Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Ветхозаветные корни обрезания.

Из трех религий, в которых обрезание применяется как практика - Иудаизм, Ислам и Христианство именно в Иудаизме она имеет наиболее сильные корни. Русские люди часто пребывают в убеждении, что в Христианстве обрезание не делается вообще (делается и сотни миллионов христиан обрезаны) или что обрезание является обязательным ритуалом для мусульман (не является, так же как и для христиан, а просто является принятой практикой, тем не менее есть цифры что не более 60-70 процентов мусульман обрезаны, цифры, как по любой статистике в этом вопросе крайне спорные). Ну к вопросу о мусульманах я может еще вернусь, если тема не наскучит, но главное что хочу сказать, что самыми рьяными поклонниками ритуальных обрезаний являются именно евреи.

Именно для евреев, это практика наиболее распространена, наиболее острая проблема и наиболее сильная мифология. Христианство, как и Ислам - всего-навсего секты Иудаизма и обрезание наследовано идеологически из священных писаний евреев. Хотя сторонники исламских обрезаний пытаются доказать, что арабы (и евреи для них просто один из арабских народов, может самый неправильный, но тем не менее) издревле применяют обрезание независимо от еврейских святых писаний. Доказательств этому нет.

Даже в Коране нет про этого ни одного слова и единственное что могут представить мусульманские идеологи про необходимость обрезания это ссылка в Коране на то, что Бог изначально пришел к евреям и все, что сказано в священных еврейских писаниях по этому поводу - полная правда. Да, такие вещи написаны в Коране и даже не один раз. Правда, так же написано, что евреи не последовали Богу и он их оставил. Но это уже другая история.

В принципе, когда Христианам навязывается мысль о обрезании, то идея звучит та же самая - Бог сказал евреям обрезаться и это так и записано... в Библии, которая в своей ветхозаветной части является просто избранными переводами еврейских священных текстов.

На мой, неверующий взгляд тут гигантская проблема. Поскольку обрезание, в отличие от Корана, описано в Библии (пусть это и написано изначальное на еврейском языке и как бы для евреев), то на каких основаниях и кто решил забросить эту практику? Как так - все говорят о 10 заповедях - это вот обязательно. Христианские проповедники, скажем новые евангелисты, лезут просто как сумасшедшие, стараясь установить эти 10 заповедей в основу современного законодательства (делая своего рода евангелический шариат), как это было пару лет назад в Алабаме, но при этом вовсе не призывают к поголовному обрезанию, как впрочем и отказу от еды креветок или свинины. Что так же не поощрается Библией. Последнее скорее всего потому, что их просто побьют, если попытаются.

Таким образом христиане, которые напрямую имеют указания в своих священных писаниях (Ветхом Завете) обязательность обрезания тем не менее игнорируют этот завет, как впрочем множество других и выбирают чему хотят следовать и чему не хотят по своему собственному усмотрению, наплевав на слова Бога, записанные черным по белому.

Так откуда все это пошло с точки зрения древних святых писаний?
История начинается с главы 17 первой книги Библии - "Бытие". И связано с одним из наиболее главных персонажей ветхого Завета по имени Авраам (Abraham (Hebrew: אַבְרָהָם, Modern Avraham Tiberian ʾAḇrāhām, Arabic: إبراهيم‎, Ibrāhīm, ʾAbrəham) )
Авраам (это его позднее имя, до собственно обрезания его звали Аврам или Абрам или Ибрагим) - и об этом, если не забуду потом расскажу - это фигура патриархальная. Лучше сказать Авраам считается патриархом. Правда он относительно поздний и относительно малопроживший патриарх (всего-то 175 лет), однако его роль во всем этом деле настолько высокая, что именно его считают источником корневых установок названных религий и поэтому все три религии - Иудаизм, Христианство и Ислам принято называть Авраамическими (Авраамитическими).

Евреи называют его Отцом с большой буквы. Мусульмане полагают, что Магомет считается его потомком через связь служанки его жены (то есть точнее они считают, что Хагар была женой Авраама, на что евреи не очень соглашаются, считая что только Сара была его женой). Христиане полагают, что это все имеет к ним отношение потому что Христос - так же потомок Авраама и поэтому все что бог говорил аврааму относится и к ним, что несколько странно слышать, если просто внимательно посмотреть на схему.



Не думаю, что белым европейцам в этой схеме есть на что надеется. Совершенно ясно, что они не являются потомками Авраама, точно так же как и мусульмане афро американцы или нигерийцы. То есть я вполне могу понять заявление, что обрезание потому не касается тех или иных групп (как русских) по той простой причине, что Бог имел ввиду именно "корень", когда давал Завет и требовал Залог в виде обрезания. То есть он требовал пометить этот орган, который и есть корень, таким образом, что бы свидетельствовать о подчинению Богу. Раз нет корня - то есть физического наследия, то нет и Залога, правда при этом довольно водянистыми звучат речи христиан на то, что они на что-то могут надеется, поскольку духовное, а не генетическое принятие Христа. Впрочем это их дело.

В любом случае, если вы христианин и не обрезались, эти главы следует внимательно прочитать еще раз, так, на всякий случай, что бы быть уверенным, что то, что сказал Бог к вам лично не относится. И вам откроются врата Рая, даже если вы не последовали Завету Бога. То есть решить - быть может вам как-то этот маленький факт простителен и доказывать, что вы следуете божьим заветам, даже если не всем, не придется.

Я же со своей стороны углублюсь в Библейское описание этих вещей при первой возможности.
Tags: 425... Библейские конспирации, нигилизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments