Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Бывают дни...



Кстати перевод паршивый. Текст в оригинале куда проще и не переигран.

- Мы умрем
- Да, я умру, ты умрешь, мы все умрем.

В такие моменты задумаешься: "А в чем таки смысл жизни". Смысл жизни? В жизни.В ее продолжении. И в голову сразу приходит тот факт, что если у тебя нет детей или у твоих детей нет их детей и таким образом жизнь твоя не продолжится после тебя - у тебя на глазах причем, то приходит понимание, что она была бессмысленна. Однако это не совсем так.

Конечно, и сотен миллионов (количество их по оценка мировой организации здравоохранения у молодых мужчин, у стариков всего-то миллионов 20 и то полудохлых) сперматозоидов, расходуемых каждый раз возможность добраться до смысла жизни - оплодотворения может иметь один и то, если не применят средств против зачатия и иметь способных к оплодотворения партнеров. По большей части миллионы и миллионы их просто вылетаю впустую, достаточны что бы оплодотворить миллионы яйцеклеток расплодится так, что тараканам будет в зависть. Разумеется этого не происходит. И яйцеклетки так же пропадают впустую по большей части, многие даже уже будучи оплодотворенными (и следовательно, по мнению многих религий уже имеющих душу). Без всяких спец средств или абортов. Природа постоянно расходует впустую миллионы потенциальных жизней и в сотни миллионов раз больше сперматозоидов. Все это впустую? Нет конечно.

В этот момент уже наступает отбор. Простой, механический и безжалостный отбор, который привел к существованию каждого из нас. Наши родители, если бы знали чем грозит получения ребенка из того или другого варианта соединений может быть не выбрали бы нас. Где-то там среди сотен миллионов была возможность гения по финансам или математикам, любящего сердца или музыканта. Но произошло то, что произошло - появились мы. Что есть то есть.

Мы, может не такие умные или храбрые, мы может не можем так любить людей или жизнь или их - родителей. Мы может сразу уродились с зачатками наших и ваших будущих проблем - алкоголизмом, патологического желания убивать или воровать, тупые, жадные злые, ограниченные. Если бы какая другая клетка в другой момент, какой другой сперм - вон их сто миллионов вокруг! Подумать только 100 000 000! Но только один везунчик, двигал хвостиком быстрее, чем остальные, оказался удачлив, ближе к раздаче и бах - вот вы, я, наши дети, их дети... А все остальные возможности - закончили жизнь не начав - в унитазе.

Такая лотерея. Столько не состоявшихся возможностей. Каждый раз.

И вот оно начинает расти. Затем рождается, затем взрослеет, затем... Затем встает вопрос, а будет ли продолжение этой лотереи? Будут ли новые шансы даже пытаться. Ну или новые шансы вообще возможны - может сперм или клетка были с дефектом и все. И не может быть шансов. Продолжение банкета отменяется.

А может оно не дожило вообще до того, что бы иметь детей своих. А может ему никто не дал такого шанса и пара не нашлась.

Но самое важное - может и не стоит? Что тогда был ли смысл в этой жизни, которая не получила по любым поводам продолжения жизни? Был ли смысл в тех миллионах и сотнях миллионов неудачных спермов? Смысл для жизни не просто жизнь, ее продолжение, но продолжение успешной части, той которая способствует выживанию вида. И смысл жизни вида в победе в соревновании с природой и другими видами и выживанию вида. Таким образом смерть неудачников так же является смыслом жизни, как и выживание удачников. Смысл нашей или вашей жизни может состоять не в том, что бы расплодится, а как раз в обратном.

Правда все это рассуждение не имеет никакого смысла. В реальности человек давно уже не живет в условиях естественного отбора и то, к чему он придет неизбежно - вымирание. Разумеется, большая часть из нас, кто читает эти строки не доживет сам до этого момента и будут продолжать двигать ногами...

Что касается меня, то с некоторых пор я не уверен если я хочу продолжится в следующих поколениях. По многим причинам, о которых я предпочел бы умолчать. Но почему-то это делает меня очень грустным.

Tags: мелкие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments