Что в России монархия - нет сомнений. Я об этом писал еще в 2007-м году. Но в отличие от династических монархий - это новая формация, правда не думаю что такая уж прочная. Это избирательная монархия.
Вместо того, как в старые времена наследовать престол по праву рождения - престол наследуется по другим параметрам, например просто близости или договору. Кстати такие формы существовали и ранее, с них обычно династии стартуют. Тут же святость рождения, как мы видим на примере Юмашевой не имеет смысла. Однако право наследования был важный институт настоящей монархии - он позволял долго выживать, столетиями существующим порядкам. Сегодня власть трудно так долго сохранять и власть как текущий монарх не старается потихоньку у него вытекает из рук.
Что не делает ее менее монархичной, так как монарха делает не наследование власти или право крови, а только абсолютность власти. Если власть становится не абсолютной (как например в Англии) то монархия становится опереточной, исключительно для туристов и старых сказок.
Избирательная монархия возможна в любой, самой демократичной стране и отцы-основатели в США долго и трудно работали, создавая разделение властей на всех уровнях, что бы такого не произошло. Захват любого уровня власти на самом деле в США ни к чему не приводит - так как власть не абсолютна и монархов не получается, хотя следует признать многие очень старались и много чего себе воображали.