Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Categories:

И что же это за змеюк такой?

Разные авторы и в разные исторические эпохи дают разные истории про происхождение и смысл сцены, которая является центральной частью герба Российской Федерации и главной частью Герба Москвы.


Как все в это сфере в России дело крайне запутано и к тому же имеет длительную историю с темными местами, дикими фантазиями, ошибками и поспешными решениями, так что установить все до точности вряд ли предоставляется возможным. Однако это и представляет интерес для такого любителя истории как я. Которому к тому же нечем больше занять свой ум в данный момент.

Вот к примеру статья 2 закона Москвы "О гербе города Москвы". Я опускаю статью первую, которая просто звучит как чудо (согласно ей город Москва - государство).

Статья 2. Описание и изображение герба города Москвы
1. Герб города Москвы представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.


Из фактической стороны этого закона мы видим пару занимательных вещей - во первыхточное утверждение, что всадник, там изображенный - это Святой Георгий Победоносец. О котором я уже писал. И второе - то что змей не известной породы, просто черного цвета. (Что заметим даже не вооруженному взгляду видно совершенно не соотвествует представленному образцу - типично).

Мы можем в этот момент углубится в историю самого Георгия, который как оказывается проживал в Турции в то время как она была Римской Империей. И там император занимался прежде всего тем, что пилили и рубил бедного Георгия как мог.

С драконами он познакомился тысячу лет после своей смерти. И тут разные есть теории и легенды, однако многие историки приходят к выводу, что история Георгия и дракона происходит из... Кавказа и мы ей обязаны каким-то кавказским народам, возможно коллективному творчеству грузин. армян и осетин. Факт тот, что вовремя первого крестового похода крестоносцы принесли эти истории в Европу, откуда она получила второе рождение огромное развитие. Сам Георгий стал связываться с крестоносцами в разном виде.

По одним теориям он был сам крестоносцем, а по другим - неким святым, открывшим ворота и спасшим от неминуемой гибели крестоносцев. именно эта теория и легла в основу решения принятия флага Святого Георгия английским королем Ричардом. Он и сейчас является флагом Англии и частью флага Великобритании.

Что касается московского варианта, то он одновременно мигрировал и из Кавказского региона и Европы. И по видимому является слиянием двух историй, рассказанных в разные столетия разными авторами по разному.

Все это интересно, но меня заинтересовал вопрос - что же за змея такая, которую этот Святой Георгий убивает. Я становится Победоносцем.

Русские не имели слова дракон. Они предпочитали Змий. Ну, в любом случае речь идет о рептилии, которую Георгий поражает. Детали однако самой рептилии разные. Это совершенно очевидно не является Змеем из русской сказки. Это важно понять. Георгий - христианский святой. Все сказки и былины являются отголосками ведических (то есть как некоторые называет языческими, до христианскими вещами). Георгий никогда не связывался с русскими былинами. И путать этих зверей нельзя.

Помимо того, что исторический Георгий, если он был, был уроженец Каппадокии (что в Турции). Средневековый его клон мог быть уроженцем разных стран - кавказских, южно-славянских или западно европейских - какой миф вам будет угодно принять за основу.

Однако он никогда ни в каких историях не появлялся в окрестностях Москвы или хотя бы Киева. И следовательно дракон, которого он убивает так же не водился нигде на Руси. И никакой из вариантов Горыныча или Тугановича тут не подходит.

Так какой-же это змей? Существует целая область знания, которая занимается исследованиями и прослеживанием мифических чудовищ, в частности драконов. Все они разные. Не так разные как в истории про Харри Поттера, но разные.

Они разные анатомически и разные по технико-тактическим данным. Некотрые из них даже не пошли бы названия "змий", так ка от них мало что рептильного осталось, кроме хвоста или раздвоенного языка. Геральдики и мифологи, авторы разных историй по разному описывают дракона, с которым сражался Георгий.

Так например разницу может составлять наличие 2 пар конечностей (а если есть крылья - то получается, что дракон этот имеет 6 пар конечностей, как на московском гербе). Другая особенность состоит в том, что использует дракон для нанесения удара и каким образом его поражает рыцарь. Он поражает его в рот.

Это серьезно отличает его от некоторых других версий (наиболее примечательной истории раннего средневековья приписываемая английского Джорджу), согласно которым он только ранит дракона копьем, в то время как убивает его мечом.

Вариант, в котором Георгий убивает дракона в рот очень распространен.


Тбилиси

Новгород


Прага


Болгария

И сравните с западно-Европейским вариантом


Рафаэль


Британия


Опять Британия, середина 17-го века.

Так какой же это дракон?
Ну вот например есть драконы, называемые ваверины или какатрисы (это по сути один тип драконов)


Например этот вот стоит на гербе Казани. Чем отличаются какатрисы? Тем что у них 2 ноги, которые часто имеют свойства куриных, что не мудрено. так как кокатрисы по некоторым данным результат брака петухов и ящериц.
Ваверин так же имеет две ноги, однако все-таки его свойства менее птичьи. Его породила средневековая мысль Франции или Англии.


Как тут можно видет Ваверины имеют отношение к христианской мифологии, поскольку именно так полагали выглядят герои Библии.

Вот вам еще один французский ваверин.


Произведение Велшской фантазии - У Ддрэег Гоч - Красный Дракон. Он по легенде был символом Короля Артура и других кельтских лидеров. Количество конечностей как мы видим совпадает, однако характеристики - цвет, куриные лапы и собачья голова не очень. Драконов там было несколько и красный дракон защищал велшцев. в то время как белый атаковал. От туда между ними произошло сражение, в котром красные дракон победил.

Это не тот дракон. Хотя его вид явно имел влияние на московский.

Другой дракон - лингворм. Это змей обычно имеет 2 ноги, только передние или вообще ни одной ноги. Иногда даже и крыльев нет. Это норвежская и датская история.

Ну, короче пока я пришел к выводу, точнее соглдасился с выводом, сделанный некоторыми исследователями, что змей, котрый на московском гербе скорее всего базилиск (иногда василиск). К этому меня привело размышление над способом его атаки (у базилиска чрезвычайно сильный яд). В действительности василиск считался таким ядовитым, что полагали, что он может убить однам взглядом.
По некоторым мифологическим описаниям он так же является помесью петуха и ящера.


Однако на мой взгляд это полная путаница вносимая именем. имя его означает "король змий" и считается, что это имя происходит от того, что на его голове имеется корона. или рисунок короны. От того некоторые путают его гребнем цыпленка.

Однако базилиск все-таки больше змей, чем птица.

Однако чаще всего он таки имеет все четыре ноги и крылья.
И главное - головное украшение напоминающее корону, из-за которой он и получил свое название.


Далеко не каждому Георгию удается сразится с "коронованным" драконом. Не с настоящей короной-короной, а формой головы напоминающей корону.

В средние века люди были уверены в существовании базилисков. Плиний Старший поместил его в свою Историю Природы, записав что маленькая змея, 12 пальцев в длину, но очень уж ядовитая и что ее главный враг - ласка. Что позволило последующим мыслителям домыслить. что имелось ввиду скорее всего королевская кобра и ее враг мангуст.

Запутал? Ну того и добивался...
Tags: Георгий
Subscribe

  • Катастрофа...

    Озабоченные катастрофическим падением курса всего и обострением международной обстановки американцы погрузились в темноту отчаяния и мракобесия.…

  • Змея, которая съела колибри.

    Я в этом уверен.

  • Brims

    Ловля бримов в байю Лакомб. Что-то хоть поняли из этого текста? Ну толкую - брим это такой карасик, байю - это такая заводь или канал, а Лакомб - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments