Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Плащаница... Хм... что она доказывает?



Ну вы все знаете про этот артифакт, которые охраняется католической церковью. Которая как бы говорит о льняной ткани, которой был покрыт мертвый Иисус и вот теперь она доказывает что Иисус - существовал... на самом деле? Не был выдуман? За этим хранят?

Даже религиозные исследователи склоняются к мысли что этот артифакт на самом деле на тысячу лет моложе, чем события, связанные с теми, которые описаны в Библии. Однако, зачем тогда к нему такое отношение - ни да ни нет со стороны церкви и хранение его как настоящей... может быть... Видимо потому что мышление верующих очень туманное и оно не задумывается счетом лет и им все равно. Это для них не важно.

Логики, короче нет, как не прикинь. Так например, если предположить, что плащаница эта на самом деле является посмертным покрытием того самого Иисуса Христа, то это скорее опровергает христианство, чем его подтверждает, так как согласно канону он же воскрес и взошел на небеса со всем телом, полностью живым и ткань таким образом не могла достаточно долго на нем лежать, что бы на ней остались следы. Хотя, конечно следы с другой стороны вообще не понятной природы и таким образом это все объясняет... что ничего объяснить нельзя и таким образом наверняка принадлежит к предметам веры, а не знания.

И, если это не тот Иисус? Но артефакт на самом деле отражает какого-то человека, которые был умертвлен в строгом соотвествии с каноническим описанием смерти Иисуса, то есть умер в страшных мучениях избитым, израненныи после истязаний? И теперь церковь хранит этот артефакт, получая всякие доходы от этого факта? По сути наживается на этот варварстве и садизме, проведенном в ее пользу над каким-то бедным мужиком? Что это говорит о церкви?

Что вся эта ситория - в любом ее варианте говорит о нас, людях, которые ее придумали, на забыли и хранят как что-то ценное - кто в душе, а кто в памяти? Только одно - что мы довольно таки садисткие и злобные обезьяны. После чего в зеркало смотреть не очень охота.

Одна надежда, что это просто нарисовано каким-то талантливым средневековым фальсификатором, методом нам не известным. Эта надежда приводит к тому, что мы все-таки просто жулики, а не садистские убийцы в душе. И таким образом не такие уж злобные обезьяны. Или нет.
Tags: нигилизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments