Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Categories:

Двойной криационизм.

Хей, мой дорогой и вечно изумленный читатель.
Особенно тот, который верит что Бог создал этот мир, как и написано с Его диктовки в давно изучаемой в рамках нашего проекта "рай" Главы 1-й Книги Бытия.

Все было просто. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста." Ничего особенного короче. "и Дух Божий носился над водою. И сказал тогда Бог: Да будет свет и стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один".

Вот. Все просто. Но теперь, когда вы прониклись мыслею божей, ответьте мне на вопрос - сколько раз создавал Бог мир?

Да, да, сколько раз? Тут все написано. что вам положено знать. - не поняли с первого разу - читайте снова и сначала... Один? М... не так просто.

Вся история создания Земли и человека и рая и отдыха после трудов тяжких... Бог он тоже человек, ему отдыхать полагается после хорошей трудовой недели... Все это убирается всего в 6 дней, плюс день на отдых.
И на самом деле, в планетарно-астрономическом и геологическом смысле Земля была создана за 1 день, где-то около 6 тысяч лет назад. До этого ничего не было, даже тьмы.

Геологи вы говорите? Да, да, геологи - зарубите себе это на носу, Земля была сооружена Богом 6000 лет назад и ни днем больше.

И геологи, ученых от науки, созданной пару сотен лет назад по началу так и считали. Все. Конец 18, начало 19, когда геология как наука стала складываться, полезли всякие ... ученые... по всему миру собирать камни, копать ямы и рассматривать слои земли на обрывах.

Зачем? Ну, в то время ученые считались божескими посланниками и они занимались вторым откровение божьим - наукой. что бы разумеется открыть замысел Бога и его работу по созданию всего сущего. И разумеется того. что вы прочитали ранее. Ну и конечно по изучению Великого Потопа и таких разных вещей, которые так же в библии описаны.

Ученые, в том числе геологи искали доказательства, иллюстрирующие Библию и детали, которые могли бы глубже человеку понять в чем смысл Божеского Творения - ну то есть мира в котором мы проживаем.

Однако к своему удивлению обнаружили странное противоречие - ну просто не убирающееся с мозг. Мир явно существовал больше чем 6000 лет.

Это потрясение для любого человека. который привык мыслить традиционно - глядеть на срез горы и увидеть там тысячи и тысячи слоев. Затем задаться вопросом как это получилось и прийти к единственно возможному - слои эти сформировались долгим процессом отложений, намываний и смертью живых организмов, которые слой за слоем укладывались друг на друга и окаменевали.

Вот к примеру Фотографии Грэнд Каньона.


Здесь, как в тысяче других мест, хотя может в меньшем размере видно с точки зрения геологи слои. И когда мозг начинает переваривать как они образовались, как они обнажились и сколько времени потребовалось что бы они выветрились и опали - ну никак не получается 6000 лет.

Появились и физики со странными теориями. Взять к примеру этого джентельмена.

Имя его Вильям Томпсон, так же известный в последствии как лорд Кельвин. Он уже явно понимал что Земля не появилась 6000 лет назад, но решил прикинуть - а как давно? И применил метод остывания. Считая, что Земля появилась как расплавленный шар магмы, то по его подсчетам для остывания такого шара потребовалось минимум 100 миллионов лет. И дальше - больше. Сегодня наука полагает, что планета наша появилась
4,5 миллиарда лет назад.

Однако еще в конце 17-го века стало уже окончательно ясно любому образованному естествоиспытателю, что вопреки тому, что учит церковь - нет не 6000 лет назад. Что делать? Как соединить две несоединимые вещи? Это похлеще идеи что Земля в центре мироздания, которая к тому времени тоже трещала по всем швам.

И вот созрело простое решение. Решение, которое стало приемлимым почти на столетие (понятие не имею как сейчас - по моему в историю про 6000 лет верят только последние дураки, но официальная церковь не настаивает - по крайней мере не везде). Кое-где он проповедуется и сейчас под названием Gap Creatianism. Я бы даже сказал, что он переживает второе создание. {1}{2}

Решение это состоит в том, с чего я начал - в ответе на вопрос "А сколько раз Господь создавал этот мир?". То есть что имелось ввиду? В ответ была создана теория под названием (мой перевод) - Двойной креационизм. Господь согласно этому взгляду создал мир дважды. Одно создание произошло давно - миллионы или миллиарды лет назад. Сторонников этой теории не волнует как давно. Правда и тогда мир был создан сразу. С динозаврами, и всякими монстрами. Хотя Библия ничего об этом казалось бы не сообщает.

Согласно сторонников этой теории (а среди них известные теологи и попы) Первый и второй стих Библии (сотворил небо и землю, а затем носился над водою) описывают миллионы лет с момента творения, а третий стих - создание света и первый день (!) - вот он произошел 6000 лет назад.
Между первый и вторым стихом, что не говорится в Библии произошло много чего. В частности падение Люцифера и уничтожение мира, возможно во всемирном потопе. И Бог только воссоздал мир вторично. И Библейский рассказ говорит больше о вторичном создании мира, на уже настоявшихся миллиардов лет существования.

Интересно, что у большинства церквей нет никакого официального мнения по этому поводу и всякие толкователи могут упражняться как хотят на полном серьезе без вызывания на свою голову анафемы или еще чего. Вот к примеру книга некоего Вудруфа - Объяснения Двойного Создания. Он евангелический проповедник.



Слово Gap означает провал, дыра, недоговоренность. Имеется ввиду что Библия говорит правду, но не всю. Что-то осталось за кадром - дыра, море пропущенной информации, миллиарды лет эволюции. СТОП. Нет, не эволюции, а жизни без эволюции. Просто жизни. Всякой.

Потом - бабах, божий гнев и ура - второе создание. 6000 лет назад.

Такой вот способ избежать конфликта очевидного и вымышленного, но священного. Не единственный конечно. Более популярным в наши дни можно назвать прогрессивный креационизм, но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: 424... Рай, 440... Библейские чтения и другие душесп
Subscribe

  • ОК, видимо время вернуться к заданным вопросам.

    Я задал было три, как мне показалось легких вопроса про рождение Исуса Христа. Кто еще родился как результат непорочного зачатия согласно святым и…

  • ОК, вам библиофилы, загадка...

    Что сделал Ной, когда на втором месяце к двадцать седьмому дню месяца, когда земля наконец-то высохла и Ной и все звери и все гады вышли из ковчега?…

  • Рождественские сказки.

    Ну сегодня день Рождества, который отмечается сегодня вечером в Западном мире и это время рассказать вам детки несколько сказок про эту историю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments