Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

История святого Георгия...


История святого Георгия, Георгия Святого мученика и победоносца не была бы полной без этого позорного представления, которое повторяется снова и снова, вовлекая все большее количество людей и производя все большее количество позора.
История наживы на останках каких-то, вероятно, людей (хотя могут оказаться и собаки к примеру), используемых как проп людьми, декларирующих свою святость и святость всей этой истории с целью наживы и власти и контроля умов.
Этот снимок сделан в городе Белгороде, в котором содержимое позолоченного ящичка представлено как место, в котором на самом деле сохраняются остатки и останки существовавшего якобы когда-то человека, принявшего мученическую смерть. Якобы за веру. И ставшего сотни лет спустя не только свято мучеником, но и победоносцем, убившим, как не покажется странным современному человеку, дракона. Убившим дракона сотни лес спустя после его смерти.
Как это соотносится с основами религии не ясно, потому что ничего такого в никакой Библии не написано. Смерть мученика произошла после смерти Исуса Христа - спустя 300 лет спустя и никак не могла попасть в никакую Библию.
Описания его борьбы с драконом ни что иное как песня менестреля, жившего где-то под Парижем в позднее средневековье и так же не является никакой религиозной литературой, а является вымыслом поэта, развлекавшего публику за монеты в самодельном передвижном театре на рынке средневекового города.
Еще меньше эта история имеет отношение к православию, потому что какое православие, когда речь идет о крестовых походах. Это норманнская история и все-таки она попала на герб Москвы и сотни других городов по всему миру, на флаг Англии,  ордена Российской Федерации и теперь каким-то образом добытые какие-то кости, причем без всяких доказательств к из происхождению, продолжают свое путешествие, вызывают поклонение и даже отражаются на современной политике - вплоть до того, что становятся символом братоубийственных войн.

Поразительно.

А для меня это просто история любви. И даже не одна, а несколько историй о любви. Истории про храбрых рыцарей и жутких деспотов. Про ревнивых и властных мужей и личной отваги и беззаветному служению чести. Не та история, которая на снимке - это история позора, темноты, глупости, страха, подкупа. Это история обмана всего того, что представлял собой прототип, простой воин из Каппидокии, дослужившийся до высоких чинов в византийской империи или бедный рыцарь из Англии или Франции.




Tags: Георгий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments