Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Джошуа 3. Оценка противоборствующих сил перед уничтожением Иерихона.

Совершенно очевидно, что численное превосходство было на стороне израильтян. Согласно библейскому свидетельству Джошуа располагал армией в 40 000 человек.

Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться. (И.Н. 5:13).

Не знаю было ли это армейское воинство на самом деле такое большое или это пропагандисткая утка, призванная запугать предполагаемых врагов просто количеством. Эта часть библии была возможно отредактирована и не раз, так что чистые номера я бы побоялся утверждать наверняка, тем более что в те далекие времена счет был так же очень сложным механизмом и не существовала ни арабская система исчисления, ни десятичные цифры, ни даже римские нумерициклы. Счет конечно проводился, но описанные цифры и методы счета не существовали в то время.

Предполагая, что 40 000 вооруженных человек, солдат было в этой армии, стоило рассмотреть вопрос как вся эта армия передвигалась или снабжалась или лечилась, вооружалась и так далее. Помните, что вся эта армия должна была передвигаться пешком или практически пешком по палящим солнцем. Централизованное управление только -только создавалось и строго говоря вся причина начала военных действий состояла в том, что у евреев абсолютно или почти что ничего не было.
У них не было страны, поэтому их состояние было отчаянным. От того начался их завоевание пространства, которое было уже занято кем-то другим, что своего пространства не было, не было городов с их ремесленными возможностями, а следовательно с возможностями разработать и производить оружие в больших масштабах. Не было развитого сельского хозяйства - просто не было никакого места для этого. Они вели по сути полукочевой образ жизни, который не способствовал ни накоплению богатсв, ни накоплению продуктов. Разумеется Джошуа готовился к этой войне долго и за годы смог чего-то собрать, однако сказать, что они имели передовые технологии или форму в том дже стиле, как и войска Египта в их лучшие дни было бы пожалуй преувеличением.

Боевая сила в 40 000 человек предполагала бы, что у этой команды были транспортные силы, способные перевозить фураж для людей и скотины. Но откуда? Конечно у них была база, откуда они выдвигались и в которой они находились много лет, но ситуация к моменту начала завоевания Ханаанской земли была скорее всего настолько отчаянная и маловыживаемая, что они все тут был - все евреи, которые только собрались под знаменем Джошуа. Там были малые дети, там были стры старики, женщины, слуги, домашняя скотина, овцы, верблюды - все все все. Они все были там. Им отступать было некуда. Они не проводили военную компанию с целью ограбить соседнее царство или брать дань или угонять его людей в рабство или что-то такое, что было обычным в те времена. Они шли, что бы уничтожить все на своем пути и очистить эту землю для своего проживания. В этом месте это была самая отчаянная и беспощадная сила, так как альтернативой для них было - полное уничтожение их самих.

Короче - хотя сказать совершенно не возможно точно, но цифра боеспособных войск возможно была серьезно преувеличена, раз в 10 запросто.



Вот вам иллюстрация события от Доре. В ней пусть несколько неполно, но все-таки отображается ситуация в момент переправы реки Иордан. Предполагается, что основным транспортом для перевозки грузов были волы и ослы, может даже козы. Лошадей скорее всего не было или практически не было. Привилигированные всадники могли передвигаться на верблюдах. Однако точно чего не было и о чем не говорится - не было никаких осадных орудий. Ни катапульт, ни даже лестниц. Сказать по правде катапульты еще не изобрели, а лестницы тащить на себе или изготавливать на месте вряд ли было возможно. Единственным способом взятия крепостей была скорее всего долговременная осада, а если штурм, то по большей части предполагалость использование веревок, по которым следовало бы залазить на стены. Возможно крюки.

Посмотрите на осадные орудия ассирийцев.

Однако следует заметить, что эти осадные орудия появились в использовании 700 лет спустя. Это оружие было использовано Ассирийцами при захвате Иерусалима у евреев сотни лет спустя. Троянский цикл описывает осаду мифического города, но почти тысячу лет спустя.

Какие же осадные возможности в принципе применялись в те времена? Известны сражения той эпохи - в основном по египетским хроникам, египтяне обладали самыми совершенными технологиями времени и евреи скорее всего были в составе египетских войск в этот период (частично), так что все что они могли представить - это то что могли изобрести египтяне.
Пара записанных ими хроник дает представление о тех временах.


Осада города Меддинга фараоном Тутмосом 3-м продолжалась 7 месяцев и закончилась победой фараона тоько потому, что в городе закончилась еда. Стены они не смогли преодолеть, вопреки тому, что они за несколько столетий эксплуатации снизились с 10 до 5 метров к моменту войны. Разумеется этому помогла и география.

Фараон Рамессум осадил город Дапур в Сирии

Это происходит пару столетий спустя Джошуа и тут мы видим что осадных орудий никаких нет. Только лестницы. Хотя есть какие-то щиты, для защиты от летящих средств. И это все. Город был хорошо защищен, но пал в виду такой атаки . Более деталей не известно.

Фактом, пусть только из источника такого как Джошуа является то, что город пал и стены его рухнули. Но как? От труб? Запасись терпения читатель, так как мне спешить некуда, кроме как идти домой ужинать. Свои писания на эти темы я продолжу и у меня есть догадки, хотя Джошуа, конечно этого мне не сказал. Зачем? Это скорее всего был его секрет, который он вовсе не собирался с нами делится.
Tags: 425... Библейские конспирации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments