Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

40 лет спустя.


Снимок не мой, только обработка. Город моего детства - Гороховец. Город где родился мой сын. Вид не изменился ни на каплю за последние 40 лет, а может даже за последние 150 лет.

Иногда я проверяю как поживают разные люди из моего прошлого сегодня. Очевидно все мы делали разные выборы в своей жизни и некоторые достигли чего-то хорошего и некоторые нет. Мне 55 лет. И очевидно, что моим друзьям детства тоже столько же. И интересно что с ними произошло. Это трудно. Люди моего возраста оказываются довольно редко имеют желание или технические возможности или навыки быть представленным на интернете. В фейсбуки редко кто из людей моей эпохи и места жительства попадает или даже желает попасть и поэтому возможность узнать что-то очень не большая. Однако Гугль знает все и кое-что удается найти.

Было у меня в детстве два друга по имени Игорь. Фамилии называть не стану, так как не думаю, что они так уж обрадуются моим историям. Тем более - кто знает, может быть они не 100% точны - память моя пропита уже 20 лет назад.

Один был сыном секретаря партийной организации местного завода, который потом стал директором, а потом собственником оставшихся развалин. Я не могу сказать никакого плохого слова про его родителей - в принципе они мне нравились. И относились они ко мне, пожалуй благосклонно. Жили мы в то время в соседних подъездах одной хрущевки,

Однако идея воспитания была в их семье сильно отличающейся от той, которую практиковали мои родители.Главное в воспитании по их мнению было физическое здоровье детей. Они должны быть накормлены, одеты, и опять накормлены. Больше я не замечал каких-то особых идей. В принципе они принадлежали, как и мои родители к довольно узкой прослойки местной интеллигенции, которую составляли учителя, бюрократы и инженеры. Город был просто набит и другими талантливыми людьми, например художниками, которые казалось жили пачками в каждом доме, но почему-то они не считались такими уж интеллигентами. Не мудрено. Работали рабочими.

Так я и оказался с ним другом - скорее всего нас свели родители в самом раннем возрасте. И я оставался его ближайшим другом и после окончания школы и во время обучения в институте.

Мое детство было ограничено уличными дневным светом. Как только темнело, я уныло шел домой читать книги, которыми был набит мой дом. Сказать что в моем доме царил беспорядок означает преуменьшить степень бардака. Однако что было в нем это библиотека, которую собрал отец. Огромная библиотека. Книги были на  стеллажах по всем стенам, в шкафах, под кроватями, под столами, на подоконниках. Обед обычно представлял собой членов семьи, жующему что-то похожее на пищу, каждый одновременно читающий свою книгу. Сказать по правде мать моя не умела готовить. Еда была примитивная и ввиду постоянного дефицита весьма бедная разнообразием и не вкусная. Никого однако это не волновало, потому что все были в момент принятия пищи в каких-нибудь мирах, населенных пиратами, детективами или инопланетными гостями.

У друга моего Игоря в доме всегда был полный порядок. Холодильник полон вкусной едой, а книг не водилось вовсе. Я всегда поражался как он и его младший брат ели. Так как они ели - этим можно было прокормить роту солдат. Каждый запросто сжирал курицу еще в десятилетнем возрасте. И они не было толстыми. Они были большими. Я до 9-го класса был просто по плечо своему другу, что вряд ли кто из моих нынешних друзей может поверить, так как я сегодня высокого роста и весом 120 кг, если не поем. Однако тогда я был самым маленьким в классе и стоял сзади. И конструкция моя была довольно хлипкой.

Игорь, мой друг однако был всегда высоким и обладал просто медвежьей силой. А его младший брат... тот по сравнению со своими одногодками казался Гулливером. Самый высокий в классе был ему по плечу, а маленький скорее всего по пояс. Так что программа откармливания и здоровья явно работала. Следует конечно сказать, что и родители у них были поджарые, спортивного вида и довольно высокие.

Вот с мозгами однако что-то все-таки было не то. Мой друг еще был не так плох, но черты зазнайства и эгоизма и преступные наклонности были представлены. Братик его был просто жуткий задира. Опущу подробности, но она легко попадали в разные приключения - когда подросли и были судимы. За драку на танцплощадке. Они просто чуть не убили пару заезжих каратистов. Им не нужны были приемы. Драться они умели всегда. И, как я сказал обладали просто невероятной физической силой и злобой.

Женился, все под контролем отца. Тот обеспечивал ему жизнь как надо и как считал нужным. Вытащил конечно и из суда.
Что я нахожу сегодня? Игорь безработный (?). Что-то подозреваю, что продолжает прожигать остатки завода и потом возникшего бинеса купли продажи. Все по отцу. Однако он кандидат в депутаты от... ЛДПР.

Последний раз я пошел к нему домой навестить 20 лет назад с бутылкой, поплакаться по поводу нашего детства, повспоминать, хотя меня отец предупредил, что он алкоголик. Пришел, поговорил, бутылку так и не вынул из карманы пальто. Не о чем было говорить. Пустой, потерявший последнее за что я его так любил все детство, вечно пьяный... побитый женой, на пайке от папаши. А вот теперь кандидат в депутаты от ЛДПР.

А что его брат - нашелся и он. Судебное дело к нему по поводу не оплаты электрических и оплаты за тепло долгов компанией, которой он владеет. Суд удовлетворил к нему иск. 2007 год. Какие-то копейки.

2011 - опять суд, на этот раз не уплата налогов. 100 рублей штраф. Ответчик не явился в суд.

А вот вам другой Игорь. Кто его родители я по правде не знаю. Кажется, что отец был из рабочих и баловался водочкой. Брат его погиб в результате несчастного случая и по халатности и медицинской не компетенции медицинского персонала районной больницы, которые его по сути убили обезболивающим уколом в то время как врачи, которые могли что-то сделать по делу сидели на партийном собрании.

Кажется, что у него не было никаких шансов стать кем-то приличным и был только один шанс - идти по стопам своих родителей. Однако он был не такой. Он был лучше чем они, чем мы или кто либо еще. Он себя сделал сам. Трудно представить человека, который то что называется с раннего детского возраста имел такие амбиции и такие цели. На его лице даже всегда было выражение сосредоточенного желания порвать основы своего существования и идти вперед. И он пошел.

Редко я встречал в своей жизни людей имеющих такие таланты как они такую волю к достижению цели. Казалось каждый, кто его только увидел - с пятого класса возможно или ранее сразу с первого взгляда попадал под его влияние. Он был прирожденный лидер. Люди за ним шли - куда бы он не шел и люди - любого возраста или типа жизни сразу его слушали. Включая меня конечно. Он сразу стал секретарем комсомольской организации и он же стал солистом школьной рок группы - и как он играл!!!

Помимо это он всегда имел только пятерки - и он себя так поставил сразу, что это никого не доставало. Это считалось само собой разумеющееся. Он был сам по себе и он мог все. Он побеждал на олимпиадах по всем предметам одновременно. Был по физике и математике победителем на областных и всесоюзных олимпиадах.

Когда я с ним поехал после 9-го класса в лагерь комсомольского актива, так он там сразу же стал звездой №1, его выбрали комиссаром всего лагеря и когда было надо он стал и директором лагеря. Когда он давал приказ - его слушали беспрекословно. Когда он пел - его заслушивались, когда он выступал как актер - все покатывались со смеху или плакали просто по его желанию.

Что с ним дальше произошло? Он поступил в Первый Медицинский в Москве, что для нашей деревни было очень необычно и впервые. Он стал кандидатом медицинских наук в 24 года, и быстро стал главным врачом одной из главных больниц во Владимире, где он и сейчас находится. Спасает жизни. Каждый операционный день. 30 лет как минимум.

Помниться мой отец, когда занемог сказал мне - что ляжет под его нож без малейших раздумий. Такая была в него вера. Легенда.

Какая мораль? В конце концов не важно кто твои родители или какие вещи происходят в твоей жизни. Ты единственный кто творец своей судьбы и ты можешь ее испортить при всех тузах на руках и ты можешь ее создать не имею на старте ничего.
Tags: 220... Приключения небритой юности, 260. Родина предков, личная древняя история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments