Old Ape (andreybar) wrote,
Old Ape
andreybar

Category:

Не прикасайся ко мне.


Приписывается Мартину Шонгауэру (умер в 1491)

Эпизод иллюстрирует параграф из 20-главы Иоанна, в которой Мария обнаруживает отстуствие тела Исуса в его гробнице и в гробу.

Иоанн. Глава 20
1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10 Итак ученики опять возвратились к себе.
11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.


Лично для меня несколько элементов вызывают исследовательский и конспирологический интерес.

1. Не называется имя ученика. которого любил Исус и которые первым прибежал и последним вошел в гробницу. Этот ученик[9] и как бы Петр тоже, якобы ничего даже не знал о воскресении (до тех пор как было написано это в Писании), но был самым первым, кто уверовал на основании просто того факта, что тело на было обнаружено в гробнице, которую, заметим никто не охранял и доступ к которой был широко открыт на протяжении долгого времени.
Наличие не именнованных учеников может означать так же наличие более широкого круга лиц, участвующих в событиях, но не описанных в Библии.
2. Мария называет свои подозрения о том что именно произошло с телом Исуса Христа. Она называет тех на кого падает подозрение "они", возможно отнеся "их" к врагам Иисуса, которые собственно и привели к его казни. В последствии она даже конкретизирует свои подозрения - считая, что садовник мог это сделать. Не знаю какой там был сад, но думаю, что место это было отведено для захоронений, возможно публичных захоронений, то есть скорее это было кладбище. Явно, что ее подозрения были на то что служители публичного кладбища для захоронения казненных преступников имели отношения к исчезновению Христа.
Наличие этих подозрений указывает на весьма трезвый ум Марии и то что она знала больше, чем говорится от ее лица евангелистом Иоанном.
3. Ангелы называют ее "жена" [13]. И Исус тоже называет ее "жена" [15]. Чья жена? Так ведь как вы понимаете ангелы - посланники бога и они обычно информированы о делах на грешной земле лучше чем любые люди. Из контекста видно, что она жена Исуса. Вещь, которую совершенно не отражает никакая версия современного христианства.
И тот факт, что Христос называет ее "жена" так же не упоминается никакими или почти никакими христианскими номинациями, согласно которым Христос был не женат.

4. Исус называет ее так же Мария. Тем же именем, какое есть у ... матери Исуса. Что само пе себе крайне занимательно. Чем? Да тем что было в жизни Исуса только 2 женщины и какое совпадение, что обе они имели тоже самое имя. Это нередко приводит к самым невероятным гипотезам, что на самом деле это был один человек.

5. Мария, не смотря на свою явную близость к Исусу не признала в нем Христа просто посмотрев на него. Обратим внимание на состояние погоды. Было утро и, скорее всего уже рассвело. Правда, не совсем на самом деле ясно. Глава начинается до рассвета, но очевидно что бегание до места проживания Петра с другим учеником и обратно должно было занять время.

Однако она не признала его даже на расстоянии вытянутой руки. Заметим, что картина называется "Не прикасайся ко мне". Исус запретил ей, как я полагаю своей жене, даже прикасаться к нему.
Все Христианство основано на идее воскресения Христа и этот эпизод один из весьма короткого списка, которые приводится как доказательство. Так вот что не указывают, что что Мария даже на расстоянии вытянутой руки не могла опознать мужа, и тот так не разрешил ей дотронуться для опознания.

6. Чем мотивирует Христос причину, по которой он не разрешает Марии к нему прикасаться? Тем что его восхождение еще не завершено. Видимо прикасание человека или женщины ... может помешать Исусу Христу в процессе восхождения на небо. Что лично мне кажется крайне подозрительным просто на том основании, что это меняет представления мои о всесилии бога... Просто задайте себе вопрос, что произошло бы, если бы она, как часто бывает с женщинами слишком взволновалась и таки-дотронулась до Христа в такой деликатный момент?

7. Что произошло потом? Он ей сказал, иди к братьям моим (имея ввиду не братьев которые так же были, а апостолов). Она нисколько не задумываясь повернулась спиной к Христу и пошла. Куда делся Христос в этот момент Библия не сообщает.

Это вообще туманная картина событий. Вот вы бы как поступили, увидев своего супруга воскресшим после смерти? Оставили бы его на улице... голым, не забываем. что все, во что был завернут Христос осталось в гробу.

Исус еще появлялся в течении этого дня позже, но это другая история.

Tags: 425... Библейские конспирации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments