Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Дожили... Скрепы, духовность, православность и все такое...


Источник.

По ассоциации вспомнил как-то виденный мной такой случай...

В городе Гороховце хоронили старушку. Из дома для престарелых. Хоронили на кладбище при церкви. То, что называется "погост". Поскольку была она одинокая - кто знает может никогда не имела детей и замужем не была - после войн и прочих катастроф мужчин было маловато. А может они вымерли или бросили старушку... Кто знает. Но хоронили ее на общественные или социальные денежки, на похоронах были такие же старые и немощные древние старухи и несколько мужичков алкогольного вида, которые несли гроб. Конечно не было никакого оркестра и вообще все было очень обыденно и бедно.
Погода правда не удалась. Дело было летом и шел какой-то нескончаемый унылый дождь и все вокруг развезло до самой крайней степени. Кладбище было на вершине холма, где была и церковь. И туда брела все эта небольшая толпа с гробом, сделанным из досок и обитым кумачом.

И в один не самый прекрасный миг один из тех, кто нес гроб подскользнулся, гроб сильно накренился и старушка выпала из него прямо в грязь и огромную лужу, точнее канаву, оставленную по видимому трактором. И так долго лежала в ней скрюченная и жалкая с белым лицом и зашитым ртом и нелепо торчащими во все стороны конечностями, пока вся толпа разбиралась с вопросом кто и каким образом ее будет обратно класть грязную в гроб. В конце-концов с матюгами и под жалкие крики старух мужики затолкали ее обратно и пошли дольше.
Я стоял в стороне с настроением прийти домой и напиться как свинья. И до сих пор думаю о том, что смерть и такие похороны - это на самом деле итог жизни. Если не кому тебя хоронить и никто не захочет возиться с твоим протухшим трупом это итог. Это надо заслужить. Прожить всю жизнь и не заработать право быть похороненным без таких вот приключений, а не брошенный как собака, ненужный никому труп.

Посмотрим что будет со мной. Впрочем, я не увижу.
Tags: мелкие мысли, обзор газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments