Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Ок... мелкие воспоминания... о принцессе.

Вы знаете, как раз в жизни я был знаком с крымско-татарской принцессой. Ну по крайней мере насколько вы можете поверить преподавателю педагогического института... из Узбекистана в том что она принцесса.
Я ее хорошо знал но конечно не могу точно сказать что она была или нет (думаю, что была) и насколько высокого ранга (не знаю, в королевских династиях крымского ханства не силен).

Дело было более тридцати лет назад. И ей уже было немного больше 30 лет, так что сегодня этой принцессе, если она еще жива, седьмой десяток. Последнее что я о ней слышал еще в 80-х годах, когда крымским татарам разрешили вернуться в Крым.

Вы ведь знаете, что до этого крымским татарам не разрешили не только возвращаться на родину, но даже ее посещать? Как туристам? Не знаете? Ну вот знайте.

Помниться, что в ранних 80-х, когда я посещал города русской славы в Крыму и картинные галереи русского армянского художника мариниста (я имею в виду Айвазовского) экскурсоводы с гордостью уверяли, что ни одного крымского татарина в Крыму нет. Ни единого.

Чему тоже вы можете верить или нет - я с некоторыми натяжками по большей части все-таки поверил бы. Такой злобы, как к крымским татарам в СССР почти ни к кому не было, разве что к бандеровцам. Даже чеченам так не доставалось. А им досталось много чего.

Вообще крымских татар истребляли со страшной силой. И их никто нигде не любил. Их не любили и в Узбекистане. Помните Ферганские события 1989 года, которые положили конец СССР?

Кто тогда был жив и не помнит - того надо по голове палкой за забывчивость. Все конспираторы последнего времени все сваливают на Горбачева или Кучму. На самом деле именно узбеки положили всему этому начало. Это был первый этнический конфликт в СССР. И в самом центре его оказались крымские татары, в очередной раз под ножом. В этот раз их убивали вместе со славянами и русскими и турками и евреями.


И это был конец СССР. Дальше все только под горку.

С крымских татар начался развал СССР об этом следует помнить тем, кто нечаянно может повторить историю сегодня. И развалить еще несколько стран.

Но как там оказалась наша принцесса и куда делась она потом? Их туда всех насильно выселили конечно в 1944-м. А после ферганской резни им наконец-то разрешили ехать на родину. "Простили". Проще говоря их не могли защитить. Они слезно молили Москву о пощаде. И их Горбачев пожалел. После возвращения она попала в состав меджлиса. Может и сейчас там, откуда я знаю. Это последнее что я о ней слышал.

Знал я ее ранее этих событий. В начале 80-х. Она была тогда аспиранткой в Московском (не скажу в каком) пединституте. У моего знакомого профессора. Мой научный руководитель даже был в нее влюблен. Еще бы, она была очень красивая, молодая и очень умная. Говорила на многих языках. Преподавала фарси ( это в дополнение к тюркским и русскому и английскому, которые тоже преподавала).

Но... тут история опять делает грустный поворот. Ее преследовало КГБ СССР. По серьезному. Не за то, что она чего-то сделала, а зато, что она не хотела чего-то делать. Ей предлагали стать агентом КГБ, шпионом. Звали, уговаривали, соблазняли, давили, преследовали...

Шла война в Афганистане. Мусульманская девушка, красивая, спортивная и разговаривающая на куче языков мусульманского мира это был бы огромный плюс. Мата Хари своего рода. У КГБ просто слюни текли. Для них она была настоящая принцесса.

От них не было практически никакого спасу. Стало опасно жить. Просто опасно и страшно за всех - родственников, друзей. Любой из них мог стать заложником или предателем. Единственное что они придумали (друзья, включая моего шефа, который знал кое-то что о КГБ из первых рук) - это притвориться сумасшедшей.

И она разыграла эту карту. Стала сумасшедшей. Натурально. Так что никакое КГБ не могло и нос подточить. Это, что бы вы знали было не просто. Это стало нормой жизни на несколько лет. Она была не в своем уме для всех, кроме разве самых самых близких. Но она так вжилась в роль, что даже они не могли провести грань где она и где не она. Никто не мог знать. Никогда. Даже позади закрытых дверей. Это было реальнее чем жизнь. Даже не знаю как ей это удалось.

Вот так. Разумеется, когда пошли послабления и когда рухнул СССР она волшебным образом вылечилась и стала заниматься политикой. Но уже в качестве гражданки Украины.

И вот задайте себе вопрос как она сейчас отнесется к идее попасть обратно под влияние агента КГБ. Я имею ввиду Путина?

Не думаю, что ей идея придется по вкусу.
Tags: совок, третья русская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments