Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Ее звали Павлин

Фамилия такая. Только конечно по английски. Она была тем агентом иммиграционной службы, которая меня тестировала на знание английского, устройства США и задавала вопросы по анкете по приему в американцы.

И вот она задала вопрос... Довольно каверзный, хотя чего уж там, он был пропечатан в самой анкете и я уже письменно на него ответил. Но она задала этот вопрос снова. Так на случай, если я изменил свое мнение. Во всяком случае он прозвучал каверзно и на него пришлось развернуто отвечать, а не просто "Да" или "Нет".

Вопрос был... не желаю ли изменить свою фамилию. На какую-нибудь другую. Иммигранты довольно часто при принятии гражданства меняют свои имена, уничтожая тем самым всякое оставшееся подключение к своему прошлому. Даже в имени, которое было моим больше 50 лет. Новая жизнь, новое имя.

Иногда люди просто делают это из благозвучности. Из-за звучания на иностранном языке непривычных звуков, которые часто в принципе не могут быть озвучены на английском. Вообразить себе не сложно как мучаются люди у которых фамилии в 40 букв.

Для меня этот вопрос особенный, потому что мой родной брат, сын той же матери и того же отца имеет со мной разные фамилии. "Как так?", - спросите вы. И я все что смогу ответить на это: "А вот так!"

Фамилия моего отца былаБарашков. Фамилия моей матери до замужества была - Лещева. Моя фамилия сейчас та же самая, что и фамилия моего отца, а вот брат изменил фамилию. Не буду говорить на какую - другую.
Почему? Как он объясняет это - потому что эта фамилия "настоящая". Барашков как получается - не настоящая.

Проблема разумеется состоит в том, что предки наши - по отцовской линии подвергались преследованиям. И те из них, которым удалось выжить скрывали свои связи с ними что бы не подвергаться дополнительным преследованиям. Мой отец и так считался официально "сыном врага народа". А я получается был "внуком врага народа" когда родился. Какого народа спросите врагом я родился? Того, большинство из которого говорит по русски. Брату моему повезло - он родился 5 лет спустя, когда наступила "хрущевская оттепель" и поэтому родился он уже после отмены всяческих кличек и оправдания нашего деда. И после того как родители наши смогли вернуться из ссылки.

Что мы знаем о преследованиях? Да не очень много. Мало знаем и последних днях нашего деда. Что-то со слов моего отца, который был свидетелем ареста его отца когда ему было всего 6 лет. И последующей страшной жизни на выживание, которая оставила шрамы на его теле и его душе.

На самом деле отец под конец его жизни озаботился поисками информации о своем отце. Коммунистический режим пал и люди открыли рты. Но осталось очень мало выживших свидетелей и, сказать по правде они не были так уж надежными. Люди в очень старом возрасте помнили что из себя представляли наши предки и картинка не всегда была чистой или даже светлой.

Похоже на то, что у деда было много братьев. Кажется 9. Из них до смерти Сталина дожил только один. Я помню его в самом раннем моем детстве. И не трудно запомнить - у него не было пальцев на одной руке совсем и мало на другой. Еще в гражданскую войну он в бою с казаками получил это увечье. Казак рубил шашкой, а он блокировал удары винтовкой. Не совсем удачный момент в жизни однако позволил ему пережить всех остальных его братьев. В глуши в деревне, в которой не было света до 60-х годов, оставаясь на нищенской и средневековой форме выживания он тем не менее оставался живым, в то время как остальных братьев то враги революции постреляли, то немцы, то свои - НКВД.

Так же я понял, что до того как он женился на моей бабушке он был женат. И имел 4-х детей. Жену взял из той деревни, где жил. И где он был, судя по всему пришлым. Что само по себе ставит вопросы. Как он там оказался? Не знаю, выжившая очень старая женщина, которая его помнила тогда была слишком молодой, что бы знать ответы на такие вопросы.
Дети от первого брака все умерли одновременно во время эпидемии. Старушка говорили о дизентерии, но я сомневаюсь. Умерли все дети во всей деревне в течении недели или двух. Что может такое сделать? Холера и испанка. Тот факт, что взрослые в основном выжили говорит в пользу испанки. Разумеется квалифицированного медицинского персонала в тех местах не было тогда и нет сейчас, что бы определить что это было. Никто ничего не знал и никто ничего не расследовал и не объяснял скорее всего. Были дети и внезапно их не стало.
Его первая жена кажется выжила, но сошла с ума. Или просто находилась в такой страшной депрессии, что... он отдал ее обратно ее отцу. Это вот линия для книги. Страшная до ада. Страшнее ада.

После этого он женился на учительнице из районного центра. К тому времени и гражданская война и прочие войны в которых он по видимому принимал участие и что похоже является секретом сегодня и являлось тогда. Проще сказать мы не знаем. Знаем однако, что он имел военные знаки различия, был во главе и носил оружие, из которого ему самому разрешалось стрелять во всякую контру. Мне известен только один случай, в котором он мог и не известно применил ли оружие. Об этом говорили вполголоса и дети как я не очень-то допускались до обсуждения этих страшным тем. Однако есть шанс, что он участвовал в убийстве какого-то фрукта, имя которого так же покрыто туманом.

Его собственная смерть покрыта темным мраком и враньем. Лично я не могу до конца разобраться во всех этих деталях и многие вещи я могу воспринять только как возможные мифы. Отец мой, когда напивался приходил в полную мстительную ярость и всю жизнь мечтал найти "того милиционера", который по его версии написал донос.

Думаю, однако что дело было куда хуже и отец мой никогда до конца его дней не узнал ни где его отец похоронен, ни как и по какой официальной причине он умер. Он умер раньше того, как американский миллиардер с венгерским происхождением по имени Сорос заплатил деньги, которые по идее должно было заплатить правительство России и где-то в Ярославле кто-то отсканировал и перевел в текстовое содержание приговоры местной расстрельной комиссии.

И там полно вранья, как во всем, что касается КГБ и всех его версий, однако все-таки какая-то часть того, что там написано - правда. Формулировки - правда, фамилии - правда, даты расстрела и подписи - правда. Правда и место захоронения - братская могила под Ярославлем. Куда сбросили все эти трупы. Правда, которая только оставила больше вопросов, чем ответов. Раньше было легко найти списки расстрелянных на Мемориале, но все сложнее и сложнее.
Согласно той информации известно что его расстреляли по приказу и за подписью лично Сталина. Так же стояла подпись Ворошилова и какого-то Швондера в качестве следователя.
Лично Сталина? Да, что очень странно и поэтому нуждалось бы в больших исследованиях, если бы Сталин вместо проклятий и осуждений не стал бы внезапно "эффективным менеджером" и колесо истории прокрутилось снова, правда по новой закапывается новыми уродами при власти, готовящимися по новой начать подписывать новые расстрельные списки. Под громкое "ура" все остальных оставшихся уродов, которые разумеется выжили и размножились и теперь составляют едва ли не большинство населения страны.

Остальные либо закопаны, либо бежали в другие страны, либо пытаются спрятаться или мимикрировать, приспособиться и притвориться своими.

И тут мы по новой возвращаемся к вопросы фамилии. Это выбор, разный выбор, который сделали я и мой брат. Согласно - довольно запутанной и противоречивой информации мой дед имел или мог иметь совсем другую фамилию и он назвался Барашковым, кто были его родня, что бы спасти от преследований его семью.

Таким образом в этой версии событий фамилия "Барашков" на самом деле не моя. И "родовая" фамилия совсем другая. И это висит вопросом от дамы по имели Павлин, в реальность фамилии которой я так же не верю. Ну кто в самом деле имеет фамилию "Павлин"? И я мог выбрать в этот момент фамилию "Павлин" или "Джонсон" или "Смит" или "Обама". Или ту фамилию, которую принял на себя мой брат. Которая якобы и может правда являлась первой и настоящей - до вмешательства тех или иных российских карательных организаций фамилией моего семейного рода.
Загордиться фамилией, которая никогда не была до того приставлена к моей физиономии и сказать - вот кем я хочу быть отныне. И чего хорошего в фамилии "Барашков"? Да кажется ничего, кроме привычки. В детстве меня как вы понимаете звали "бараном" и мне это не очень нравилось.
Теперь скорее нравится. Пусть зовут. "Баран" это не только глупое или тупое животное. Это может с точки зрения шакала он такое. На самом деле это сильное и стоящее на своих принципах животное. Это символ силы.

Одна из самых мощных машин в США имеет этот символ. С ним не поспоришь, против него не устоишь. Это гордый символ и гордое имя. Подумавши, я решил что всегда и в детстве это было мой символ. И тогда и сейчас меня ни хрена не сдвинешь с места. Видимо таким был и мой дед, отчего дослужился до подписи самого Сталина по его смертным приговором.
Другая фамилия и по английски не звучит и мне не подходит. Не соответствует моему характеру. Эта фамилия - моя или нет изначально - не важно. Теперь, после того как под ней похоронен дед и умер мой отец и которая более полвека была моей останется моей до моей смерти. И если мне повезет с внуками, то пусть она и останется им. Нет - так и нет. Не важно. Я отвечаю только за себя.
Может быть Барашковы были не прямые мои предки, однако если взять за факт то, что именно под этой фамилией выжили от массового истребления мои предки и я смог выйти из этого кровавого круга - на всегда в новую страну, где такое безобразие кажется невозможным. Страну, которая всегда принимала людей со всего мира и из России включительно.... Я считаю эту фамилию более удачливой. И если фамилия деда была другой на самом деле - то чем закончилась его судьба? А? Гибель одной семьи, войны, голод, болезни, предательство Родины (не ты Родину предал, а она тебя!) и смерть в страшных муках в массовой могиле без каких-либо сведений о тебе твоей семье???

На фиг она такая фамилия нужна. На фиг такая страна нужна. Я буду хранить что имею и никому этого не отдам.

Пусть будет как было и я останусь до конца моих дней мной.
Tags: американская мечта, личная древняя история
Subscribe

  • Трамп собирается начать выигрывать войны...

    Похоже однако он сначала собирается начать войны, а затем уже выигрывать их. Предлагаемый бюджет сокращает все департаменты, а для начала...…

  • Сегодняшний день...

    был богат на события... Если пойти на линк, то можно обнаружить там десятки снимков и видео этого дня.

  • Как ни крути...

    Все-таки я колбасная эмиграция, как ни крути. Уехал в США пожрать столичной колбасы. А где ее еще пожрешь, а? Написано же - сделано в США.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Трамп собирается начать выигрывать войны...

    Похоже однако он сначала собирается начать войны, а затем уже выигрывать их. Предлагаемый бюджет сокращает все департаменты, а для начала...…

  • Сегодняшний день...

    был богат на события... Если пойти на линк, то можно обнаружить там десятки снимков и видео этого дня.

  • Как ни крути...

    Все-таки я колбасная эмиграция, как ни крути. Уехал в США пожрать столичной колбасы. А где ее еще пожрешь, а? Написано же - сделано в США.