Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Крещение??? Да какое там...

За один из предыдущих постов на тему мне дали по шапке... Обозвав дурью или ветром в моей голове... ОК...

Все следующее будет вкручивание мозгов и постановка фактов в место, а уж вы когда будете обзываться - цитируйте меня в том месте, где вам не нравится и спорьте тогда.
И так про залезание толпами в прорубь лучше других господам правоверным православным все-таки почитать на эту тему высказывание своего собственного православного богослова - Андрея Кураева.

В частности он говорит: "Никакого православного церковного правила, зазывающего людей лезть в прорубь или побуждающего это делать, не существует! Так что не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия." ОК?

Вчитаемся и постараемся понять. сам я атеист конечно - что значит. что я не верю во всю эту историю как какое-то мистическое и святое действо. В этом смысле с Кураевым у нас разные мнения. Однако поскольку человек он в этом смысле образованный и начитанный и профессионально подкованный, то его следует прислушаться в смысле основных фактов - является ли купание в проруби актом православного человека или православнутого. В отношении решения что есть и что нет Христианство или Православие - я с ним спорить бы не стал. Тут разница. ОК? Он знает чем он занимается. То чем он занимается и называют православием.

Он говорит про проруби - "Нет никакого православного церковного правила" для этого. Это фольклорная традиция. Это не Православие.

А что такое фольклорная традиция? Это народное творчество, часто возникающее в глубокой древности. В том числе - обрядовая как -то колядки, заговоры и что угодно еще, хоть надписи на стенах. Это мифы, былины, традиции идущие от язычников или создаваемые в свободном стиле, но по тому же пути. То есть по сути языческие или ново языческие.

Что делают там попы - совершенно не понятно, если не принимать во внимание несколько вещей - что они может там покрывают все это из чисто меркантильных соображений или (и) в принципе делают что-то не связанное с купанием в проруби кучи одетого в исподнее белье людей. Тогда возникает вопрос - Что?

Тут мы переходим в область христианских верований или традиций (а не языческих или новоязыческих). Начинаем с того, что в праздник Крещения на самом деле празднуют - отмечают два разных мифических или библейских события. Я не знаю что там объясняют и как пудрят мозги свои верующим прихожанам православные попы в церквях, однако я умею читать Библию сам и вы можете проследить со мной. Помимо того я могу читать по английски и прочитал католические, протестанские и греческие источники на этот вопрос.

Событий 2. (Было все три - и Рождение, но уже нет)

Одно из них традиционно называется Явление (или Эпифания) И тут важно даже греческие имена, потому как по русски все куда более запущено. (По гречски Επιφάνια или ἐπιφάνεια это в эллинистическом греческом, на котором Библия была переведена по началу). Этим событием является действие на следующей картинке.



Что тут происходит? Тут происходит представление Исуса Христа - новорожденного заметим - народу в виде главным образом магов, волхвов как их по русски переводят. Как мы видим никакого купания тут нет. Напротив - это что-то вроде того, что мы празднуем на Новый Год - происходит вручение подарков.

Другое событие, которое наложено на верх этого и поэтому делает все перемешанным до предела называют в русском православии Крещением Господним. И это событие происходит тут на картинке.



Это действие происходит на реке Иордан и тут голого Христа "крестит" Иоанн Креститель. По смешению или ошибке это тоже называют часто Эпифанией. Однако по гречески она имеет другое имя - Θεοφάνια (Теофания - видение Бога или Богоявление.)

Обратите внимание, что Христу в этот момент 30 лет. В этом случае Исус снова, то есть по второму разу появляется на свет перед людьми в качестве Бога-сына. В первый раз (волхвам только) его представляла его мать. И это прошло мало замеченным и он мог иметь обычное человеческое детство. Во втором случае он был посвящен в ... иудейские попы, представлен как Бог всему населению и с этого момента он начал учить. До этого момента он в основном учился.

Итак изначально Эпифани(я) - это роды с последующим представлением ребенка - продолжение празднования Рождества, Теофани(я) - представление готового выросшего Бога населению, готовность его к обучению людей. Разница? да. Но праздник один, многие просто не понимают.

Теперь ка мы все добрались до купания в прорубях? Терпение - дело длительное и как не старайся полно деталей будет опущено.

Стоит например упомянуть, что Исус - не крещеный, не смотря на его "крещение". Игра русского языка, который все это описывал и запутывал многие столетия приводит часто к мнению, что Исуса "крестили". В то время как Христианство как религия и его обряды и термины сложились столетия спустя. Для сильно православнутых скажу, что Исус Христос был евреем и он не крестился. То что с ним было произведено - на многих языках называется баптизм, очищение. Однако непосредственно это является еврейским ритуалом "Миква" מקווה.

Традиция эта древняя и общая для очень многих религий - не мудрено - вода очень важная часть жизни. И Исус был "крещен", "баптизирован" или если хотите миквезирован с момента рождения - обрезан, очищен и принят в Иудаизм как полагается. Эта операция сразу была проведена.

Еврейским женщинам полагалась мыться после каждой менструации (и правильно). Еврейским мужчинам - регулярно, но со специальным значением - для смывания всех грехом и принятия важных решений. Мужчины время от времени должны были (и наверное сейчас) должны делать это для достижения ритуальной чистоты.

Когда речь идет о Иоанне Крестителе, тот провел крещение Исуса с мнением, что он нуждается в новом очищении и представлении. Потому как предыдущее не годилось или новое дело - начать учить нуждалось в очищении.

Так, на этом закончу теологию и перейду к традиции. В связи с использованием воды в ритуале - то вода подвергается очищению. От того многие ветви христианство отдают особое внимание производству "святой воды". И на этот счет существуют разные мнеия, но в основном они сходятся в том, что такая вода есть результат действий священно служителей.

Проще говоря воду святят.


Вот вам украинский вариант - священник производит ритуал над некой водой в тазах и ведрах и бац, вода святая. Это вот что является нормальным и традиционным обычаем.
ну вот вам еще действие - эти попы нисколько не сомневаясь всю реку благословят.


Надо успеть конечно уловить святое место, пока не уплыло вниз по течению... Сила молитвы такая, что вся река освящается на какое-то время... Даже если туда выходит городская канализация.

Тем же самым занимались и русские попы давно. Они благословляли воду.



Это вот картинка происходившего в Санкт-Петербурге. Царь там представлен, верховодные попы, они благословляют воду. Народ однако - обратите внимание не стоит в трусах и сорочках, а стоит с ведрами, что бы эту воду собирать и ... пить. Или что-то еще делать. Ею брызгают на предметы... (Рекомендую побрызгать или лучше вылить ведро на ваш компьютер, что бы очиститься от моей заразы). Пить однако не советую - в прошлом году отравилось масса людей. святая вода или нет - ее лучше кипятить перед употреблением. То же самое и про купание следует сказать. "На Бога надейся, а гигиену соблюдай", - говорит старинная русская пословица.

Когда начали люди лезть в воду в чем мать родила - не знаю. Я когда был маленьким рассказывали, что это было уже принято. Бабы из Гороховца, 40 лет назад уже прыгали в воду в прорубь в мороз ночью в синих трусах. думаю, что это на самом деле псевдо-христианская советская традиция.

Сейчас я гляжу кое-где милицию хоть ставят в оцепление, даже может спасателей. Порядок соблюдают - не знаю где конечно. Наверное не везде.

Но река Клязьма норовистая и после того как ее освятят все равно будет иметь все кишечные заболевания из мест через которые она проходит - Москва или Владимир, например. Так что можно и потонуть и нахлебаться. Не говоря уж про серьезное замерзание.

И, главное, никакого отношения к православию это все не имеет. Православие примазывается. Православие не замечает. все что было традиционно принято в Православие - освящение воды. Остальное - увы массовая истерия, родившаяся на мифе.

Что делать полагается согласно православным канонам при водоосвящении читать тут. Это официальный источник. Одно из вещей, которое указывается в этом тексте - борьба с языческимми традициями.

"Вальсамон, патриарх Антиохийский (XII в.) в толковании на 65 правило Трулльского Собора упоминает о малом водоосвящении как о древнем обычае и объясняет, что отцы этого Собора постановили совершать малое водоосвящение в начале каждого месяца в противодействие языческим суеверным обычаям в новомесячие, державшимся долгое время среди христиан."

Похоже, что они снова проигрывают эту драку.
Для тех, кто не смотря ни на что желает лезть в прорубь просто следует знать, что никакого такого употребления святой воды не предусмотрено православными обычаями. Это язычество. И может хуже - варварство.


С другой стороны - кому -то может на пользу, моржам.
Tags: 440... Библейские чтения и другие душесп, нигилизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments