Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Categories:

ОК, ответ на загадку



Правильный ответ поступил от four_of_kind.

Конечно это в некотором смысле ритуальный ножик, но какой именно важный ритуал, про который многократно говорится в Библии, как в ее ветхозаветной части, так и в Новом Завете?
Это обрезание. Обрезание в те времена (и не только во времена Авраама, то есть ну уж очень давно, но и в более позднем бронзовом веке) производились с помощью каменных ножов. Точнее обсидиановых.



Обсидиан - это вулканическое стекло. Встречается в природе.

Название происходит от Плиния Старшего.


Добывался в его времена где-то в Эфиопии.

Почему собственно обсидиан? Почему нельзя было использовать для этой цели, скажем, бронзовые ножи? Потому что обсидиан куда острее. В то время не существовало технологий сделать острее что-то из бронзы, поэтому хирургические инструменты делали из обсидиана. Это как бритва.

Так что каменные ножи были лучше для таких целей. Даже до относительно недавнего времени, точно до 19, а кое-где до 20 века скальпели из обсидиана использовались для хирургических операций на сердце. Если тщательно сделать инструмент, то толщина лезвия может быть 3 нанометра в ширину. Вот уж действительно нанотехнологии каменного века!
Даже в наши дни можно встретить пластических хирургов, которые применяют обсидиановые инструменты (Линк)

Так что когда вы читаете, что обрезание того-то и того-то было произведено каменным ножом, вы должны понимать, что это как раз говорит о высоких технологиях проведения операции, а не о обломке камня, которым режут чувствительные части человеческой анатомии.

Остальные детали и религиозные выводы я провожу только для скептически настроенных подписчиков секции моего журнала "нигилизм", так как тема эта слишком острая, что бы быть вынесена на всеобщее обсуждения. Думаю, что половина моих читателей обрезана, в то время как половина нет и всякий спор на эту тему рискует набеганию нежелательного элемента. К тому же некоторые вещи просто напросто жутко читать и писать.
Налетят как мухи на г... ...г... голодомор.



Tags: 425... Библейские конспирации, загадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments