкой и наверное я так никогда и не разрешу ее.

Когда я поделился этой историей с местными жителями и спросил имеют ли они проблемы со магазинами «Оптика», ответы получил самые разные, меня они, сказать по правде совсем запутали. Похоже обычно люди не ходят там в магазины «Оптика» для покупки оптики, а ходят куда-то еще. Я не знаю.

И когда я спросил, а куда же вы ходите в магазин за продуктами (поскольку большинство продуктов в Америке можно купить в аптеках), то мне сказали: «в Магнит», что заставило меня поперхнуться... Ну как бы я догадался, что там продают продукты? Я стоял рядом с этим магазином, там было вывесок 10 на стенке и я бы никогда даже не подумал, что «Магнит» это для продуктов. Я рискнул, зашел... И правда. Там полно продуктов, самых разных, выбор в общем-то не плохой и цены вполне приемлемые. Но «магнит» это в моем уме что-то металлическое... я бы там ожидал хоз товары.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded