Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Ок, слово о Тетраграмматоне.

Это к загадке, которую загадал несколько дней назад.

Имя Бога. Оказывается его как-то звали. У него было собственное и, разумеется, священное имя. Оно весьма часто встречается в Библии и... кто его как только не напишет. В русских переводах, как это не покажется странным - его обычно вообще не пишут. Куда реже, чем в оригинале, которым я считаю еврейский текст. На еврейском языке. Там, в еврейском варианте имя Бога написано 6,828 раза. Сколько в русском и в каком переводе - я не знаю.

Впервые имя Бога в еврейском варианте называется в книге Бытие 2:4. Однако русский перевод этого места не содержит имя Бога и только его название - "Господь Бог".

Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо Бы 2:4

Поиск по синодальному переводу(см) Дает нам один из вариантов имени Бога впервые появляющимся только в книге пророка Осипа.

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его. Ос. 12:5
И то, заметим, в квадратных скобках почему-то.

Однако в еврейском варианте там не написано, скажем так должность и почетное звание Творца мира, а написано, то, что считается его именем. Поскольку еврейский язык не является моей сильной стороной (я про него абсолютно ничего не знаю проще говоря), то я помещаю картинки как написано имя Бога теми кто его придумывал - евреями. Причем в разное время.



Верхнее - древне еврейский, затем арамический, затем более-менее современный еврейский. На каком бы из низ не писали древние евреи, придумавшие христианам и мусульманам их бога оказывается, что в имени Бога нет гласных букв. Гласные буквы тогда не изобрели еще. И потому как именно произносилось это имя мы по сути и не знаем, а только можем гадать.

Некоторые (примечательно каббалисты) полагают что оно вообще никак не произносится и является непроизносимым. Другие полагают, что его не полагается произносить. На этот счет даже заповеди есть и с некоторых времен сами евреи избегают его произносить в проповедях.


Hebrew

Letter name

Pronunciation
י Yodh "Y"
ה He "H"
ו Waw "W" or placeholder for "O"/"U" vowel (see mater lectionis)
ה He "H" (or often a silent letter at the end of a word)


Поскольку Русь крестилась пару тысяч лет позднее, чем это имя впервые было произнесено, и почти тысячу лет позднее, чем было создано Христианство, то нам досталось уже запереведенная форма, которую опять перевели. Каждой еврейской букве (которых 4) было поставлено в соотвествие буква латинского алфавита, из которой и было построено русское чтение - и их этого получилось разное. Есть версия Яхве, а есть Иегова. И еще разные варианты есть.

И в общем какая разница, если это имя православным все равно произносить не положено.

Однако мы все равно попытаемся. И вместо того, что произносить его с латинской транскрипции, попробуем на прямую. Хотя на этот счет существует много разных вариантов (см) Мы возьмем самый старый известный исторический источник с его написанием - камешек хранится в Лувре.


9-й век ДО нашей эры, заметим.

Так вот если верить тем, кто может читать с этого камня, то имя Бога звучит "Ёва". Не верите? Слушайте тут.

А я на этом историю заканчиваю, да пребудет над вами Ёва.
Tags: 440... Библейские чтения и другие душесп, загадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments