Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Categories:

Нельзя мне читать никакие книжки...

Каждая книга для меня с самого детства - это только повод для начала расследования. Я упираюсь в какое-нибудь имя или название и начинаю думать а что это? Где еще и кто еще про такое писал? Какие мнения еще существуют на предмет? Где можно найти больше информации?

Разумеется раньше это были мемуары или справочники или энциклопедии - сегодня это поисковые системы или Википедия.

Вот читаю к примеру описание фрески в древнем копском храме... Из книги про историю христианства Оуна Чадвика...



Больших мужиков зовутКосмас (какое космическое имя) и Дамиан. И были они арабы из Сирии. Описание так же указывает, что были они братья - близнецы и работали врачами. Причем всегда работали бесплатно. Как завещал великий Исус.
Меня по правде более заинтересовали фигуры в центре - во фригийских шапках, которые по видимому горят в огне, но не сгорают. Пока. Что они там делают - не знаю и почему все руки вверх держат - тоже не совсем ясно. Типа "хенде-хох". И зачем еще папортник в ногах... И обратите внимание на треугольники на левой руке обоих братьев. То же что это - не ясно. Но художник старался.

Но стал интересоваться, а что за типы эти и выяснил, что по русски их зовут Кузьма и Демьян. И что согласно православным легендам под конец жизни они поспорили и даже решили хоронится отдельно. Из-за денег, что не говори. И поскольку они лечили и животных, то их считали покровителями животных. Они как-то верблюда вылечили, а он и явился затем легальным основанием для решения захоронить их вместе. Пришел... верблюд... и растолковал людям, занимающихся похоронами, что Демьян взял деньги только из уважении к троице. Как я понимаю, говорил верблюд или на латинице или на древнегреческом.

Dhammm... какой редкий умный зверь.

А вот еще одно приключение из жизни Демьяна с Кузьмой.


Что тут изображено? Так ихние медицинские опыты. Думаю, что попытка лечить артрит. Радикальное решение - отрезать всю ногу нах, поймать эфиопа, отрезать его здоровую ногу и ... привязать его к ноге пациента. Думаю, что оба - донор и пациент долго не прожили.

Не мудрено, что Диоклетиан приказал их казнить... Их так попытали немного, а потом отрубили головы... Обратно они не приросли.


The Beheading of Cosmas and Damian,
by Fra Angelico

Тут и сказочке конец, а кто слушал - не знаю кто. У нас почти встало солнце и пора выгуливать собаку в парке. Там хорошо, только немно сыро.
Tags: 440... Библейские чтения и другие душесп, нигилизм
Subscribe

  • О, времена, О, нравы!

    Originally posted by sz_lanna at О, времена, О, нравы! Прочитала, и не могла не забрать себе. Реально насколько по другому смотришь на…

  • Лодка

  • Swamp person

    И все остальные 80 снимков и видео тут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О, времена, О, нравы!

    Originally posted by sz_lanna at О, времена, О, нравы! Прочитала, и не могла не забрать себе. Реально насколько по другому смотришь на…

  • Лодка

  • Swamp person

    И все остальные 80 снимков и видео тут.