Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Поясок.


В Россию прибыл... пояс. Пояс Пресвятой Богородицы (викилинк).

Я не стал бы уделять этому внимания, если бы не Путин. Когда он нарисовался на фотографиях, дело это вышло за рамки дел верующих и стало политическим, от того я могу чувствовать себя свободно высказать что я пожелаю. Господа православные и иже с ними - не хотите, что бы атеисты лезли со своими суждениями в вашу богадельню - держитесь подальше от политики.

Итак.

Как я уже сообщал, судя по всему (по вере людей, которые не только верят, но и книги читают) Марии было около 12 - 13 лет, когда она стала Богородицей. Если на это нужны еще доказательства, то их у меня много.

Судя по всему никакого добра у нее не было в то время и вряд ли она относилась к свои поясам с таким трепетом. Однако на смертном одре, судя по некоторым данным, в частности по иллюстрированному изданию "Минология Василия 2-го", который в данном случае является первоисточником, хотя был написан почти 1000 лет спустя событий, у нее было чем делиться.
Согласно святому преданию (? можно ли отнести это понятие к писаниям монаха жившего тысячу лет спустя и высасывающего все из пальца) она отдала свой пояс и ризницу двум вдовам, котрые передали своим детям, те своим и так далее...

При императоре Аркадии (395-408) пояс у них отняли (как еще он мог ему достаться, разве что сам сделал?). Он поместил его в золотой ковчег (то есть ларец), который был затем заперт и не открывался лет... 500. Ну то есть мы не знаем, открывался ли он в это время. Печать по слухам была. Ничего про это не знаем, однако. Но поверим. Почему нет? Мы же верим всему что ранее сказали, так?

Итак при императоре Льве 6-м, что правил 886-912 год ларец все-таки вскрыли, как сообщает тот первоисточник, на который мы ссылаемся - Дмитрий Ростовский, живший приблизительно в то же время, ну то есть каких-нибудь... 700 лет спустя после вскрытия.

Вот он муж достоверной наружности, прославившийся сожжением старообрядцев и преследованием католиков. За что его самого причислили к святым, как полагается.



Так вот согласно его святому повествованию (сочинению) у императора была жена Зоя, которая занемогла и которой приснилось, что ее ничто не излечит, а только пояс Богоматери. Ну что, ларец вскрыли и ... точно. Там оказался (не поверите) пояс, разумеется Богоматери и весь в золоте-серебре, и главное как новый.



Ну то есть богатое ювелирное изделие первого века нашей эры, как и полагается дочери-сироте и жене состоятельного плотника. Ну или 9-го века на худой конец, как полагается ювелирам Константинопольских императоров.

Константинополю пояс однако не помог, так как вскоре его мусульмане захватили и на столетия след реликвии теряется. Видели его в качестве боевого снаряжения в разных битвах. И находился он одновременно в разных монастырях. Ну или не его, что-то на него очень похожее, совсем как на иконах, нарисованных столетия спустя. В общем то, что возят сейчас попы афонские по России, а премьеры поклоняются.

Ну вы не поверите что стало с Ризой Марии... Риза - это все осталось на ней после того как сняли пояс. Если бы древние еврейки носили трусы и бюстгалтеры, то и их сейчас бы носили в больших количествах по всему свету разные передвижные религиозные цирки. А так - что есть.


Ризу купили два византийских аристократа 5-го века у одной еврейки. Ей богу, не вру. Как определили оригинальность? Так она же им и сказала, и потом она ее так воскуряла (простите за такое словечко) большим количество дыма. Автор сего жития все тот же Дмитрий Ростовский, который все это прекрасно знает. 1300 лет спустя. Тоже наверное воскурнув святого чего.

Ну, слово "купили" я использую так, по привычке и по сказанию. На самом деле житие святых рассказывает историю о том, что они ее украли вместе с ларцом, сделав подмену. И затем получили просто кучу чудес в благодарность от Богородицы.

Но не горюйте, господа, решившие, что Богородица в результате на смертном одре осталась голой. Про это ничего не говорится в святых писаниях или преданиях. Видимо были запасные одежды у старушки. Платочки и пальто.

Да и зачем ей много, правда, в раю этого добра, как у дяди Кота Матроскина гуталина. Вот например, она решила отдать еще один пояс уже после смерти - на третий день.

Полагаю, что ризу в это раз она не стала отдавать, потому как мужчины в это раз были вокруг. Ну или ангела.

Кому достался этот поясок? Это поясок достался Святому Фоме, тому самому, который не верующий. Ну помните, который увидев Христа после того как тот снялся с креста не поверил, что он был убит и мертв и воскрес. Когда все остальные апостолы сразу и поверили. Что этому тупому доказать что как надо - Христу пришлось разрешить начать тыкать его в раны, которые не смотря на воскресение оставались на его теле не зажившими и даже более того, все еще довольно смертельными. Он туда и полез пальцами. Святая невинность.

Видимо он так и не верил в загробное воскресенье, так что после того как Мария исчезла из своего гроба, она явилась к нему и дала свой пояс. Из рая. На память. По крайней мере это Фома сам рассказал, а он был единственный свидетель восхождения Марии в рай. Вы верите Фоме не верующему? Это как хотите.

Пояс на самом деле тут был возможно другой. Точнее вовсе не пояс, а "гердл", древняя форма... корсета. Тело женщины обматывалось многократно, что бы поддерживать выступающие формы. Святые тела включительно. Так что хоть бюстгалтера и трусов и не было, это было заменой.

Нисколько не вру. Фоме Мария не нашла ничего лучшего, что подарить на память из рая, как дать свой старческий корсет. Ну куда делась эта вещь - я не знаю. Фому очевидно она не помогла по жизни, так как после успешного крещения Индии его жизнь закончилась с помощью протыкания большим количество железных изделий от благодарных индусов.



Как видно по свидетельству Рубенса (чем хуже чем Дмитрия Ростовского?) ангелочки или амурчики очень порезвились в это момент.

Фу, ну кажется все.
Tags: 440... Библейские чтения и другие душесп
Subscribe

  • О, времена, О, нравы!

    Originally posted by sz_lanna at О, времена, О, нравы! Прочитала, и не могла не забрать себе. Реально насколько по другому смотришь на…

  • Лодка

  • Swamp person

    И все остальные 80 снимков и видео тут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments