andreybar

Глубина...

Mvc00093

Иногда случается такое на рыбалке — тянешь рыбу с глубины, а у нее желудок выворачивается наружу. Это происходит из-за того, что перепад давления очень высокий между тем где рыба незадолго до этого находилась и ее плавательный пузырь хранил воздух под большим давлением. Когда рыба всплывает, давление снаружи резко уменьшается, а давление внутри пузыря остается тем же. Если перепад достаточно большой, то пузырь начинает расширяться так, что просто не помещается в рыбе и выходит наружу через рот.

Все это следует хранить в голове, когда сам с аквалангом как рыба ныряешь на такую. глубину. У нас конечно нет плавательного пузыря и когда воздух в легких оказывается под большим давлением, чем снаружи, то он просто выходит с выдохом через рот и нас не разрывает на части. Однако во всем этом процессе не все так просто. Проблема состоит в том, что если вы находились на глубине хоть сколько-нибудь продолжительное время, то воздух уже растворился в крови и находится там — по всему телу по большим давлением, чем атмосферное. На сколько больше? На каждые 10 метров добавляется одна атмосфера. Так что на глубине 10 метров воздух в ваших легких находится под давление 2 атмосферы или в два раза больше его в количественном отношении, если бы дышали на поверхности. 

На глубине 20 метров — 3 атмосферы и каждый вдох приводит в сжатию в вашу кровь в три раза больше воздуха. Или на две порции воздуха больше, чем вам нужно.

Что интересно, растворенный в крови воздух усваивается по разному. Кислород — он полезен и нужен мышцам что бы двигаться и поэтому больше кислорода даже положительно. Однако по большей части воздух которым мы дышим состоит не из него, а из нейтрального азота, с которым как раз и происходят все проблемы с нырянием. Он нейтральный и поэтому никак ни на что не реагирует, просто двигается по кровеносным сосудам и убывает от туда с той же скоростью, с какой прибывает — если вы не ныряете.

Если же вы ныряете, тут начинается цирк. Кислород, и всякая другая ерунда более или менее покидает поток крови нормально или используется — пережигается, а азот... Азот должен быть выведен медленно. Иногда минутами, часть даже часами, вплоть до полных суток.. Кровь циркулирует по организму, и потихоньку избытки азота, накопленные в потоке попадаю по новой в легкие, азот там выходит из крови и мы его выдыхаем. Это не быстрый процесс. Если, скажем, на глубине метров в 40 вы пробыли с час, то вам придется довольно долго сидеть в условиях медленной декомпрессии, шаг за шагом выводя избыточный растворившийся в крови азот. Чем больше глубина и чем больше времени вы там провели, тем больше. Так что если вы ныряете с одним баллоном и бросились на глубину, то у вас может не хватить воздуха на всплывание, поскольку вам следует провести час или больше под водой для адаптации к меньшему давлению. Нырять просто, всплывать не очень-то.

А что будет, если все-таки всплыть? Явление называется кессонная болезнь. В легких формах она приводит в болям в суставах, где азот начинает вскипать из крови в виде пузырьков.

Более тяжелые случаи приводят к глухоте, когда азот взрывает тонкие механизмы слуха. Еще хуже... короче так и помереть можно.

По всему берегу США есть места где есть компрессионные камеры, ныряльщикам положено знать как туда попасть (и где взять деньги на вертолет, что бы попасть туда до того как глаза вылезут из головы). Короче, люди покупают страховки...

Вот так.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded