andreybar

Categories:

Впечатления...

Николай Лещев

Мое путешествие в Россию имело целью закрыть страницу... в моей жизни. Очередную. Не уверен что это удалось, хотя подозреваю, что закрылось много маленьких страниц. Какие-то страницы остались открытыми.

Как вы может быть понимаете это не вывод о том «как там жизнь», отчитывайся. Понятия не имею. Все что я знал осталось тем же. Что-то может добавилось, но главное — я приехал в гости, погостил и уехал. «Как там жизнь» сказать не могу, потому что живу я в Америке. Я не живу более в России.

То чем я занимался — «поиск души». И не говорите что нам, атеистам не положено иметь душу. Еще как положено. Просто мы не верим, что она отделяется после смерти и отправляется искать где дальше обитать оставшуюся бесконечность. Однако пока мы есть у нас есть что ранить... Не иначе как душу. У нас есть что беречь. И тоже ее. И у нас есть конфликты в ней и философии о ней и вообще все что угодно. И вопросы куда все это девается после того как перестает биться сердце и мозг прекращается в тухлое желе. Затем его съедают все кому лень. И все превращается в труху из которой мы сделаны. В никуда.

Вот поглядите на снимок этого симпатичного молодого человека. Красавец. Все впереди. Будущее. Модный беретик, модная курточка. Подпись, сделанная собственноручно, поскольку он так же был фотограф и меня учил фотографии... «Дорогой маме от Николая. г. Гороховец». Всмотритесь в его пылающие жизнью глаза. Хитроватый умный прищур. Это мой любимый дядя.

После службы в армии в Германии он приезжает в г. Гороховец... не в село Сокольское (тогда Ивановской области), откуда он родом и где тогда находилась его мать, которой он послал этот снимок, на который никто не взглянул последние 25 лет или много больше, потому что мама, которой он послал этот снимок умерла более 30 лет назад.

Он тоже уже умер. Я не знаю точно сколько ему было лет когда он умер, но думаю около 70 или больше. Фотография эта мне досталась потому что когда я навсегда покидал дом его матери и моей бабушки — 20+ лет назад я видел там россыпи брошенных фотографий, ящики, альбомы. Множество давно исчезнувших людей и доказательства существования которые оказались никому не нужны.  

Никому. Ничего. Не нужно. 

Не только не нужно что-то что осталось от мертвых людей. Не нужна их память, их лица, их судьбы, страдания, ошибки, боль. Ни от кого ничего не нужно. Вы еще живы? Наверное, если вы читаете эти строки, то должны бы быть живы. Но это не надолго. Потом вам станет все равно. Потом вашим потомкам станет все равно жили вы или нет. Потом станет все равно потомкам этих потомков.

Я собрал кучу старых пожелтевших снимков и принес выжившей супруге Николая. Она их не взяла. Она уже пересмотрела все те фотографии, что были оставила всего немного, где они и он и дети. Остальные выбросила. Вместе с зафиксированными фиксажем осколками памяти души тех людей, которые были на снимках. И куда они ей? Солить?

Правда состоит в том, что сама она, хоть и выглядит не так и плохо на самом деле не покидает дом без помощи несколько лет. Доживает. И что будет... когда доживет? Кому нужны будут снимки после того?

Все тленно. Все заканчивается когда-то и страница переворачивается. И никто не перевернет ее обратно, разве что я иногда, пока я сам жив. А потом и я переверну эту страницу в последний раз. Закрою.

Впечатлений у меня много. У меня много историй. Пока я их не забыл, я постараюсь выложить по кусочкам в этот блог. Если вам не лень — читайте. Хотя с другой стороны есть много других способов убить время — то единственно ценное что у нас есть. Лучше бы вы делали что-то другое, более полезное для души. Пропавшее время восстановить не удастся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded