Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Работа программиста...

Это ничто иное как боль.
Пройдет 10 или 15 лет вашей работы как программиста и вы это начнете понимать. Мишура, волшебство и все остальные чувства или иллюзии которые у вас может только были испаряться как утренний туман и вы будете видеть только то, что опять и каждый божий день что остались в вашей жалкой и очень короткой жизни вы придете на работу и там вас будет ждать список проблем.

Каждая проблема это головоломка, это как тяжесть, как штанга, которую вам следует поднять. И они сыплются бесконечно и без всякой остановки или пощады.

Вы ходите вокруг каждой проблемы, сопите, набираете в грудь воздуха, размышляя о том, как будет болеть мозг очередной раз разорвавший проблемный узел, нагромоздивший на себя миллион разных соображений и заваленный мусором чужих ошибок и ненужных деталей. Вы будете жалеть о том какое решение принял кто-то до вас и что вам придется с этим как-то жить и какое вы приняли решение - может 10 или 15 лет назад и с этим тоже придется как то жить и ругать тут некого. Все они будут вам мешаться как прогрызенные термитами старые панели от старого дома. И вы будете дышать пылью и несбывшимися мечтами.

Но ничего не поделаешь. Это надо чинить, потому что кто-то придет завтра. 10 000 человек придут завтра и они в пол голоса матерясь будут тыкать пальцами и мышками в ваше свежепочиненное старое творение и проклинать вас, ваших начальников и самих себя... Нужно что бы хоть как-то они добрались до конца их дороги и сделали то, что им дает жизнь используя ваши программы.

Это вот труд программиста. Думаю, что это что-то среднее между работой сборщика налогов и строителя пирамид. Или может это вот и есть труд на галере.

Некоторые воспринимают это как искусство или написание какой-то музыкальной симфонии, другие как фехтование изощренных мастеров фехтования. Это от того что они молоды или не заняты реальной работой, а занимаются этим как хобби.

А я просто вижу все это как как рабский труд и боль. Как-то надо жить. Вот и программирую.
Tags: будни бюрократа, мелкие мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments