Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Мы легче верим обману, чем тому, что нас обманули

Второй день я даю ссылки на новую газету. Верный признак, что ее скоро закроют.

Originally posted by novayagazeta at Мы легче верим обману, чем тому, что нас обманули

Небывалый случай: житель Чебоксар съездил в Козьмодемьянск для проверки статьи в нашей газете. Убедился.



Человек прочитал газетную статью, не поверил, сел в машину и поехал в соседнюю республику, чтобы убедиться, что есть такой-то дом и что живут в нем такие-то люди. И что такой-то парень, солдат-контрактник, уже не живет — его похоронили. Свою поездку он отснял на видео, выложил его в Сеть и получил уйму откликов.

За сорок с лишним лет журналистской работы я ничего подобного не наблюдал. И тоже не всему поверил. Потому сел в машину и поехал в Чебоксары, чтобы убедиться, что есть такой человек и читатель. Оказалось: человек есть, а читателя как такового нет.

Алексей Сидоров, 38-летний предприниматель из Чувашии, впервые увидел «Новую газету» у меня в руках. И даже удивился: «Она что, еще и на бумаге выходит?» Выяснилось, что резонансную статью нашего корреспондента Елены Рачевой о погибшем в Украине младшем сержанте Антоне Туманове из Козьмодемьянска Алексей прочитал по интернет-ссылке, полученной из США от некоего бывшего россиянина.

— Я решил, что статья на сто процентов заказная, — говорит он. — Могли заказать люди, которым не нравится нынешняя власть.



В той публикации подробно рассказывалось, как не нашедший после армии работы Антон Туманов сказал матери, что пойдет служить по контракту, как позже он звонил родным: «Едем на войну. Мы едем в роли ополченцев». Рассказывалось, как его привезли в Козьмодемьянск в гробу и сообщили матери через военкомат о том, что Антон «погиб при исполнении служебных обязанностей». Без уточнения, где именно. Статья сопровождалась несколькими фотографиями, в частности, снимком матери Антона, Елены Петровны, на могиле сына. И все же Алексей Сидоров был уверен, что нет погибшего солдата, нет его матери и такого дома в Козьмодемьянске нет. А есть ли вообще город Козьмодемьянск? И в этом он не был уверен, пока не обнаружил его на карте в соседней Марийской Республике.

— Меня эта публикация взбесила, — признается Алексей. — Я не спал всю ночь. Четыре утра, пять… Лезут в голову мысли: не съездить ли, чтобы проверить. Позавтракал и еще не знал, куда ехать, — на работу или в Козьмодемьянск.

Он съездил, нашел старый дом на улице Шмидта, постучался в квартиру номер 4 и спросил, правда ли, что младший сержант Антон Туманов погиб в Украине. И человек, назвавшийся братом Антона, ответил: «Правда».

Словами: «Да, ребята, это правда. Это значит, что государство нас обманывает», — Алексей завершил свою проверку газетной публикации. Для него увиденного и услышанного оказалось достаточно, хотя потом было много откликов типа: «Это не проверка, это — тяп-ляп. Если, конечно, специально не было так запланировано».

Что тут возразить? У каждого своя голова и свое право чему-то верить. Каждый может поехать и провести более убедительную проверку. Да и вообще, как написал один из пользователей интернета, «неужели нужно отвезти в этот Козьмодемьянск всю Россию, чтобы, наконец, задумались».

До встречи с Алексеем Сидоровым я предполагал, что его, как говорится, достали продажные журналисты, пишущие черт те что по заказу. Начитался человек всякого этакого, возмутился раз, возмутился два… Накопилось, и не выдержал. Ничего подобного! Оказалось, Алексей никаких газет не читает и телевизор не смотрит. А в интернете в основном читает новости науки и что-то на айтишную тему.

— Последняя газета, которую я купил и читал в 2008 году, была газетой объявлений, — признается он.

Газеты Сидоров иногда видит в киосках, где они выставлены их первыми полосами, и ему этого достаточно, чтобы пройти мимо. За день до встречи я попросил его купить несколько газет, издающихся в Чувашии, чтобы наш разговор был предметнее. Он принес охапку.

— Вот, смотрите, крупный заголовок «Кто «мочит» главу региона?». Неужели я стану это читать? Или вот… — Алексей берет другую газету. — «Наташа танцевала на балу со Штирлицем»… За кого они меня принимают?

Во втором случае, правда, был подзаголовок: «Автора такого сочинения не допустят к ЕГЭ». Но очень уж мелким шрифтом.

Телевизор Алексей тоже порой видит мельком, когда его включают родители. Про Украину кое-что слышал и искренне верил, что наши вооруженные силы всего лишь охраняют границу. А к остальному мы непричастны.

— С моей точки зрения, СМИ сильно влияют на сознание человека, — говорит Алексей. — Запускается информация, выгодная кому-то, и от нее лучше ограждаться. Должен быть инстинкт самосохранения. Ведь любое вливание может повлиять на твою дальнейшую жизнь.

А может ли, наоборот, отсутствие информации повлиять на жизнь? На этот вопрос у него четкого ответа нет, ну и не надо.

На его примере нельзя сделать срез общества, полагает Алексей Сидоров и, пожалуй, ошибается. Да сколько угодно людей, молодых и постарше, не читают газет, не вникают в политику, наивно думая, что все это их не касается. И далеко не всякого, как Алексея, вдруг может пробить единственная газетная статья.

Не следует утверждать, что та статья обязательно что-то изменит в жизни чебоксарского предпринимателя, отстраненного от общественных процессов, сосредоточенного на бизнесе и во многом сформировавшегося на книгах «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «Думай и богатей» Наполеона Хилла (хотя думай не думай — разбогатеет кто-нибудь другой).

— Вернулся из Козьмодемьянска, снова не спится, — рассказывает Алексей. — Два дня думал, выставлять ли запись в Сеть.

Выставил. 200 тысяч просмотров за два дня. Было много ругани, но не меньше благодарностей: «Побольше бы таких откровений, стало бы чище в России. Повальное вранье уже достало. Спасибо». Ну и, конечно, некоторые интересуются: «Вот проверил. Теперь интересно, что этот мужик будет делать дальше». На что кто-то неплохо ответил: «Да он-то, собственно, уже сделал. Вопрос теперь, что вы будете делать».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Tags: вата головного мозга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments