andreybar

Судьба-злодейка...

Хмурое дождливое утро тут в Батон Руже. Прохладный ветерок заставил меня одеть кофту и я решил, пока никто не пристает ко мне с лишними вопросами выйти на балкончик правительственного здания, где я работаю и разбавить свое меланхолическое настроение чашечкой горячего чая. Место это обычно для курения, однако я не курю, а настроение ничего не делать и смотреть на реку Миссисипи или моросящий дождик иногда появляется.

Тут я заметил курящего пар (такая нынче мода) мужчину лет 40 с правой рукой, одетой в какое-то медицинское оборудование. И через пару дежурных фраз сразу вклеился в неожиданное повествование его нелегких дней жизни последнего времени, которыми он видимо желал поделится с первым попавшим человеком, готовым его слушать. Которым оказался я. Разговор привел меня к еще более меланхолическим размышлениям, но в этот раз более философского направления.

Ну вот вы, как я предполагаю, дорогой читатель этих строк, русский человек и как всякий русский человек вы должны бы быть хоть немного фаталистом. Вы фаталист?

Я думаю, что в чем-то я фаталист. Не то что бы я верил, что мне уготована какая-то судьба высшими силами, управляющими этой вселенной. Но кажется что в этой жизни кому-то везет, хотя они не понимают этого и часто жалуются на судьбу, даже клянут ее. И кому-то жестоко не везет по жизни, совершенно не заслуженно и ничем не оправданно, ни на чем не основано и объективно не везет. И многие из этих людей, едва едва способных удержаться в этой жизни и не рассчитывающих на шикарное будущее или вообще сколько нибудь продолжительное будущее тем не менее рады тому что у них сейчас есть, что им удалось в очередной раз оказаться на плаву и оттянуть неизбежную смерть еще хоть на сколько и протянуть свое жалкое существование еще хоть чуть чуть...

Этому мужику очень не повезло по жизни. Никак не сравнить то, что "не повезло" в моей жизни, о чем я часто плачусь и страдаю и его. Ему на самом деле не повезло. Мое "не повезло" по сравнению с его "не повезло" можно считать огромным везением.

Ну, вот начать с того, что у него в мозгу внезапно обнаружился рак головного мозга. Может это он конечно и заработал — тем что курил не пар, но скорее всего большая часть этого просто невезение. Не судьба. Кто-то курит, пьет, падает вниз головой снова и снова и никакого рака не появляется, а у него появился. Он женат и у него двое детей. Ему стали проводить операции конечно и всякие терапии, но... рак все равно еще тут. И опасно там светить или резать, потому как мозг это такой орган, что там мало чего можно отрезать без того, что бы не отрезать все что человек из себя представляет. Пока он... падает. Временами. На все остальные функции его рак не сказывается. И проблемы заснуть бывают.

Вот так, в прошлом декабре проснулся он посреди ночи и не может заснуть. Что бы не будить жену и детей, которым и так нелегко, он вышел из дому и отправился покататься по городу. Да... это был очень невезучий момент в его жизни. Ведь это можно было избежать...

Пьяный водитель рулил домой в полусознательном состоянии и врезался в него на большой скорости. Потом решил отчалить, отъехал, но в полном угаре врезался в него еще раз. С другой стороны. Чуть его не убил окончательно. Все ремни и подушки уже не могли спасти от второго удара.

Массовые переломы костей рук и ног. Открытые переломы. Больной мозг так же получает травмы, как будто ему мало было. Врачи боролись за его правую руку... кровь не поступала в кисть руки и рука могла отмереть. Операции за операциями, кости после восстановления вдруг получили какую-то инфекцию костей, снова операции. Семь с половиной месяцев с перерывами он в больницу и из больницы. И снова в больницу.

Все отгулы и больничные израсходовал, работа — временное назначение, поэтому никаких продлений оплаты отпуска нету. Пару месяцев назад иссяк последний источник доходов. Наконец-то жена смогла получить работу и двоюродный брат-пенсионер помог парой тысяч. Как-то протянули. Вот четвертый день он снова на работе и еще через неделю чек, однако половина чека пойдет на счета страховкам и больницам... Жить не на что.

"Все равно," — говорит он неуверенным голосом, "если  с божьей помощью дожили до этого момента, все будет легче потом".

Ага, с "божьей помощью". Кто же еще поможет. Воображаемый друг в небесах. А на кого еще надеяться? Хотя в этом смысле вера в Бога как-то совсем близка в мою веру в судьбу или везение... или статистику. Плохую статистику. И вера в то, что мы все временные муравьи с воображением. Мы абсолютно никто, пылинки в безмерной, холодной и безразличной вселенной. Вши с мозгом... 

Это если еще повезет не иметь в этом мозгу рака.

Пользуйтесь моментом. Радуйтесь тому, что есть. Все это временно. Жизнь — только миг. Больше ничего не будет. Получайте удовольствие сейчас. Потом ничего не будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded