Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Categories:

Джошуа

Читаю Библию, первые самые ветхозаветные книги и всегда страшно поражаюсь событиям и людям и невероятным описаниям. Много персонажей, которые описаны там не имеют независимых исторических подтверждений, и, разумеется много всего такого, что нельзя не отнести к бурной фантазии жителей Ближнего Востока и Африки.

Разумеется мое прочтение сильно отличается от того, какое бы дал вам образованный священник, какой-нибудь просветленный рабай или католический поп. Я, разумеется, не верю в мистическую составляющую это священного писания, однако поскольку тем не менее исторические события те или иные имели место быть (как например государство Иудея действительно существовало), в то время как другие быть может являются плодом воображения и литературной пропагандой, а не исторически аккуратной записью. Кто знает, может все это записано и сочинено куда позднее из чисто политических соображений, из которых следуют претензии евреев на этот кусок земли.

Может быть. У меня конечно не будет никаких доказательств не в сторону опровергнуть или подтвердить что заявляют авторы древних еврейских писаний. Однако вы должны понять, что дело если какое и происходило - оно происходило так давно, что с большим трудом поддается человеческому воображению. Речь идет о бронзовом веке. Хорошо пирамидам они слишком большие, что бы развалится и исчезнуть, но как могли там выжить другие доказательства, когда события первых книг - шестикнижия происходит три с половиной тысячи лет назад. Где были русские?

Ну сейчас кто-то начнет мне тут вкручивать мозги, что мол египтяне и были русские - не поверите может, однако есть и куда более сумасшедшие теории, которые распространяются как пожар.

Меня же это все мало-мало тревожит. Я вовсе не желаю искать как звали на самом деле того иного императора, если вдруг у него не записано имя в Библии. Я просто хочу прогуляться по старинных записям, которые местами звучат как сказки тысячи и одной ночи, местами как безумные фантазии автором фильмов ужасов или истории толкиенистов или что-то в этом роде.

Я постараюсь не сильно отрываться от первоисточника, на который я буду давать ссылки по мере необходимости, однако идея, которая будет мной озвучена конспирологического свойства. В ней явно будут натяжки и гипотезы, размышления и прочие воздушные пузыри, так что не обессудьте. И уж я вовсе не ожидаю закончить на костре, плиз, храните свои проблемы подальше от меня, каждый сходит с ума по своему.

Тыкаясь по Библии из одного места в другое я вдруг все больше и больше стал понимать, как на самом деле все тут устроено и кто вообще и почему автор тех или иных идей. Идей, которые стали, быть может ввиду этого первоисточника краеугольным камнем современной цивилизации со всеми ее хорошими частями и, что не маловажно - с ее неискоренимыми пороками.

В глаза бросились несколько фигур, и одна из них занимает, возможно, самое главное место. По крайней мере мне так показалось - это фигура человека, которого в русской версии Библии зовут Иисус Навин, и которого я буду звать Джошуа, отчасти потому, что это просто короче, а отчасти потому, что это ближе к оригиналу. В иврите ( יְהוֹשֻׁעַ) он скорее произносится Ехошуа и это не то имя, которое он получил от рождения. Оно означает что-то вроде "Бог спаситель". Да, вот такое подозрительное имя, подразумевается конечно что не Джошуа это Бог спаситель, а Бог это Бог спаситель, а Джошуа просто такое имя получил от Моисея в чисто рекламных соображениях. Имя, которая дала ему мать видимо было "Хошия" или как-то так. Не пытайтесь меня заставить писать русскими буквами имена древних языков.

Русское имя "Исус Навин" досталось ему как традиция плохого перевода сначала с иврита на греческий, а затем с греческого на русский, быть может на довольно древний русский. Так что это просто ошибка. В результате ее получилось в Библии 2 Иисуса, разница между которыми - полторы тысячи лет и поэтому для того, что бы разделить их стали называть по разному.

Я буду звать его Джошуа - латинообразное чтение с английского русским человеком.

Чем так интересен мне этот человек? Тут много причин и соображений, однако пожалуй главная состоит в моей конспирологической теории, то он является автором нескольких книг Библии и, что самое главное, не смотря на то, что, конечно всевозможные предания существовали до него и были авторы, но именно он задал тот тон и фактических завершил не только строительство Иудеи - первого еврейского государства, но и окончательно оформил ее политическую доктрину, иначе именуемую иудаизм, а так же как результат все ее последующие развития и версии - Христианство и Ислам все что хотите. Со всем ее противоречием и со всем ее неистовостью и беспощадностью.

Как ни кинь он был одновременно человек абсолютно гениальный и совершенно больной. Так больной, что вообразить невозможно, если внимательно не вчитываться. Однако он создал свою идеологи. под себя и она несет в себе явный отпечаток его личности, со всеми ее высокими взлетами и адскими падениями.

Многие люди считаю, что Моисей создал эту религию, я же считаю, что ее если не создал сначала, но создал в конце, то есть окончательно оформил именно Джошуа. И все, что последовало в истории - последовало потому что его больной гений.

Разумеется, что большую часть того что я буду писать на эту тему я буде писать под замок для подписчиков моей темы "нигилизма". Кому охота читать - подписывайтесь, но пеняйте на себя, если вас заденет.
Tags: 425... Библейские конспирации, нигилизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments